您好,欢迎来到武当山旅游经济特区管理委员会!

当前位置:首页 / 信息公开 / 信息公开年报

武当山旅游经济特区2018年政府信息公开工作年度报告

时间:2019-08-31 15:58   

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《市人民政府办公室关于规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》、《湖北省政府信息公开规定》要求,全文包括政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。

  一、概述

  2018年,全区政府信息公开工作在学习、贯彻《条例》中深入推进、全面展开,主要开展了以下3方面工作。

  (一)组织宣传培训。

  利用多种形式宣传普及政府信息公开知识,将学习《条例》作为各部门公务员培训的重要内容,并面向政府信息公开工作人员开展了政府信息公开目录和指南编制、政府信息公开网上填报等业务知识培训。同时,根据政府信息公开工作进度,交流工作经验,分析点评存在的问题,不断提高工作水平。

  (二)完善组织体系。

  为加强对特区政府信息公开工作的组织领导,特区政府在明确了全区政府信息公开工作的组织领导体制和工作职责,指定了专兼职人员负责政府信息公开工作。

  (三)加强政府信息公开平台建设。

  采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道。进一步加强政府网站建设,努力将政府网站打造为政府信息公开的第一平台,特区管委会门户网站开设了政府信息公开专栏,加强机关行政效能建设工作,加大政务服务中心建设力度,清理规范并公开了政府行政审批和公共服务事项、便民服务事项的相关信息等一系列内容。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容。

  特区政府行政机关累计主动公开政府信息499条。其中,机构职能类18条,占3.6 %;政策法规类43条,占8.6 %;规划计划类27条,占5.4 % ;财政资金类13条,占2.6 % ;应急管理类25条,占5 %;业务工作类38条,占7.6 %;人事类64条,占12.8 %;其它类276条,占55 %。

  公开的内容主要有以下几个方面:

  1、与公众密切相关的重大事项。重点公开行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。

  2、政务活动情况。重点公开了全区大型政务活动。

  3、公共资金使用和监督情况。重点公开了重大项目的招投标情况。

  4、政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构、主要领导人简历。

  (二)公开形式。

  1、政府网站。

  政府网站是政府信息公开的第一平台,通过网站“政府信息公开目录”专栏,可以查阅全区行政机关的公开指南和目录以及主动公开的政府信息,下载办事表格,在线申请政府信息公开。同时,还可以浏览政府公示公告,网站“政府信息公开目录”

  2、政务服务中心。

  在政务服务中心的办事窗口,全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息,提供了全区行政审批事项和公共服务事项的办理状态、结果实时查询。

  三、政府信息依申请公开情况

  全区各部门全年没有受理政府信息公开申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  全区按照财政、物价等部门核定的标准,没有收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  全区没有收到关于政府信息公开的行政复议申请。

  六、存在的主要问题和改进措施

  虽然特区政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。

  (一)进一步拓宽公开渠道。

  加快建立以武当山特区政府网站为龙头的全区政府网站群,进一步梳理、整合政府信息;加快政务服务中心标准化体系建设,规范公开政府办事服务信息;在档案室增设政府信息公开公共查阅点,扩大社会覆盖面;在其它公共场所采用政府公报、社区公开栏、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。

  (二)规范工作流程。

  升级完善全区政府信息公开目录体系;增补和完善政府信息公开涉及的标准文书样本;规范公开行为,细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。

  (三)完善配套制度。

  完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。

  (四)加强监督检查。

  进一步完善监督评议机制,对各部门贯彻落实《条例》的情况进行监督检查,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。

  武当山旅游经济特区

  2019年2月13日

分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   桂林旅游网   张家界旅游网   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   武当山特区纪律检查委员会   武当山特区工委组织部   武当山特区武术局   武当山特区人力资源与社会保障局