您好,欢迎来到武当山旅游经济特区管理委员会!

当前位置:首页 / 信息公开 / 信息公开目录 / 财政预算

关于武当山旅游经济特区2017年预算执行情况和2018年预算的报告

索 引 号: 主题分类: 发文日期: 2018年05月23日
发布机构: 文  号:  
   

  武当山旅游经济特区2017年预算执行情况和2018年预算草案经特区管委会审议通过,现报告如下:

  一、2017年预算执行情况

  2017年在特区两委的高度重视和领导下,通过各部门共同努力,财政收支执行顺利实现了年度预期目标,现将有关情况向特区管委会报告如下:

  (一)2017年特区地方收支预算执行基本情况

  1、特区公共预算收入总计118583.5万元。具体情况如下:

  ①2017年特区地方一般公共预算收入完成36314万元,占年度预计目标36200万元的100.31%,比上年同期33249万元增长9.22%。其中:税收收入完成17142万元,同比下降19.16%;非税收入完成19172万元,同比增长59.18%。

  分部门完成情况:国税部门完成8023万元,占年度预计目标8000万元的100.29%;地税部门完成9807万元,占年度预计目标9800万元的100.07%;财政部门完成18484万元,占年度预计目标18400万元的100.45%。

  ②转移性收入30221万元,其中:返还性收入4360万元,一般性转移支付17155万元,专项转移支付收入8706万元;

  ③地方新增债券收入20800万元、置换债券15829.50万元;

  ④调入资金15127万元(含旅发公司调入资金4367万元及门票收入调入7314万元);

  ⑤上年结转292万元。

  2、公共预算支出总计114786.5万元,其中:一般公共预算支出94079万元、上解支出4016万元、安排预算稳定调节基金114万元(当年公共预算超收收入要安排到预算稳定调节基金),地方政府债券还本支出16577.5万元。

  ①一般公共预算支出94079万元,分项目情况:一般公共服务支出9212万元,增长1.9%;公共安全支出2961万元,增长12.37%;教育支出7991万元,增长0.63%;科学技术支出547万元,增长7.05%;文化体育与传媒支出4398万元,增长32.39%,主要是道教论坛相关支出增加;社会保障和就业支出5838万元,下降3.26%,主要上级专款支出减少;医疗卫生与计划生育支出4790万元,增长10.26%;节能环保支出4425万元,下降58.97%,主要是上级专款支出减少;城乡社区事务支出28596万元,增长91.8%,主要是道教论坛建设安排的支出增加;农林水事务支出6725万元,增长8.04%;交通运输支出2635万元,下降38.83%,主要是316国道改建、土武路改建等专项建设支出减少;资源勘探信息等支出101万元,增长17.44%;商业服务业等支出4304万元,增长44.53%,主要是道教论坛宣传活动增加支出;国土海洋气象等支出3088万元,增长216.72%,主要是上级专款支出增加2280万元;债务付息等支出7912万元,增长137.53%;其他支出556万元,下降7.64%。

  ②上解支出4016万元,比上年同期下降19%,其中:财政体制调整上解财力3957万元(由于税收收入比上年同期下降,因此上解财力同比下降)、专项上解55万元和出口退税上解4万。

  ③地方政府债券还本支出16577.5万元,其中偿还往年到期债券本金9962.5万元,工程类置换债券6615万元。

  ④安排预算稳定调节基金114万元。

  以上收支结余3797万元,主要是下达较晚的省市专款,尚未分配到部门,结转下年使用。

  (二)2017年政府性基金收支执行基本情况

  1、2017年政府性基金总收入完成23128万元,其中:土地出让金收入4428万元、其他政府性基金收入290万元、新增地方政府债券10118万元(高铁资本金)、置换债券5599万元,专项转移支付收入2683万元;上年结余10万元。

  2、2017年政府性基金支出完成22093万元,其中:土地出让金对应科目安排支出14341万元(包含高铁资本金支出)、其他政府性基金支出1948万元(包含专项转移支付支出及上年结转支出);债券利息支出205万元;置换债券还本支出5599万元。

  3、全年收支结余1035万元,主要为下达较晚的省专款。

  (三)2017年预算执行的主要特点

  2017年特区财政部门在特区两委的高度重视和正确领导下,以十八大历次全会及十九大精神为指导,紧紧围绕特区“511”发展战略和财政目标任务,按照突出重点、统筹兼顾的原则,积极履行财政工作的职责和职能。根据特区两委统一部署,各收入部门紧紧围绕收入增长目标,科学分析税源结构,积极采取有效措施,狠抓收入征管,保证了各项收入及时足额入库,同时通过多方筹措资金切实保障民生,加强财政监管,促进了武当山经济和社会事业持续健康发展。

  强化收入征管,确保收入稳定增长。2017年武当山面对国家宏观经济下行压力、“营改增”全面实施以及国家结构性减税等减收因素的影响,在特区两委的高度关注和支持下,通过多措并举完成地方一般公共预算收入36314万元,圆满的实现了年度收入预期目标。

  2、优化财政支出结构,重点保障民生支出。全区2017年地方一般公共预算支出94079万元,同比增长20%。重点支持了精准扶贫、医疗卫生、社会救助、科技、环保、义务教育等各项社会事业发展,确保了民生类支出稳中有升。

  3、多方筹措资金,破解资金瓶颈困境。一是争取置换债券21428.5万元,其中:9214.5万元用于置换到期债券;12214万元用于偿还工程欠款;二是通过积极争取新增债券20800万元(不含高铁资金本10118万元),有效弥补了道教论坛等地方重点建设项目的资金缺口。

  4、落实财政政策,深化财政改革。一是加强财政预算管理,严格按照新《预算法》的相关规定及部门预算编制“两上两下”原则编制特区部门预算,同时结合特区实际制定预算编报口径、编审流程,高质量完成2017年财政收支预算编制、汇总、送审、下达工作。二是严格监管非税收入,按照新《预算法》,进一步规范非税收入支出的财政分配秩序,完善了非税收入全口径预算的运行机制,促进执收单位依法行政及履行职责,增强政府财政宏观调控能力,强化非税收入收支管理,全区政府非税收入管理工作迈向规范化、法制化轨道。三是稳步推进政府采购。严格政府采购制度,将采购预算编制前置,同时充分考虑特区政府采购的实际情况,出台了《2017年武当山特区采购目录及标准》,并依法对政府采购行为实施备案制度。

  5、强化财政监管,提高财政资金使用效益。一是加强政府投资评审项目监管,全年编制重点项目预算78个,预算造价4.28亿元;完成重点工程结算项目92个,送审10.74亿元,审定8.4亿元,审减2.34亿元,审减率达22%。二是逐步完善预算绩效目标评审制度,2017年重点对武当山太极剧场等项目进行财政支出评价,评价资金累计达到4.16亿元。三是强化财政监督检查机制,通过“财务管理违规问题专项治理”重点检查了全区35个行政事业单位单位内部控制建设、会计信息质量、三公经费等7个方面11项违规违纪问题,预算单位财务管理进一步规范,全区财经秩序持续向好,监督格局和长效机制不断优化。四是加强国有资产管理,聘请中介机构开展资产评审。经清查,全区资产总额达到34.48亿元,比清理前净增资产9.83亿元,涨幅达40%以上。

  二、2018预算收支计划草案

  (一)2018年预算编制的指导思想和基本原则

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对经济工作的集中统一领导,落实中央、省、市以及特区两委的相关决策部署,深入推进财税体制改革,落实预算法和深化预算管理制度改革各项要求,严肃财经纪律,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,坚持过紧日子;加大资金统筹力度,有效盘活存量资金,优化支出结构,优先保障重点支出;深化预算管理改革,推进中长期规划管理,强化支出规划约束,理顺预算管理权责,完善预算管理链条;切实做好项目管理,规范项目设置,严格项目立项,加强预算评审;全面推进绩效管理,提高资金使用效益,加大预算公开力度,提高预算透明度,着力构建全面规范、公开透明的预算管理制度。

  (二)2018年地方一般公共预算收入计划。

  受“营改增”及国家“简政放权”取消收费等因素影响,2018年我区面临的减收压力进一步加大,通过认真分析研判,地方一般公共预算收入预计完成36500万元,比上年同期36314万元增加186万元,同比增长0.5%,其中税收收入计划完成15340万元,非税收入计划完成21160万元。具体分部门情况为:

  ①国税部门预计完成8800万元,比上年8023万元增长9.68%。

  ②地税部门2018年预计完成7200万元,比上年9807万元下降26.58%。

  ③财政部门预计完成20500万元(含纳入公共预算门票收入12000万元),比上年18484万元增长10.9%。

  (三)2018年地方财政收入可用财力计划。

  特区2018年收入总量(地方可用预算财力)预计在64481万元,比上年同期63103万元(剔除债券和专款等不可比因素)增加1378万元,同比增长2.18%。具体情况为:

  1、2018年地方一般公共预算收入计划36500万元(含纳入公共预算的门票收入12000万元),比上年同期36314万元增长0.5%。

  2、2018年转移性收入可实现10102万元(该数据为财政性转移支付及部分固定性一般转移支付数据,不包含专项转移支付数据),同比下降11.1%。

  3、调入收入17879万元,比上年同期15127万元增长18.19%,包括旅发公司转入置换债券利息4367万元,预算稳定调节基金调入2258万元,未纳入公共预算管理的门票收入2000万元和其他调入9254万元(为确保收支平衡通过回收存量等方式增加的收入来源)。

  (四)2018年地方预算支出计划

  (1)2018年地方公共预算支出计划60471万元,比上年执行数58225万元增长4%(剔除非固定性一般转移支付资金、专项转移支付资金和新增地方债券资金安排的支出),其中:

  1、一般公共服务支出9885万元,比上年9141万元增长8%;

  2、公共安全支出2709万元,比上年2614万元增长4%;

  3、教育支出7578万元,比上年5765万元增长31%,主要是增加了养老保险等人员经费支出;

  4、科学技术支出557万元,比上年545万元增长2%;

  5、文化体育与传媒支出4085万元,比上年3922万元增长4%;

  6、社会保障和就业支出3130万元,比上年3786万元下降17%,主要是减少了机关事业单位退休人员经费支出;

  7、医疗卫生与计划生育支出3130万元,比上年2766万元增长13%;

  8、节能环保支出2369万元, 比上年2328万元增长2%;

  9、城乡社区支出5351万元,比上年11810万元下降55%,主要减少了道教论坛相关建设支出;

  10、农林水支出2558万元,比上年2187万元增长17%,主要增加了扶贫相关经费;

  11、交通运输支出336万元,比上年328万元增长2%;

  12、资源勘探信息等支出120万元,比上年101万元增长19%;

  13、商业服务业等支出2600万元,比上年3927万元下降34%,主要减少了道教论坛相关宣传支出;

  14、国土海洋气象等支出1195万元,比上年797万元增长50%,主要是增加了国土专项业务类经费;

  15、其他支出5259万元,比上年296万元增长1677%(主要包括机关事业单位正常调资、预备费等,由于预算执行过程中会分解到相应科目,故与上年同期执行数没有可比性);

  16、债务付息支出9609万元,比上年7912万元增长21%。

  (2)2018年转移性支出4010万元(包含调整体制上解支出3957万元、专项上解49万元和出口退税上解4万元),

  以上合计支出总量64481万元,当年收支平衡。

  (五)预算编制工作重点

  1、规范预算编制流程。根据“两上两下”的部门预算编制流程,预算单位依据近两年单位收支情况合理上报单位预算收支计划,财政部门汇总上报管委会审议后,依据特区财力状况将部门预算控制数下发各预算单位;预算单位根据预算控制数对本部门预算进行调整,财政部门将调整后的预算报管委会正式审批后下发各部门执行。

  2、优化支出结构,严控一般性支出。按照特区总体部署和年度目标要求,调整和优化支出结构,改变部分项目支出只增不减的固化格局,加大对重大改革、重要政策和重点项目的支持力度,更好地服务经济社会发展。认真贯彻厉行节约反对浪费有关精神,从严控制一般性支出,严格执行会议、培训、差旅等经费管理办法。从严控制“三公”经费预算,加强对因公出国(境)、公务接待、公务用车等方面支出的审批管理。

  3、非税收入严格实行“收支两条线”制度。对于一般公共预算年度执行中非税收入超收的,不能用于当年支出,只能用于补充预算稳定调节基金;出现短收的,通过调减与短收部分对应的支出项目以实现收支平衡。各部门非税收入中的涉税收入应在剔除税金后将净收入足额上缴财政,纳入部门预算。

  4、各部门按照轻重缓急,择优编制项目支出预算。“一上”时,除中央、省市和特区新出台的重大政策、重大政策、重大改革等必须新增支出,以及以前年度已批准的延续性项目分年度支出安排变化外,一律不得申报新增项目或调增已有项目支出额度。各部门应提高年初预算到位率,支出必须落实到具体执行单位和具体支出项目,对前期准备工作不到位、不具备执行条件的项目,一律不得安排年初预算;预算一经确定,除无法预见的临时性或特殊事项外,不得调整。

  (六)完成2018年财政预算的主要措施

  2018年受国家宏观经济政策影响,特区财政面临的形势将更加严峻,减收因素明显增多,预算收支平衡的矛盾十分突出。面对严峻的财政形势,特区财政部门将继续深化财政改革,撸起袖子加油干,确保完成全年财政预算任务。

  1、加强收入征管,坚持增收节支,确保完成年度预算.

  要密切关注国家宏观经济形式,深入研究财税改革政策,认真分析税源结构及增减收因素变化,增强组织收入工作的主动性和前瞻性。积极适应经济新常态,努力培育新的经济增长点,把财源建设与重点投资方向、产业结构调整有机结合起来。完善征管手段,创新征管模式,确保应收尽收;同时要通过各部门共同努力,充分结合部门职能,抢抓机遇,进一步强化上级专项资金的争取力度,实现上级补助收入的稳步增长。坚持做大收入“蛋糕”与节支增效两手抓,为经济社会跨越发展提供财力保障。

  2、以旅游产业为主导,促进全区经济稳步增长。

  按照特区“五区”建设的总体目标,抓住道教论坛基础设施提档升级的机遇,积极推广武当369旅游品牌,推动发展全域旅游,促进旅游产业化,产业旅游化,丰富产业业态,延长旅游停留时间,推动产业融合,产城联动发展,为经济发展、促收增收打好基础。

  3、进一步优化财政支出结构,保障民生和重点支出。

  加快公共财政体系建设,按照公共财政的要求,进一步调整优化支出结构,从严控制和压缩一般性支出,积极筹措资金,保障农业、扶贫、教育、文物保护、社会保障和就业、卫生、环境保护等重点支出和民生支出的需要;把加大投入与完善制度有机结合,增强改善民生政策的公平性和可持续性。

  4、以深化财政改革为重点,强化财政监管,提高依法理财水平。

  加强财政法制建设,深入学习、广泛宣传新《预算法》,自觉把预算法的各项规定作为政府财政收支和预算管理活动的行为准则,树立法治理念,严格依法办事,严肃财经纪律。继续深化财政体制机制改革,坚持稳步实施、有序推进、整体推进和重点突破的原则,确保在财政改革发展重要领域和关键环节上取得实效。加强预算编制管理,提高预算编制的科学性、完整性和准确性。进一步规范预算执行,硬化预算约束,增强预算执行的时效性和均衡性。稳步推进财政预决算信息公开工作。加强政府债务管理。逐步把地方政府性债务分门别类纳入全口径预算管理;构建内外并重的财政大监督格局,充分发挥对内和对外监督作用,确保财政资金安全、规范运行。

  

  

  2018年5月23日

分享到
友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   桂林旅游网   张家界旅游网   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   武当山特区纪律检查委员会   武当山特区工委组织部   武当山特区武术局   武当山特区人力资源与社会保障局