白发魔女传

来源:   发布时间:2017-06-30
 

年 份: 2012

主 演: 吴奇隆,马苏,郭珍霓,樊少皇,刘思彤

类 别: 偶像,古装,武侠

导 演: 黄伟杰

观看地址:http://www.iqiyi.com/dianshiju/xbfmnz.html

 

内容简介

明万历43年凉秋,云贵总督卓仲廉卸任归故乡陕北,途经川陕边境时被劫富济贫的绿林女大盗“玉罗刹”练霓裳劫去财物。随行护送的武当弟子耿绍南,因傲慢不逊被削去左手二指,以示惩戒,练霓裳自此与武当派结怨。此后不久,朝廷发生了“杖击案”,卓仲廉之子户部侍郎卓继贤被人诬陷入狱致死。卓仲廉之孙,武当派紫阳道长之高徒卓一航闯王府,揭穿了福王和郑贵妃之阴谋,为父平反,并深受太子常洛之赏识。之后卓一航携父灵自京回乡,途经华山,卓一航结识了一位相貌出众的少女,两人彼此间有着深深的好感。不料第二天晚上,卓一航参与宫廷卫士围攻玉罗刹一役中,却发觉日间相识的少女竟是玉罗刹,卓一航大为震惊,两人不得不拔剑相向。在决战中,卓一航明白主持围攻玉罗刹的宫廷卫士竟是满族奸细,二人联手打败了一众敌人。旋又结识了武林高手,辽东经略使熊廷弼麾下将官岳鸣柯,练霓裳与之比剑,方知原是同门。练的师傅凌慕华和岳的师父霍天都本是一对赌气分手的恩爱夫妻。卓、岳二人从凌慕华的遗书中得知练霓裳自出生后,母死父弃,母狼乳大,三岁才得其师收养,个性强悍而单纯。卓一航归家不久,祖父卓仲廉因禁受不了丧子之痛而身亡,不久卓一航也被人陷害而坐牢,练霓裳闻讯后前来相救。劫狱后练霓裳遭遇武林大豪铁飞龙,两人误斗一场而后练认其为义父。武当掌门紫阳道长逝世,遗命卓一航为继任掌门,一众武当同门在铁飞龙家中与练相遇,练霓裳再败卓的师叔红云道长,双方梁子越来越深。卓一航陷入苦恼之中,推托要守孝申冤,缓任三年。安葬师父之后,卓一航与师叔白石道长一同北上申冤。遇岳鸣柯于河南嵩山,两人引为知交。

岳鸣柯应熊廷弼之命自陕赴京,途中与黑道高手“阴风毒砂掌”金独异遭遇,一场恶斗,岳中毒受伤,幸得铁飞龙之女铁珊瑚相救,两人心中滋生柔情,同赴北京。进京后适逢即位不久的光宗朱常洛误食“红丸”而架崩。熹宗朱由校即位,太监魏忠贤和由校乳娘客氏挟天子以令群臣。熊廷弼甫抵京就被矫旨捉拿并屡遇险情,幸得岳鸣柯、卓一航、练霓裳、铁飞龙等相救才得以脱险。而这时金独异之妻红花鬼母出山约战铁飞龙,练霓裳凭机智、武功击败了红花鬼母,金独异也再次受到重伤。熊廷弼辞官瑟岳鸣柯、卓一航及其师叔白石道长离京回湖北,练霓裳与铁飞龙随后赶到嵩山相遇。白石和红云道长阻止练与卓一航会面,双方狠斗一场,白石道长等再次败退,双方积怨更深。卓一航回家守孝,练霓裳闻知朝廷大军到陕西剿匪,急急赶回。途中遇闯王李自成,获知自己的山寨已被官军攻破,余部逃入四川。旋即入川聚集旧部,与铁珊瑚一道在广元明月峡再立山头。此后,朝廷重新启用熊廷弼任辽东经略使,但实权旁落,部下不听指挥而轻敌冒进,导致全军覆没。魏忠贤借机杀死了熊廷弼,派锦衣卫缉拿岳鸣柯,岳鸣柯只身逃往四川,在广元遇到卓一航、练霓裳相救而脱险.

卓一航守孝三年期满,其师叔红云、白石道长率众弟子入陕迎接新任掌门。途经广元,玉罗刹将卓一航“劫”至明月峡山寨,并表明了心迹,要与卓一航合籍双修,同研武功。卓一航碍于师门偏见,一时不敢答应。气量狭窄的白石、红云道长,为找回卓一航并报复玉罗刹,与官兵联手攻破明月峡,纵火焚毁山寨。寨中女兵几乎全部战死,铁珊瑚也死在金独异之手。岳鸣柯杀死金独异之后远走天山,出家为僧,法名晦明禅师,精研武功,成为开创天山派一代宗师。练霓裳与铁飞龙再度赴京,将岳鸣柯冒死带出的能廷弼兵书《辽东论》转送给边关大战袁崇焕。卓一航托人捎信给练霓裳,极表爱恋之意,练霓裳遂离京南下武当山。

卓一航自明月峡回山后,对练霓裳念念不忘,如痴如傻,除了练武之外,百事不问。空担掌门之职,诸事都由众师叔办理,忧心忡忡的师叔们将这一切归罪于练对卓的诱惑,将她认为本门公敌。练霓裳上得武当,双方一番倾诉,卓一航终于决定放下一切随练而去。但这时卓的几位师叔联手布成剑阵围攻练霓裳,一场恶斗,杀得天昏地暗。武当四大长老均负伤,而危急关头,卓一航面对爱人和师门之争难以自处,受人怂恿而发弹助战,练霓裳为此伤心欲绝,爱恨交织,一觉睡醒,头发全白。她对自己的绝世容颜极为爱惜自豪,谁知一夜之间,竟从美貌少女变成白发老妇,心灰意冷难受至极,从此退出中原武林,远走天山南峰,但其喜欢找人比武的个性未改,隐居之余,也下山为民除害,开找成名人物比武,将其打败,从此人称白发魔女。

而练霓裳走后,卓一航如疯似狂,形同白痴。一日突被人点醒,心中的忧郁犹如火山喷发,他终于不顾一切地冲下武当山,追寻练霓裳的踪迹。一番辛苦,直至晦明禅师隐居的天山北高峰,他终于得知了练隐居于天山南高峰,即冒雪前往寻访。然练已心灰意冷,不肯谅解和好。卓一航失望而归,自此在天山南北、草原沙漠中漫游行侠,收下徒弟辛龙子。从辛龙子口中,卓一航终寻得传说中能使白发变黑的优昙仙花,却因该花已开过,尚需60年的守候,卓决意守候至仙花开放之日。

武当白石道人携女儿何绿华远赴新疆寻卓一航回山,沙漠遇敌,白石被擒。卓一航路过救下何绿华,自己也中毒受伤。正在何绿华为卓一航疗伤之时,练霓裳寻到,误会卓一航正与聪明活泼的小师妹相好,醋意大发,气极而去。卓一航无奈,单身闯敌巢营救师叔,却因敌方高手如云,卓一航遭遇风险。练终不忍见卓一航孤身送死,以绝顶武功救卓一航及白石道长脱险。卓一航再次表明心迹,但练霓裳心灰已极,不听解释,飘然而云,宁愿留一点未了之情,彼此相忆。

卓一航长叹一声,心潮浪涌,悲从中来。数十年的情事在他心头掠过,历历往事如在眼前,有忏悔、有悲伤,有柔情密意,有伤心误会,最伤心的是往者已矣,来者又未必可追,所能做的,唯有夜夜相思长相忆,等候着优昙仙花再开的那一天。