陆小凤传奇

来源:武当山特区旅游局   发布时间:2013-11-08

年份:2007     导演:邓衍成

主演:张智霖 何润东 张达明

标签:动作、武侠、古装

张智霖版观看地址http://v.baidu.com/movie/20452.htm

金鹏王朝是关外一个被淹没了的王国,遗臣青衣侯卷走了王朝的宝藏准备东山再起,却因此在中原武林掀起了连番争斗,甚至危及大明江山的地位。

陆小凤与红颜知己欧阳情及好友花满楼、老实和尚、西门吹雪等人都在不经意间卷进了这场波云诡变的阴谋之中。上官飞燕因贪念假扮亡国公主,取信于陆小凤与花满楼,三人一起追查金鹏王朝的藏金秘密。

在小说中,陆小凤掌握了很多功夫,其中包含武当功夫,武当功夫以以柔克刚、以静制动来克制对方为特点。

武当山,是我国著名的道教圣地之一。景区面积古称“方圆八百里”,现有312平方千米。东接历史名城襄樊市,西靠车城十堰市,南依原始森林神农架林区,北临大型人工淡水湖丹江口水库。武当山不仅拥有奇特绚丽的自然景观,而且拥有丰富多彩的人文景观。可以说,武当山无与伦比的美,是自然美与人文美高度和谐的统一,因此被誉为“亘古无双胜境,天下第一仙山”。武当山,作为国家重点风景名胜区、4A级旅游区、全国武术之乡、全国八大避暑胜地之一,其古建筑群被列入《世界文化遗产名录》,并先后荣获“全国文明风景名胜区”称号和“全国文明风景旅游区示范点”称号。

武当山,是著名的山岳风景旅游胜地。胜景有箭镞林立的72峰、绝壁深悬的36岩、激湍飞流的24涧、云腾雾蒸的11洞、玄妙奇特的109台等。主峰天柱峰,海拔1612米,被誉为“一柱擎天”,四周群峰向主峰倾斜,形成“万山来朝”的奇观。武当山的药用植物丰富,在《本草纲目》记载的1800多种中草药中,武当山就有400多种。据1985年药用植物普查结果,已知全山有药材617种,因此,武当山有“天然药库”之称。

武当山古建筑群规模宏大,气势雄伟。据统计,唐至清代共建庙宇500多处,庙房20000余间,明代达到鼎盛,历代皇帝都把武当山道场作为皇室家庙来修建。明永乐年间,大建武当,史有“北建故宫,南建武当”之说,共建成9宫、9观、36庵堂、72岩庙、39桥、12亭等33座道教建筑群,面积达160万平方米。明嘉靖三十一年(1552年)又进行扩建,形成“五里一庵十里宫,丹墙翠瓦望玲珑。楼台隐映金银气,林岫回环画镜中”的建筑奇观,达到“仙山琼阁”的意境。现存较完好的古建筑有129处,庙房1182间,犹如我国古代建筑成就的展览。金殿、紫霄宫、“治世玄岳”石牌坊、南岩宫、玉虚宫遗址分别于1961年、1982年、1988年、1996年、2001年被列为国家重点文物保护单位。除古建筑外,武当山尚存珍贵文物7400多件,尤以道教文物著称于世,故被誉为“道教文物宝库”。

武当武术,又称“内家拳”,源远流长,玄妙飘灵,是中国武术的一大流派,素有“北崇少林,南尊武当”之说。它以静制动,以柔克刚,炼气凝神,刚柔相济,内外兼修,是极好的健身养性之术。富有神韵的武当道教音乐,具有中庸、委婉和庄重、典雅的特点,与武当武术同享盛名。武当传说故事、民歌、民俗风情等丰富多彩,异彩纷呈。

武当山神奇的自然景观和丰富的人文景观融为一体,其物华天宝又兼具人杰地灵的特质给世人留下极大的想像空间。作为中华民族大好河山的一块瑰宝,令世人神往,让我们走进钟灵毓秀、自然天成的武当山,去感悟她的玄妙、空灵和神韵……

武当山自古就有“亘古无双胜境,天下第一仙山”之圣誉。相传,黄帝治世,有静乐国太子在武当得道升仙,后,受封为“玄天上帝荡魔天尊”,春秋之老子、尹喜真人均在此山修行,南北朝时,更是隐修此山者四百余人,元、明时的高道张三丰真人亦始创内家拳于武当。

武当派历史由来已久,被世人称为内家之宗。创派祖师是「邋遢真人」张三丰。张三丰本名张全一,又名张君宝,三丰是他的道号,张三丰源出少林、精通少林精髓五拳十八式,将其统纳于十段棉长拳之中,变战斗搏击之法为御敌防卫之法,风格遂与少林大为不同。后因违反少林寺门规,被逐出少室山门,来到武当山潜心修炼,悟出以柔克刚之道,因此别树一帜、开创武当门派,又称内家。

张三丰武功深不可测,他以自悟的拳理结合道家冲虚圆通之道,创出了辉映后世、照耀千古的武当一派武功,被誉为不世出的奇人,堪称武林一代宗师。他不仅是武当内家拳的祖师,也是太极拳的始祖。内家拳又分太极,八卦,形意,太成诸门,而以太极门为主,“以静制动,以柔克刚,循环往复,生生不息”——这就是太极。

镇派之宝:太极神功

 一、拳法

1.太极拳法

2.武当长拳

3.形意拳

4.八卦掌

二、掌法

1.两仪掌武当山镇山绝艺。双掌圈动,似虚而实,似柔而刚。这套掌法完全是以柔克刚,以意可敌的内家上乘功夫,奇诡快速,极易抢攻。

2.纯阳无极掌

三、指法

1.四象牵极指

四、擒拿手

1.虎爪手

2.虎爪绝户手

五、剑法

1.两仪剑法武当派两位高手积数十年之力所创,剑法中有阴有阳,亦刚亦柔。出招时,一人迟缓,一人迅捷,姿势虽不雅观,但剑招古朴浑厚,破绽之处实所罕见。斗到紧要处,一人长剑大开大阖、势道雄浑;一人疾趋疾退、剑尖上幻出点点寒星。清虚、成高两位道长曾以此剑法刁难令狐冲,因不能阴阳混而为一,还是败在令狐冲的独孤九剑之下。

2.神门十三剑武当派祖师张三丰所创。共有一十三记招数,每记招式各不相同,但所刺之处,全是敌人手腕的神门xue。神门xue在手掌后瑞骨之端,敌人中剑后,手掌便再也使不出半点力道。

3.真武七截剑

4.太极剑法

六、剑法

七、刀法

1.八卦封魔剑

八、暗器

九、棍法

1.玄天棍法

十、身法

1.梯云纵这是武当派名扬天下的轻功绝技。

梯云纵招数名称:白鹤冲天,鹞子翻身,大鹏展翅,云雾缭绕,气冲霄汉,豪气干云

十一、内功

1.太玄神功

2.玄武真诀

3.玄门吐纳功