您好,欢迎来到武当山旅游经济特区管理委员会!

当前位置:首页 / 政务新闻 / 特区要闻

特区召开全区“十一”黄金周旅游安全工作会

时间:2020-09-21 15:09    来源:武当山旅游经济特区管委会




为确保实现中秋、国庆两节期间“安全、秩序、质量、效益”四统一的假日旅游工作,为营造广大游客安全有序的旅游环境。9月21日上午,特区组织召开全区“十一”黄金周旅游安全工作会,并安排部署旅游安全工作。

会议传达了《文化和旅游部资源开发司关于做好2020年国庆节中秋节假期旅游景区开放管理工作的通知》;《武当山特区2020年“十一”旅游安全工作方案》

会议指出,在中秋节、国庆及加省“与爱同行 惠游湖北”的优惠政策下,预计武当山景区游客接待量较往年同期将会有较大增长,特区各涉旅单位要充分认识到今年“十一”黄金周期间旅游安全工作的重要性、特殊性,切实提高认识,周密部署,采取得力措施,严防各类事故,特别是旅游安全和群体性事件的发生,确保假日旅游市场繁荣有序。同事,在疫情防控之下,景区限量、预约开放,游客接待量都要遵守相关要求,把安全工作摆在首要位置,严格实行分时段预约制度和流量管控制度,做好体温检测、公用设施消毒等工作,引导游客佩戴口罩、出示绿码、间隔排队、预约核验等。



会议要求:一、突出抓好重点部位,重点环节的安全隐患排查工作。节前,公安、交通、文旅、景区、市场监管等部门要抽调精干力量,组成联合检查组,组织开展连续的、全面的旅游安全大检查,加强对景区、星级酒店、旅游餐饮场所等游客密集场所和重点环节的安全检查,及时排除安全隐患,增强安全保障能力。制定完备的安全预案,采取有效的安全措施,确保十一期间安全管理万无一失。同时,公安部门要加强治安管理工作,严厉打击扰乱景区治安、危及群众生命财产安全的违法犯罪行为。市场监管部门要加强节日期间的食品安全监管,重点抓好饭店食品采购、加工等环节的监督检查。

二、突出抓好行业管理和自查整改。特区各旅游企业要切实增强责任意识,深入开展自查整改,全力做好安全管理和服务保障工作。各旅行社要加强对导游、司机、领队的安全教育,各星级酒店要对消防、电梯等设施进行重点检查和维修保养,做好食品加工、储存等环节的管理,保障消防和食品卫生安全。

三、突出抓好突发事件处置和游客投诉受理。各涉旅部门、旅游企事业要建立和完善旅游安全应急预案,细化紧急情况下的各项措施,健全应急救援队伍,准备好必要的救援物资和队伍。同时,各部门要认真、及时、有效的处理各类旅游投诉,严厉打击欺客宰客、强制消费等行为,保护游客合法权益,把各种矛盾化解在萌芽状态,切实维护武当山旅游业的良好形象。

会议强调,做好“十一”黄金周旅游安全工作,关系重大、责任重大,各部门、各单位一定要严格按照此次会议的部署要求,切实提高认识,明确责任,强化措施,确保“十一”黄金周期间的旅游安全形势稳定,为特区经济社会健康稳定快速发展做出应有的贡献。(武当山特区 武志强)

分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   桂林旅游网   张家界旅游网   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   武当山特区纪律检查委员会   武当山特区工委组织部   武当山特区人力资源与社会保障局