您好,欢迎来到武当山旅游经济特区管理委员会!

当前位置:首页 / 政务新闻 / 特区要闻

武当山特区抗疫:温暖的力量

时间:2020-02-20 19:12   

  “周主任,对于留观和集中隔离的人员,要当旅游客人一样接待,使其心情舒畅;当准病人配药,尤其是中药进行治疗;要当家里人一样加强营养,增强他们的免疫力。对于被集中隔离人员和患者的家属,要注意保持电话沟通,帮助其解决生活问题,免除被隔离者的后顾之忧,让他们安心治疗,早日康复”。

  “龚主任,对于在重要卡口值班的同志,尤其是24小时值班的,一定要保障生活保障防护保障健康。包括一线的村组干部值守非常辛苦,防控物资也有限,但一定要尽量协助解决防控配套问题。”

  “肖书记,南沟村有一户人家有15人回家过年,现在封控了,建议及时关心他们,在封控时期,要保障供给,不能使其断粮断菜,不让老百姓情绪烦燥”。

  “消杀工作人员进入敏感区位的消杀,要千万注意做好个人的防护措施,请指挥部从防控物资中统筹考虑,挤也挤一点出来,确保他们工作中的安全”......

  这是2月7日,武当山特区工委书记、管委会主任沈明云同志结束了夜访夜查工作之后在回单位的路上拨打的几通电话,电话中完全没有会议中的清单条目、责任、奖惩、目标等刚性内容,电话似乎很琐细,很普通,甚至很平淡,就是这种平淡中,溢出来温暖却充满力量,充满了凝聚上下,团结干群的强大力量。

  指挥部群策群力,靠前指挥。自1月21日下午武当山特区工委成立特区新冠肺炎疫情指挥部以来,特区迅速启动特区疫情防控的相关机制和全域防控举措,对防控工作进行全面安排部署,并决定特区两委班子成员、区直各单位班子成员取消春节假期,全力以赴应对疫情战,自此武当山特区防控战役的号角正式吹响。

  每天下午5点,特区疫情防控指挥部都会准时召开工作例会,贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委省政府、市委市政府工作要求,以及督办市新型肺炎防控指挥部决定事项以及省市领导交办事项完成情况。同时,指挥部的成员研判前一天防疫阻击战的经验教训,分析当前疫情发展稳控趋势,提出下一阶段疫情防控工作的意见和建议。

  全区上下同心,形成防疫合力。同时,全面加强各区域防控、排查和交通管制,加大宣传引导工作疫情防控科普知识和举措的宣传力度,有效形成了内防扩散,外防输出(入)的防控氛围。早在1月26日特区首先创新开通 2031个移动用户的视频彩铃,现已达到35508户,防疫防控宣传阵地更加广泛密实。同时,利用“三张网”构筑强大舆论攻势。即:天网、地网、人网。天网指所有线上媒体。在疫情防控过程中,武当山特区时刻上接天线,下接地气,充分发挥所有线上新闻媒体作用和武当山金字招牌的优势,积极在中央、省、市、特区主流媒体推介宣传武当山疫情防控的新举措、新经验,为抗击疫情鼓足信心和勇气;地网:指所有落地实物宣传媒介。境内的所有LED屏、电子屏、户外宣传栏,一律只能用于发布与疫情有关的内容。在各街道巷口、道路卡口、公益场所入口、楼栋大门口张贴宣传单,悬挂横幅等,切实营造浓厚的抗击疫情氛围;人网:指所有人力配合的宣传手段。各村、社区党员干部、抗疫志愿者,每天都在各自管辖的区域内,通过小喇叭喊话、敲锣打鼓提醒等形式,以地方方言土语,向街巷、小区、楼栋居民灌输抗击疫情的相关知识,做到家喻户晓,人人皆知。每天出动4辆宣传车在大街小巷巡回播报宣传口号,在地方电视台、地方网站、微信公众号、官方微博等媒体平台及时推送疫情防控科普知识。

  为解决媒体资源严重匮乏问题,特区宣传部创新方法,迅速集结特区的自媒体平台,形成了25家自媒体联合的小矩阵,每天为疫情防控精准发声。同时,还率先推出武当山“三级微信群”,组建了直达居民、村民的微信群。并使微信群成为群众们了解防控知识的教育群、生活需求的保障群、居民健康状况的反馈群、和居家消遣的娱乐群。特区还结合疫情健康教育工作,迅速全面启动“2020 年武当山全区村民知识大赛”,确保每户村民 1 本,掀起全区群众“抗疫情、学知识、促振兴”的热潮。产生了较好的社会宣传效应。武当山桑树庙村自创推出“365 封控法”一举解决了村(社区)的老百姓在封堵卡点后不知道干什么的紧张局面,并在全区范围内的防控工作中推广。消杀工作组根据自己的工作,在没有任何参考指导的情况下,创新推出一套“土办法”—— “9311”工作法,推进了全区消杀标准化。

 

  党员干部齐上阵,严管严控。武当山特区疫情防控指挥部要求区直各单位、驻武企事业单位、村组的党员干部全员上阵,下沉到各社区、小区、楼栋、村组中值守,落实“八包”责任(即包摸排、包宣传、包测温、包上报、包跟踪、包消杀、包管控、包帮扶)。同时,武当山特区工委疫情防控指挥部发出了疫情防控 “五最攻坚令”,即:以最严的要求排查,确保一户不落,一人不漏,一天不断;以最强的措施阻断,确保外人不出村(社),村(社)人不出户,打好家庭保卫战;以最好的医术治疗,中西医结合,“当客人接待,当病人治疗,当老人营养”,确保三种留观病例的全部转阴;以最大的力度防控,确保不再新增确诊病例;以最暖的耐心服务,保障群众生活物资充足,就医便利,学习有序,情绪稳定,社会安定。这一攻坚令清晰地确定了新阶段疫情防控工作的方向与目标。结合这“五最攻坚令”,迅速匹配的“五位一体”“五级阻断”“五包到位”等防控工作法已全面铺开。目前,新一轮的“六同摸排法”也正在进行中。

  “没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。”但每一个春天的到来,都是从“远看草色近却无”的小芽开始。正如沈明云同志那些平淡、温暖的语言,让武当山防控战的每一个角落充满这春的暖意。也许他不知道这些话的力量,但武当山的上下联动、群策群力、干群一心共抗疫情的局面,已经让他充满自信:“我们完全有理由相信,只要全区广大党员干部不侥幸、不懈怠,严管严控,不留死角,我们一定会打赢这场疫情防控攻坚战”。(武当山特区 汪枫)

分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   桂林旅游网   张家界旅游网   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   武当山特区纪律检查委员会   武当山特区工委组织部   武当山特区武术局   武当山特区人力资源与社会保障局