您好,欢迎来到武当山旅游经济特区管理委员会!

当前位置:首页 / 政务新闻 / 特区要闻

景区办事处以“厕所革命”为突破口加快美丽乡村建设步伐

时间:2019-12-13 15:21   

  自实施“厕所革命”工作以来,景区办事处多措并举,把推进“厕所革命”作为服务民宿发展、推动乡村振兴战略、打造全域景区的一项具体工作和民生工程来抓,全力以赴加快“厕所革命”实施步伐,逐步解决了景区农村旱厕脏乱差的现象,有效加快了美丽乡村的建设步伐。

  一是目标明确,强化部署,层层推进抓落实。景区办事处全面深入理解“厕所革命”建改工作任务,成立了“厕所革命”工作专班,先后召开了数次厕所革命专题会议,并多次在办事处脱贫攻坚会议、农村人居环境专项整治等会议上对“厕所革命”推进工作进行了安排部署,提出了具体工作任务和要求。一年以来,工作专班以“卫生、经济、实用、环保、安全”为宗旨,以“整村推进”的方式推动农户户厕改,有效提升了各村的人居环境。

  二是注重现场督导,吸纳群众意见,合理优化改厕模式。自工作开展以来,景区办事处把群众认同、群众参与、群众满意作为基本要求,办事处分管领导带领各村干部逐户走访,察看农户厕所现状,听取群众心声和意见,通过讲述典型案例引导群众主动改厕,并自发做好污水处理及庭院湿地绿化美化工作。今年以来,工作专班对老百姓户厕、农村公厕及旅游公厕改造进行现场督导11次,按照验收技术标准进行通报11次。通过次次督导、通报、整改和再次验收的工作程序,保障了户厕及公厕的工程质量均能够达标。

  三是创新工作方式,发挥示范引领作用,厕改任务全面完成。工作专班以集中连片、整村推动为工作方式,由易到难、逐步有序地推进户改厕工作。同时,充分展示宣传“厕所革命”示范村(太子坡村、鲁家寨村)的良好成果,起到一定带动引领作用。截止目前,景区办事处已经完成70余户农户厕所、6座农村公厕建改工作,13座旅游公厕建改工程已经基本完工,超额完成了3座旅游公厕建改任务。

  厕所是生活的必需空间,也是乡风面貌的一面镜子。景区“厕所革命”建改工作的开展不仅能够改善老百姓的民生问题,同时也为景区农村民宿产业的发展提供了很好的环境,为美丽乡村的建设奠定良好的基础。(武当山特区景区办事处 姜淑芬 付颂锐)

分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   桂林旅游网   张家界旅游网   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   武当山特区纪律检查委员会   武当山特区工委组织部   武当山特区武术局   武当山特区人力资源与社会保障局