您好,欢迎来到武当山旅游经济特区管理委员会!

当前位置:首页 / 政务新闻 / 特区要闻

“身边的榜样”一 :“引路人” 田斌:扎根基层,造福百姓

时间:2019-08-13 08:51   

  他是一名医生,一名真正深入基层、奉献基层的好医生;他是一名用心到基层中去,用真才实学造福百姓的下派医生;他是湖北省中医药皮肤专业、十堰市皮肤性病专业委员为及十堰市中西医结合皮肤专业委员。他在皮肤科临床奋斗二十余载,用行动践行着“引路人”的使命,他就是太和医院武当山院区皮肤科主任田斌。

  勇挑重担,做一名名副其实的基层医生

  2017年,他收到了一个特殊的任命:下派到武当山医院,为当地老百姓解除皮肤病疾苦。当时武当山院区唯一的皮肤专科医生退休,仅有一名门诊护士。每次病人来看病都没有专科医生,只能舍近求远,远赴外地就医,非常不方便,慢慢就不来了。在这种艰难时刻,临危受命的田医师,不忘身为一名优秀医生应有的担当,铭记理想与责任,毅然决然的选择了到最基层、最平凡的岗位工作。曾记得刚来医院之初,在后勤保障部、医务部、医联部、护理部、门诊部等部门随时均可见到步伐急促身影,他在为皮肤科想办法、找出路。他写病历、做检查、做治疗,凡事亲力亲为。他甘于起早贪黑,舍弃休息时间,一周七天,每天都坚持上班。他治疗上摒弃高大上,开拓创新,制定了很多适合当地老百姓经济、实惠的治疗方法。他收费合理,治疗多样化,深得当地百姓的认可。2年多时间,他接待门诊患者1万多人次。同时坚持下乡义诊,利用一切机会推广皮肤病的防护知识,和当地百姓打成一片,成为名副其实的“本地医生”。

  仁心仁术 患者心中的“最好”医生

  “对待疾病,医生和患者就是好战友,只有相互信任,才能战胜病魔。”这是田斌主任对待患者的态度。前不久,一位患有眼部带状疱疹的患者住进皮肤科。细心的田主任发现,患者及家属几乎顿顿吃的都是馒头、咸菜,便嘱咐护士长及责任护士了解患者的家庭情况。原来,患者全家仅靠种地维持生计,家中还有2个上初中的孩子,为了不给家里增加负担,就天天吃没有营养的饭菜。田主任了解情况后,一方面劝说患者,希望她积极配合医护人员安心治疗,另一方面减免患者的治疗费用,尽所能帮助患者。在众人的努力下,患者顺利完成治疗,满怀感激之情康复出院。

  不断开拓 积极开展各项新技术

  为保证皮肤病治疗效果,提高治愈率,首先充分利用科室原有设备,积极开展专科检查:如过敏原、真菌镜检、毛囊虫检查、Wood灯等常规检查项目;其次利用自己专业知识,大力推广中医药,发展中国传统医药,利用中药湿敷、中药塌渍、中药封包、火针、拔罐等治疗方法,治疗各种感染性、过敏性疾病,获得患者一致好评及良好口碑;还积极开展新技术、新业务:1、窄谱紫外线光疗术,为武当山特区及其他周边乡镇银屑病、白癜风患者提供了一种新的、疗效肯定的治疗手段,获得高度认可。2、方便、快捷、经济的液氮冷冻治疗技术的开展,对各种病毒感染性及物理性疾病如扁平疣、寻常疣、跖疣及鸡眼等获得很好疗效,获得病人高度肯定。3、果酸换肤术的开展,解决了痤疮、黄褐斑、毛孔粗大等疾病无药可治的困境,目前已逐渐获得患者认可。

  凝心聚力 五官皮肤科焕然一新

  “沧海横流方显英雄本色”,五官皮肤科前几年因为病人少,医护人员短缺。医师、护士对科室前途看不到希望、充满迷茫,大家工作积极性不高。他作为负责人直面困难,捋顺科室规章制度,落实医疗核心制度,规范常见疾病诊治,利用科室公共群加强沟通交流。短短几周科室工作变得更加有条不紊、高效运转。 在太和武当山院区五官皮肤科工作2年多来,他利用自身专业技术、吸引病人,他利用自身人格魅力,感染五官皮肤科每一位医护人员。现在科室病人逐渐增多,五官皮肤科医护人员积极性不断提高,大家相互信任、团结协作,他不仅让五官皮肤科医护人员看到了希望,还得到患者、同事、院领导的高度认可,五官皮肤科团队在田斌主任的带领下积极、上进、努力、团结、认真工作,进入良性有序发展的轨道,武当山院区皮肤科正慢慢开启新的篇章。

  医疗关乎生命,责任重于泰山。从医21年来,他坚守着“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的初心和使命,以新时代医务人员弘扬的担当精神、工匠精神、人文精神和集体主义精神,不断攻坚克难,锐意进取,在其位,谋其责,干其事,以时不我待、只争朝夕的魄力和优秀的道德修养、热忱的情感、丰富的知识储备为一体的人格魅力,为奋力推进太和医院武当山院区五官病区创新发展铸牢了根基。 (武当山特区 邱雪晴 胡园 袁丹)

分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   桂林旅游网   张家界旅游网   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   武当山特区纪律检查委员会   武当山特区工委组织部   武当山特区武术局   武当山特区人力资源与社会保障局