您好,欢迎来到武当山旅游经济特区管理委员会!

当前位置:首页 / 政务新闻 / 特区要闻

武当山2019年春节黄金周旅游综述

时间:2019-02-11 11:44   

  

  2019年春节,武当山旅游总体表现平稳,春节黄金周前四天迎来开门红,接待游客12.7万人次,同比增长9%;受持续冰雪天气影响,景区道路结冰,后三天武当山景区闭园,涉旅部门坚守岗位,铲冰除雪,用积极的行动确保景区的旅游安全。

  一、假日旅游工作组织情况

  (一)精心筹备,周密部署。为了确保武当山春节黄金周期间的安全有序,节前特区管委会召开了春节旅游工作安排会,对假日旅游工作做了周密部署。根据景区城区旅游特点和天气预测情况,制定应急预案,印发了《春节旅游安全工作方案》;组织工作专班在节前进行了旅游安全生产和市场秩序专项整治行动,周密部署假日旅游工作。景管、文物、旅游、公安、安监、交通、票管等涉旅部门各司其职、各负其责,对道路交通、景区管理、设施安全、明码标价、文物安全、食品安全、地质灾害、欺客宰客等进行严格检查整改。春节期间,特区工委副书记、管委会副主任沈明云等领导深入景区一线督导检查旅游工作。

  

  (二)惠民引客,持续推介。自去年底开始,武当山特区对门票政策进行了一系列调整。首先是将原价140元的大门票价格下调至130元;同时实施“一票管三天”政策,在三天有效期内,二次进山或多次进山每次只需购买20元车费。春节前,武当山发布了2019版《武当山风景区旅游优惠暂行办法》,推出了“十堰市民免门票”“旅游惠民月”“一票管全年”等优惠政策;通过“刷脸入园”“全景VR”等“互联网+”手段提升旅游体验;推出了“要健康,到武当”的旅游新品牌,通过媒体的大力传播,进一步提高了武当旅游的关注度。

  (三)强化责任,做好服务。春节期间,武当山特区强化假日值班制度,市长热线、旅游投诉、旅游咨询电话24小时值班,同时安排旅游监察人员在游客中心现场服务,及时回应游客需求,及时为游客排忧解难。重点加强了闭园期间的信息服务和部门联动,通过LED显示屏、微信、微博、QQ群等渠道,实时将景区开放动态及时告知旅行社、导游以及游客,确保信息畅通,分流保障有力;加强与武当山高速管理所的信息联动,及时把景区动态发布在高速沿线电子屏,为自驾游客提供出行指引。

  二、假日旅游市场特点

  

  (一)游客需求趋势。

  春节期间,自驾游客占主流,武当山高速管理所监测前四日数据显示自驾车流量同比增幅在10%以上。中程、远程市场进一步拓展。餐饮业、住宿业假日期间表现火爆。

  受冰雪天气影响,武当山景区闭园期间,旅游咨询电话不降反增,日均在300次左右。

  (二)产品供给和活动组织情况。

  春节期间,武当山推出系列旅游文化节庆活动。城区,舞龙、彩船、花轿、蚌壳等精彩的民俗节目让大家感受到浓浓的春节气息。除此之外,2019“欢欢喜喜过大年”文艺汇演等丰富多彩的文化活动让来五湖四海的游客体会到了不一样的“武当年味”。  

  景区“撞钟祈福”“烧头柱香”“迎财神”等特色十足,道味十足的活动不仅吸引了全国各地的游客,也迎来大规模的周边省市香客朝圣及祈福香客团队。

  道茶夜话等武当369道文化特色体验旅游产品吸引众多游客参与体验。福地居、隐仙别院等特色民宿客栈受到热捧。太极湖水上游、快乐谷旅游区的极限运动项目等均推出优惠促销活动,游客接待量同比有所上升。武当博物馆、地质博物馆、元和观民俗博物馆等免费开放,均有特色展出,成为山下旅游热点。开园期间,武当山旅游商品供销两旺。

  

  (三)市场运行情况。

  1.温馨服务接待游客。针对如期而至初一“烧头柱香”的朝圣祈福香客潮,武当山景区提前部署、周密安排,景区山门口凌晨4点半即开门迎客。同时,积极运用“人脸识别”“非现金支付”等新技术提升售检票服务效率。景区管理局充分利用LED电子显示屏和语音系统向游客及时发出各类温馨提示和景区旅游动态;旅游咨询电话、投诉电话、急救电话24小时畅通,对游客需求及时回应,及时解决;特区文物、公安、交通、运管、城管、票管、旅游车队、道协等涉旅部门全员上阵,全力服务游客,以实际行动践行“不让一个游客受委屈”的承诺。景区的温馨服务、规范管理和文明旅游氛围赢得了游客的一致赞誉。

  2.应急安全保障有力。受2月7日晚至2月8日持续冰雪天气影响,景区道路结冰,为确保旅游安全,武当山景区2月8日至10日闭园。自闭园通知下达开始,景区第一时间启动应急预案,特区相关领导亲临一线坐镇指挥。在对外发布景区闭园信息的同时,公安、景管、票管、旅游等涉旅部门采取应急措施,协同配合,将游客有序的分流到玉虚宫、玄岳门、水上游和快乐谷景区进行游览、祈福活动。2月8日12时,组织人员及应急车辆将景区内需要下山的游客安全有序护送下山;2月9日,再次转运200余游客下山。同时,积极组织人力、物力铲冰除雪,打通了游客中心至紫霄宫的应急通道。

  

  (四)文明旅游、诚信经营。

  1.文明旅游蔚然成风。武当山特区在全行业深入开展了文明旅游引导、文明景区创建、文明餐桌行动和文明素质提升“四大活动”,全面优化发展环境,提升行业品质,健康、文明、环保的理念逐渐成为了引领旅游出行的新风尚。节前,特区旅游局组织工作专班对辖区宾馆饭店、旅行社、导游服务中心等进行了全面督导检查,严防欺客宰客行为。

  2.“武当故事”彰显文明景区。2月8日《湖北日报》头版《远隔千里,母子同值保电班 武当山下,夫妻共护平安年》,报道了武当山春节值班“夫妻档”民警谭运璐和当志愿者的妻子共同服务游客的故事;十堰广电题为《春节武当山金顶上的一张照片在朋友圈火了》报道了武当山小红帽的冒雪执勤,妻儿探访的故事,令人感动;秦楚网还报道了《游客把万元无人机飞丢了武当山景区小红帽帮忙找回》的故事。这些暖人故事,在“朋友圈”广为传播,受到网友的点赞,为寒冬里的武当旅游和广大游客增添了暖意。

  假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

  

  三、春节期间,武当山旅游安全零事故,游客投诉处理满意度100%,达到了“安全、质量、秩序、效益”的四统一的目标。(武当山特区旅游局)

分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   苏州旅游网   桂林旅游网   秦皇岛旅游网   张家界旅游网   九寨沟旅游   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   武当山特区纪律检查委员会   武当山特区工委组织部   武当山特区武术局   武当山特区人力资源与社会保障局