您好,欢迎来到武当山旅游经济特区管理委员会!

当前位置:首页 / 政务新闻 / 特区要闻

努力与智慧,无处不在!武当山古建修复探秘

时间:2018-11-05 09:33   

  努力与智慧,无处不在——武当山古建修复掠影

  

  图为:丹墙翠瓦望玲珑。“武当山古建筑群”被联合国列入《世界文化遗产名录》

  “以不负历史、不辱使命的责任感,以对历史、对祖先和子孙后代负责的态度,保护好这些珍贵的不可再生的文化资源和民族瑰宝。”10月30日,秋阳暖照,武当山仁威观文物保护工程项目现场,一块醒目的标志牌悬挂在入口处,上面的文字道出了武当山古建修复的核心理念。

  

  图为:修复前的冲虚庵,这是武当36庵中现存最大最完整的庵堂

  武当山古建筑群,始建于唐,盛于明,现存古建及遗址66处,建筑面积2.7万平方米,占地面积20多万平方米。“游客们看到的是飞檐斗拱、彩绘朱墙,在这背后,是文物修复专家精心测绘、反复论证、谨慎施工,最大程度还原历史的努力。”武当山文物宗教局文物修复总工程师任鹏飞说。

  

  图为:修复完成的冲虚庵。腐朽的木结构被替换、加固,彩绘得以全部保留

  “明代水泥”保证原汁原味

  正在修复的古建中,名气最大的当属遇真宫。

  遇真宫为纪念张三丰而建,遇真即“渴望遇见真人”之意。2012年8月1日,为配合南水北调中线工程建设,遇真宫整体顶升工程启动,山门及两翼琉璃墙体、东西宫门原地顶升15米,至2013年1月16日竣工,创造了我国乃至世界古建筑整体顶升多项纪录:顶升高度最高、一次顶升数量最多、被顶升建筑年代最久远等。

  

  图为:正在修复的回龙观位于武当山浩瀚坡上,是武当山古建筑群“九宫八观”之一

  

  图为:木匠使用墨斗在木板上做标记。武当古建修复尽可能使用传统工艺。

  经过两年多的垫高体沉降观测、基础地质勘察与专家论证,遇真宫文物复建于2016年10月启动。在宫墙修复中,技术人员恢复先祖传统,以糯米浆掺白灰、砂土,调配出“明代水泥”,保证文物的“原汁原味”。“对我们的要求是尽可能复原以前的制式特征、风格手法和材料质地等。”施工方负责人刘艺说,修复古建是桩细活,重建遇真宫的龙虎殿等几座宫殿,已经花了近两年,“原先的构件在拆解时全部编号,现在再一一复位。这里面讲究太多了,一点马虎不得。”

  目前,遇真宫文物修复工程已完成90%。

  

  图为:工人用木板对回龙观现存砖墙进行包裹保护

  复制半边桥体修复“断断桥”

  距离老百姓最近的,则是仙都桥的修复。该桥在武当山城区,横跨穿城而过的剑河,建于1413年。1935年,拱桥北段遭山洪冲毁,桥面断口23米,被两岸百姓称为“断断桥”。

  2016年,仙都桥修复工程启动。方案几经修改,最终确定根据南段桥体结构和拱形弧度,设计北段桥体。看似简单,其实难度很大。“从整体造型到所有细节,都需要完美融合,如果被一眼看出一边新、一边旧,那就是失败。”武当山文物宗教局工程师王旭亚说。

  拱桥拱顶的一块巨石是一大难点。这块巨石是桥面南北段过渡的关键部分,如同一个扣子,勾住两端。原石已遗落,工程师们先找同样材质的石头,在采石场初步加工,再到现场精细打磨,直到严丝合缝,最终嵌入准确位置。据介绍,这块巨石重两吨,施工时在河道里搭设脚手架,13名工人一同施工,“尺寸、弧度、位置甚至纹理,都尽可能地还原。”王旭亚说。

  站在修复完成的仙都桥下,近处拱桥飞跨、河水潺潺,远处白鹭翩翩,三三两两的村民在亲水步道悠闲散步,真有出世之感。

  

  图为:遇真宫修复。老工匠们耐心地借一砖一瓦、一笔一画续写武当辉煌

  “偷梁换柱”杜绝二次破坏

  技术人员的努力、耐心和智慧,在武当山古建修复中无处不在。

  修复元和观时,有三架大梁出现断裂,梁木本身却并未完全腐烂。专家们精细测绘,开挖大梁,在其中加入钢板,恢复大梁承重能力的同时,保存了屋顶整体结构;修复火神庙墙体时,砌筑全用原材料,新石灰里掺上一些黄土,便呈现出陈旧感;回龙观损毁严重,难以复原,就采取遗址保护方式,控制险情,消除隐患。“使用任何技术手段,都有一个原则,即坚决杜绝修缮给文物本体带来的二次破坏。”任鹏飞说。

  

  图为:目前,遇真宫文物修复工程已完成90%

  据介绍,2017年,武当山特区先后完成仙都桥、元和观西道院修复等6处10个工程,2018年再投资约3亿元,启动回龙观、玉虚宫父母殿、仁威观等8个项目。2017年,湖北省出台《十堰市武当山古建筑群保护条例》,规定毁坏文物最高罚款50万元,为武当山古建又加了一道“护身符”。

  五里一庵十里宫,丹墙翠瓦望玲珑;楼台隐映金银气,林岫回环画镜中。这是明代诗人洪翼圣描绘的武当盛景,而今,盛景正逐步再现。(图/文湖北日报全媒记者柯皓 戴文辉 通讯员郭军 徐增林)

分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   苏州旅游网   桂林旅游网   秦皇岛旅游网   黄山旅游网   张家界旅游网   九寨沟旅游   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   武当山特区纪律检查委员会   武当山特区工委组织部   武当山特区武术局   武当山特区人力资源与社会保障局