您好,欢迎来到武当山旅游经济特区管理委员会!

当前位置:首页 / 政务新闻 / 特区要闻

武当山国庆节七天迎客30.48万人次

时间:2018-10-07 16:24   

 

  截止10月7日,2018年国庆节7天武当山共接待游客30.48万人次,实现旅游收入2.26亿元,同比分别增长3.5%和15.56%,再创历史新高。国庆节期间,武当山旅游市场运行良好,稳中有升。

  截止10月7日14点,当天武当山共接待游客1.9万人次,旅游收入1873.2万元,同比分别增长1.6%、18%。

  一、假日旅游工作组织情况

  (一)精心筹备,周密部署。为了确保国庆期间安全有序,节前特区管委会召开了“十一黄金周”工作安排会,对假日旅游工作做了周密部署。根据景区城区旅游特点和天气预测情况,制定应急预案,提前开展旅游市场秩序专项整治行动,周密部署假日旅游工作。景管、文物、旅游、公安、安监、交通等涉旅部门各司其职、各负其责,对道路交通、景区管理、设施安全、明码标价、文物安全、食品安全、地质灾害、欺客宰客等进行严格检查整改。

  (二)积极推介,惠民引客。国庆节前,武当山特区举办了“金秋﹒道武当”旅游推介会。通过各大媒体及时发布了黄金周期间武当山旅游市场运行准备工作、门票降价优惠政策及系列活动筹备工作。自9月30日起,武当山执行门票优惠政策,将原价140元的大门票价格下调至130元,同时实施“一票管三天”政策,在三天有效期内,二次进山或多次进山每次只需购买20元车费。

  (三)强化责任,搞好服务。黄金周期间,武当山特区强化假日值班制度,市长热线、旅游投诉、旅游咨询电话24小时值班,对游客需求及时回应。同时,通过武当山官方网站、LED显示屏、微信、微博等渠道,实时将天气、道路、景点信息等情况点对点全面的告知旅行社、导游以及游客,及时为游客排忧解难。

  二、假日旅游市场特点

  (一)游客需求趋势。

  十一期间,武当山天气持续晴好,气温适宜,加之高速免费政策,引爆了秋游武当的热情。自驾游表现亮眼,武当山高速出口监测前四日数据显示自驾车流量同比去年超过五成。中程、远程市场进一步拓展。餐饮业、住宿业假日期间表现火爆。武当山门票“一票管三天”政策受到游客欢迎,有效缓解了景区接待压力。

  (二)产品供给和活动组织情况。

  国庆期间,武当山全域旅游呈现蓬勃气象。道茶夜话等武当369道文化特色体验旅游产品吸引众多游客参与体验。福地居、隐仙别院等特色民宿客栈,太和紫隐、上清别院等特色主题酒店备受游客青睐。太极湖水上游、快乐谷旅游区的极限运动项目、太极剧场的大型功夫秀《梦幻武当》等均有促销活动,游客接待量同比都有所上升。武当博物馆、地质博物馆、元和观民俗博物馆等免费开放,均有特色展出,成为山下旅游热点。金街、银街等旅游商品供销两旺。玉虚街小木屋文创集市延时经营,吸引众多游客。武当山VR全景也正式上线并在线下推广,除了具有实景导览功能,还有趣拍虚拟拍照等互动功能,受到自助游客热捧。   

  (三)市场运行情况。

  为应对假日购票高峰,武当山游客中心将售票时间提前至6:00,同时运用全新票务系统,在现金支付、人工售票传统业务基础上,全面支持微信、支付宝等移动支付,拓展了非现金购票、无人网络售票等业务版块,还运用了“人脸识别”最新科技来提升服务效率。黄金周期间,游客购验票时间明显缩短。景区管理局充分利用LED电子显示屏和语音系统向游客及时发出各类温馨提示和景区旅游动态;特区团委、旅游局、社会事务局等组成的志愿服务队伍将“文明旅游”进行到底,向广大游客提供免费旅游咨询、免费英语翻译及应急协助等服务;旅游咨询电话、投诉电话、急救电话24小时畅通,对游客需求及时回应,及时解决;特区文物、公安、交通、工商、运管、城管、旅游车队、道协等涉旅部门全员上阵,全力服务游客,以实际行动践行“不让一个游客受委屈”的承诺。景区的温馨服务、规范管理和文明旅游氛围赢得了游客的一致赞誉。

  (四)文明旅游、诚信经营。

  1.文明旅游蔚然成风。武当山特区在全行业深入开展了文明旅游引导、文明景区创建、文明餐桌行动和文明素质提升“四大活动”,全面优化发展环境,提升行业品质,健康、文明、环保的理念逐渐成为了引领旅游出行的新风尚。节日期间,武当山特区组织区直各单位在城区街区开展“文明劝导”行动,随意插队、乱扔垃圾、大声喧哗、乱停乱放、铺张浪费等不文明现象大大减少,彰显文明城市形象。   

  2.文明旅游服务获赞。新华网、人民网、搜狐网、湖北日报、中国日报网等媒体先后报道或转载武当山发生的文明旅游好人好事。《游客餐馆内突然昏倒 交警这套动作救了他的命》等报道受到广大游客和网友的好评。10月2日13时10分许,在湖北武当山一餐馆内出现惊险一幕,一名中年男子在等待就餐时突然仰面倒下,四肢抽搐,正在附近执勤的交警获知消息后上前进行紧急施救,及时采取按压心脏复苏、报120急救、疏散通风等一系列正确措施,为挽救男子的生命赢得了时间。该男子最终经过医院急救恢复了正常,之后回到餐馆留下了感谢武当山公安救助的字条。

  (五)假日旅游新发展、新成就

  1.智慧旅游加速推进成为亮点。武当山游客中心售验票系统全新升级,全面拥抱互联网,全面支持移动支付,并运用了最新的“人脸识别”技术,满足了新时代游客的多元需求,假日期间,这套售验票系统正式上线并经过了实战检验,为武当山智慧旅游系统建设打造了有力支撑。

  2.“文化+旅游”业态蓬勃发展。武当369道文化特色体验旅游产品,顺应了文化自信的新时代要求,成为武当旅游转型升级的重要抓手,也受到了行业的支持,目前已在辖区全面铺开。道茶夜话、打坐静心、太极养生等活动因地制宜开展,满足了游客文化消费方面的多元需求。乡村民宿和主题文化酒店发展渐入佳境,在市场中表现亮眼。目前民宿已形成从山上向山下蔓延的趋势,作为重要载体的“老房子”已是一房难求;主题文化酒店也成为酒店业提档升级、提质增效的重要方向。

  三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

  国庆节期间,武当山未发生安全应急事件;旅游安全零事故100%和游客投诉处理满意度100%,达到了“安全、质量、秩序、效益”的四统一的目标。(武当山特区旅游局)  

 

 

分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   苏州旅游网   桂林旅游网   秦皇岛旅游网   黄山旅游网   张家界旅游网   九寨沟旅游   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   武当山特区纪律检查委员会   武当山特区工委组织部   武当山特区武术局   武当山特区人力资源与社会保障局