您好,欢迎来到武当山旅游经济特区管理委员会!

当前位置:首页 / 政务新闻 / 公示公告

武当山特区食品药品监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告

时间:2019-08-12 09:34   

  十堰市市场监督管理局委托湖北省质检院于2019年4月在武当山特区开展食品安全抽检工作,抽检发现1批次食品不合格,涉及武当山特区1家白酒生产加工小作坊。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

  一、抽检基本情况:武当山旅游经特区龙之泉纯粮王原浆酒生产中心生产的散装称重(15元/斤52度)白酒。

  十堰市市场监督管理局委托湖北省质检院于2019年4月25日依法对武当山旅游经济特区龙之泉纯粮王原浆酒生产中心生产的15元每斤的散装白酒(正宗曲酒52%vol,生产日期:2019年3月10日)进行了食品安全抽样检验。5月28日,武当山特区食品药品监督管理局收到检测报告,检验结论:经抽样检验,酒精度项目不符合标签明示值要求,甜蜜素(以环已基氨基硫磺酸计)项目不符合GB2760-2014要求,检验结论为不合格。酒精度标准要求:(52±1.0)%vol,实测值50.2%vol;甜蜜素(以环已基氨基硫磺酸计)标准要求:不得使用,实测值0.17mg/kg。

  二、对企业违法违规行为依法处罚情况。

  5月29日,执法人员送达抽样检测报告及食品安全监督抽检结果通知书,该企业负责人对检测结果无异议,不申请复检。我局于2019年7月4日依法向该企业下达了《行政处罚决定书》(武)食药监食罚〔2019〕1号。该企业生产不符合国家食品安全标准食品的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项和《湖北省食品安全条例》第二十七条第(三)项的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十七条和《湖北省食品安全条例》第七十六条的规定,鉴于该企业系初次违法,案发后负责人积极配合调查,主动改正违法行为,且违法行为尚未造成危害后果,我局决定给予武当山旅游经济特区龙之泉纯粮王原浆酒生产中心警告的行政处罚。

  三、原因排查及企业整改情况。

  经查,该企业负责人使用未经质检部门校验的酒精度数测定仪,且未配备室内温湿度计,自行估计室温换算酒精度数,导致酒精度不符合标签明示值要求(标签明示值52度,检测结果50.2度)。因为发酵温度、蒸馏火候等因素,导致生产的白酒有苦味儿,为了消除苦味儿口感,负责人购买了“除苦香精”添加到成品白酒里,导致抽样批次白酒不合格。当事人查明原因后,积极落实整改措施,购买了新的酒精度数测定仪,并将整改后生产的散装白酒送至湖北琪谱检测科技有限公司进行检验,共检验项目9项,均合格,其中酒精度检验结果51.4,甜蜜素未检出,8月1日,执法人员到该企业进行了复查,复查结果符合要求。

  

  

  武当山特区食品药品监督管理局

  2019年8月9日

分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   苏州旅游网   桂林旅游网   秦皇岛旅游网   张家界旅游网   九寨沟旅游   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   武当山特区纪律检查委员会   武当山特区工委组织部   武当山特区武术局   武当山特区人力资源与社会保障局