您好,欢迎来到武当山旅游经济特区管理委员会!

当前位置:首页 / 政务新闻 / 公示公告

武当山特区教育局2019年秋季义务教育阶段入学工作实施细则

时间:2019-06-06 15:40   

  根据《教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅 〔2019〕1号)精神 ,按照十堰市教育局《关于做好十堰市2019年普通中小学招生入学工作的通知》(十教函〔2019〕57号),为依法保障我区适龄儿童少年接受义务教育权利,现结合我区实际,就 2019年我区义务教育阶段入学工作,制定本实施细则。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实全国和全省教育大会精神,坚持以人民为中心发展教育,全面贯彻党的教育方针,牢固树立“四个意识”,提高“四个服务”水平,大力促进教育公平,依据相关法律法规,进一步完善义务教育入学规则,严格规范入学秩序,加强管理,确保我区义务教育阶段入学工作有序推进,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

  二、工作原则

  1、坚持政府统筹,将义务教育阶段入学工作作为政府行为予以保障。

  2、坚持免试、就近,确保每一个适龄儿童少年接受义务教育。

  3、 坚持平稳有序、严格规范,努力保障适龄儿童少年入学机会均等。

  三、入学、转学条件及方式

  (一)本区户籍适龄儿童少年入学

  1、小学入学

  凡年满6周岁(2013年8月31日及以前出生)的本区户籍适龄儿童,坚持“以实际居住地为主,兼顾户口”的原则。学校招生范围内户口与住房地址一致的新生,要优先保证其在相应的学校就读;学校招生范围内户口与住房地址不一致的新生,以住房地址为主入学;学校招生范围内只有户口无住房的新生,由区教育安排入学。

  2、初中入学

  本区户籍的小学毕业生,按学生实际居住地就近分配入学。

  3、残疾儿童少年入学

  同等条件优先保障符合条件的残疾儿童少年就近就便入学。

  (二)非本区户籍适龄儿童少年入学

  1、小学入学

  在我区接受学前教育的非本区户籍的适龄儿童少年,因父母或其他法定监护人长期在我区工作、居住,需要在我区接受义务教育的,按幼儿园摸排信息,由教育局按照“就近原则”指定进入有空余学位的学校入学。

  未在我区接受学前教育的适龄儿童少年,因父母或其他法定监护人长期在我区工作、居住,需要在我区接受义务教育的一年级新生,由其父母或其他法定监护人持本人在武当山特区务工就业证明、在武当山实际住所居住证明、全家户口簿等相关证明证件材料,由教育局安排进入有空余学位的学校入学。

  2、初中入学

  非我区小学毕业的非本区户籍小学毕业生,由教育局负责指定学校就读。

  (三)转入学生相关手续

  申请转入本区就读的非一年级学生,转入时需带学生学籍卡、转学申请,由其父母或其他法定监护人持本人在武当山特区务工就业证明、在武当山实际住所居住证明、全家户口簿等相关证明证件材料,由教育局安排进入有空余学位的学校入学。

  (四)转出学生申请转学手续

  申请转出本区就读的义务教育学生,转出时须由转出学校打印学籍卡带走,由转入学校在学籍网平台上传学生转学申请、转入地住房证明或务工证明。若转入学校没有在学籍网上传相关证明材料,转出学校一律不予审核。

  (五)其 他

  凡属管委会引进人才子女入学,按相关规定由教育局协调解决。烈士子女、台籍学生、华侨子女、现役军人子女、全国劳动模范子女按相关规定在同等条件下给予照顾。

  五、工作要求

  1、我区的义务教育入学工作,由教育局全面负责组织实施。

  2、各中小学树立全局意识,精心组织、周密安排,确保义务教育阶段入学工作平稳有序进行。

  3、严肃入学纪律。各学校实行随机均衡编班,严禁分班前组织考试,严禁以任何名义设立重点班、快慢班、实验班。对于出现违规违纪行为的交有关部门依规依纪处理。

  4、严格学籍管理。各学校严格按照 “一生一籍”建立新生学籍。所有转学学生均必须人随籍走,严禁空挂学籍。

  附件:1、 2019年秋季各中小学校招生计划一览表

  2、各中小学校招生片区划分

  武当山特区教育局

  2019年6月6日

 

  

  附件2:

  各中小学校招生片区划分

  武当山特区教育局按照“划片招生,就近入学”原则,综合考虑适龄学生人数、学校分布、学校学位、交通状况等因素,确定各校招生片区如下:

  1、武当山中学:

  (1)武当山户籍且居住在老城区的适龄学生(含进城务工人员随迁子女)。

  (2)所有需住校的学生。

  (3)根据学位情况,经教育局指定、分配就读武当山中学的初中学生。

  2、太极湖学校:

  小学部:

  (1)户籍为十字岭、石家庄、井沟、西沟、综合场和新区居民的适龄儿童;

  (2)经教育局指定到该校就读的进城务工人员随迁子女。

  初中部:

  (1) 武当山户籍且居住在太极湖新区(含石家庄村、十字岭居委会、井沟村、柳树沟村、综合厂)的适龄学生。

  (2)根据学位情况,经教育局指定、分配就读太极湖学校的初中学生。

  3、草店小学:

  (1)武当山特区城镇居民户口和老营宫村的适龄儿童;

  (2)有武当山特区户口,居住在老营桥头以西、太和路以南、环城路西路口以东的适龄儿童;

  (3)有武当山特区户口,居住在在太和路以北、玉虚路以西、剑河一路以南、皇榜路以东的适龄儿童。

  4、溜西门小学:

  (1)溜西门村的适龄儿童;

  (2)有武当山特区户口,居住在老营桥头以东的适龄儿童;

  (3)有武当山特区户口,居住在太和路以北、玉虚路以东及剑河路以北、新农贸市场(含)以东的适龄儿童。

  5、杨家畈中心小学:

  (1)杨家畈村的适龄儿童和土门农队的适龄儿童;

  (2)有武当山特区户口,居住在太和路以北、皇榜路以西和剑河路以北、王家院农贸市场(不含)以西的适龄儿童;

  (3)有武当山特区户口,居住在环城路西路口以西的适龄儿童;

  (4)居住在博物馆路以西、太和路以北的进城务工人员随迁子女。

  6、东风精铸学校:

  (1)精铸厂员工子女;

  (2)本地城区铁路以南的适龄儿童;

  (3)居住在太和路以南,博物馆路以东、剑河1路以北的进城务工人员随迁子女。

  7、南沟小学:

  居住在南沟村及邻近村的适龄儿童。

  *招生划片解释权仅限于武当山特区教育局。

  

  

  

  

分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   苏州旅游网   桂林旅游网   秦皇岛旅游网   张家界旅游网   九寨沟旅游   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   武当山特区纪律检查委员会   武当山特区工委组织部   武当山特区武术局   武当山特区人力资源与社会保障局