您好,欢迎来到武当山旅游经济特区管理委员会!

当前位置:首页 / 政务新闻 / 公示公告

武当山特区管委会办公室关于印发《武当山特区全面禁止燃放烟花爆竹工作方案》的通知

时间:2018-12-02 11:58   

  各办事处、区直各单位:

  《武当山特区全面禁止燃放烟花爆竹工作方案》已经特区管委会同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

  

  2018年11月30日

  

  武当山特区全面禁止燃放烟花爆竹工作方案

  为实现全区全面禁止燃放、生产、储存、销售、运输烟花爆竹(以下简称“禁鞭”),特制定《武当山特区全面禁止燃放烟花爆竹工作方案》(以下简称《方案》)如下:

  一、组织领导

  成立武当山特区全面禁止燃放烟花爆竹工作领导小组,特区工委委员、管委会副主任余建强任组长,公安局党委书记、局长李青任副组长,特区纪委(监察局)、宣传部、综治办、教育局、公安局、民政局、规划建设局、交通运输局、安监局、环保局、城市管理综合执法局、房地产管理局、法制办、工商局、质监分局等单位负责同志为成员。领导小组下设办公室(以下简称:“特区禁鞭办”),办公室设在特区公安局,李青同志兼任办公室主任,公安局副局长杨全力任副主任,具体负责“禁鞭”工作的组织实施。各办事处、区直各单位要成立相应的领导小组,明确工作专班,制定工作方案,于2018年12月5日前,将本单位“禁鞭”工作方案、领导小组及专班成员名单、联系方式报特区“禁鞭”办备案。

  二、职责分工

  各办事处:负责辖区内“禁鞭”工作,落实“禁鞭”工作责任。

  纪委(监察局):负责开展“禁鞭”工作巡回督导,确保各部门积极主动、依法履职,查处党员干部违反“禁鞭”规定的违法违纪行为。

  宣传部:负责“禁鞭”工作的新闻宣传工作,组织、督促各新闻媒体采取多种形式广泛宣传《关于武当山特区全面禁止燃放烟花爆竹的决定》(以下简称“《禁鞭决定》”)及相关法律法规,跟踪报道“禁鞭”工作动态。

  综治办:将各部门开展“禁鞭”工作情况纳入综治考评,进行考核问责。

  教育局:负责组织各学校对在校学生开展“禁鞭”宣传教育。

  公安局:负责“禁鞭办”日常组织、协调、服务工作;组织查处非法燃放、运输烟花爆竹的案件;配合安监、城管和工商等部门依法查处非法生产、储存和销售烟花爆竹的案件。

  民政局:负责组织“禁鞭”区域内的殡葬场所落实《禁鞭决定》;对婚姻登记、殡葬活动当事人开展移风易俗、文明守法的“禁鞭”宣传教育。

  规划建设局:负责监管“禁鞭”区域内建筑工地开工、奠基、封顶等各类仪式执行“禁鞭”规定。

  交通运输局:负责组织做好公共交通工具上烟花爆竹查禁工作;协助公安机关加强烟花爆竹运输环节安全监管,查处无资质运输烟花爆竹等危险货物的违法行为。

  安监局:负责烟花爆竹禁售工作,清理、依法注销“禁鞭”区域内的《烟花爆竹经营(零售)许可证》;牵头组织并会同公安、工商等部门查处非法生产、储存和销售烟花爆竹的案件;组织协调“禁鞭”区域内所有尚未销售、燃放的烟花爆竹清理工作。

  环保局:负责监测中心城区环境状况,通过媒体及时向社会公布监测结果。

  城市管理综合执法局:负责依法查处“禁鞭”区域内占道、摆摊经营和流动售卖烟花爆竹的行为,查处因燃放烟花爆竹影响环境卫生的违法行为;在各街道路口设置“禁售禁放烟花爆竹区域”标志牌,配合公安、安监部门依法查处违法燃放、销售烟花爆竹行为。

  房地产管理局:负责房地产开发企业落实《禁鞭决定》,组织、指导物业公司对小区居民开展“禁鞭”宣传教育,制止违规燃放、销售烟花爆竹行为。

  法制办:负责审核“禁鞭”规范性文件,解释“禁鞭”有关法律法规。

  工商局:负责规范“禁鞭”区域内经营者经营范围,取消烟花爆竹经营项目;对全区各商业门店开展依法监督检查,会同安监、公安等部门对非法经营烟花爆竹行为进行依法取缔、查处工作。

  质监分局:配合安监、公安和工商等部门依法查处涉烟花爆竹案件。

  发改局、文体新广局、社会事务局、工会、团委、妇联等其他有关部门、单位要开展“禁鞭”宣传工作,完成“禁鞭”相关任务。

  三、时间安排

  (一)前期筹备(2018年11月30日前)

  1. 调研论证全区“禁鞭”的必要性、科学性、可行性。

  2. 特区“两委”研究讨论、决定实施。

  3. 印发《武当山特区全面禁止燃放烟花爆竹工作方案》,明确领导专班、组织架构、职责分工、工作措施、时间节点、工作要求,配套出台相关工作机制,确保工作有序开展。

  (二)制定规范性文件(2018年12月1日至12月31日)

  1. 拟定《武当山特区全面禁止燃放烟花爆竹的决定》,内容应包括“禁鞭”区域、时间、内容、方式等,并向社会公示1个月。

  2. 制定出台“禁鞭”宣传、烟花爆竹清理、许可注销、市场巡回检查等工作方案。

  (三)宣传发动和市场清理(2019年1月1日至2019年1月31日)

  1. 公布《武当山特区全面禁止燃放烟花爆竹的决定》。

  2. 组织实施“禁鞭”宣传、烟花爆竹清理、许可注销、市场巡回检查等工作。

  3. 全面宣传“禁鞭”工作,签订责任状,提高社会知晓率和支持度。

  4. 依法注销烟花爆竹经营许可,取消烟花爆竹经营项目,全面清理烟花爆竹,开展市场巡回检查。

  (四)正式实施和严格执法(2019年2月1日起)

  1. 依法查处非法生产、储存、销售、运输、燃放烟花爆竹违法行为。

  2. 组织实施《武当山特区“禁鞭”查控实施方案》。

  四、工作措施

  (一)集中开展“禁鞭”宣传发动工作。

  1. 组织社会面宣传。特区“禁鞭”办统一印制《武当山特区全面禁止燃放烟花爆竹工作方案》《致广大群众的一封信》等宣传资料,各办事处、区直各单位负责组织张贴、发放,确保家喻户晓,人人皆知。

  2. 组织媒体宣传。宣传部要组织电视、报纸、网站等新闻媒体开展“禁鞭”专题宣传;规划建设局、交通运输局、农村工作局要协调利用公交车、出租车、护林防火执法车、LED显示屏和广告牌开展宣传;城管局要协调利用街面路牌、广告栏开展宣传;电信、移动、联通公司要适时向手机用户推送“禁鞭”宣传内容的短信。

  3. 组织专题宣传。公安、林业、安监、环保、城管、工商等部门要分别围绕环境保护、护林防火、消防安全、健康安全、合法经营、文明创建等主题,采取宣传周、宣传日、现场咨询等形式,加大“禁鞭”宣传力度。

  4. 组织重点宣传。教育部门要加强对在校大中小学生及幼儿的“禁鞭”教育,号召学生及幼儿不购买、不燃放烟花爆竹;各办事处、区直各单位要组织社区网格员深入酒店、宾馆等单位及社区居民家庭,开展进门入户面对面宣传,分发宣传资料;房管部门要组织物业管理机构在各居民小区开展宣传;民政部门要督促婚姻登记机构、殡葬服务企业向办理婚丧事宜的市民宣传;妇联要动员广大妇女支持“禁鞭”并教育小孩自觉遵守“禁鞭”规定。

  (二)从严查处违规燃放烟花爆竹的行为。

  1. 全民参与。特区“禁鞭”办要公布举报电话,受理关于违规生产、储存、销售、运输、燃放烟花爆竹行为的举报,兑现举报奖励,并及时向举报人反馈查处结果。

  2. 加强巡控。加强“禁鞭”巡查力度,以各办事处、区直各单位为基本单位,划定责任区,组织公安、安监、城管、工商等部门力量或治安辅助力量,组建“禁鞭”联合巡查小组,全面开展“禁鞭”巡查,尤其是每年的农历小年、除夕夜、正月初一、元宵节、清明节等重点时段和殡葬场所、婚庆酒店、新建小区等重点地段要实行重点管控,做到“街道有人巡、社区有人查,门栋有人守”。

  3. 严格执法。各执法部门要加大“禁鞭”执法力度,公安部门要依法查处违规运输(携带)、储存、燃放烟花爆竹的行为。安监部门要依法查处违规销售烟花爆竹的行为。工商部门要依法查处超范围经营烟花爆竹的行为。城管部门要协助公安机关依法查处违规燃放和流动兜售烟花爆竹的行为。凡在“禁鞭”区域内燃放烟花爆竹的,群众都有权制止、举报或者提供视频、照片等证据,公安机关要依法责令停止燃放,没收烟花爆竹,并根据情节轻重,进行法制教育或依法处理;对拒绝、阻碍执法人员执行职务,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》一律依法治安拘留,触犯刑律的依法追究刑事责任。对影响恶劣的典型案件,由新闻媒体予以曝光。

  (三)全面落实“禁鞭”工作源头管控措施。

  1. 加强销售市场管控。禁鞭《方案》公布实施后,各办事处和公安、安监、城管、工商等部门按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,对辖区所有集贸市场、小商品批发市场、花圈店、鲜花店、杂货店、原烟花爆竹经营户以及平时违规销售、燃放活动突出的重点地区和部位,开展拉网式清理检查,督促各经营户不储存、不销售烟花爆竹;依法注销《烟花爆竹经营(零售)许可证》,并通过新闻媒体予以公告,同时通报工商部门同步注销相应的工商营业执照或调整其经营范围。安监部门要牵头协调组织清理尚未销售、燃放的烟花爆竹,公安、工商等部门要主动配合做好清理工作,对拒不清交或阻碍执法的,要依照相关法律法规的规定处罚。

  2. 加强物流源头封堵。公安、交通运输部门要结合春运“三品”查控工作,加强对长途货车、客车司乘人员教育,及时发现和制止违规携带烟花爆竹的行为。各“禁鞭”检查点、卡口在春节前要加强车辆查缉,重点对进入武当山特区的货运车辆加强检查,查获非法运输烟花爆竹的要立即移交公安机关处理。对外地途经武当山特区的合法烟花爆竹运输车辆,要引导其绕行,严禁在武当山特区范围内经停。

  五、工作要求

  (一)提高认识,强化组织领导。武当山特区实行全面禁止燃放烟花爆竹,是落实特区“两委”工作部署,保护环境空气质量,深入推进特区“五区建设”活动的重要举措。各相关部门要高度重视,主要负责人要亲自挂帅、亲自部署、亲自督办,建立完善“禁鞭”工作长效机制,确保“禁鞭”工作取得实效。每年清明节、春节、元宵节等重要节日期间,各部门主要负责人要坐镇指挥,相关职能部门、办事处、村(社区)负责人要坚持值班、带班,督促抓好本地本单位“禁鞭”工作。

  (二)明确分工,强化责任追究。特区管委会与特区“禁鞭”工作领导小组各成员单位签订责任状,各部门也要层层签订责任状,明确职责分工,确保“禁鞭”各项工作责任落到实处。各部门要主动担当、密切配合,全力完成“禁鞭”各项工作任务,严禁推诿扯皮。特区“禁鞭办”将定期组织对各部门“禁鞭”工作履职情况及工作效果进行检查、考核、通报,凡出现违规销售、燃放烟花爆竹以及因燃放烟花爆竹引发重大火灾和人身伤害事故的地区和单位,一律实行问责。

  (三)畅通渠道,强化信息报送。各办事处、区直各单位要明确一名联络员,负责收集本部门“禁鞭”工作情况,全面掌握“禁鞭”工作动态,定期向特区“禁鞭”办报送专项行动中查处的典型案件和《特区全面“禁鞭”工作落实情况反馈表》;每年春节、元宵、清明节期间“禁鞭”工作开展情况请于节后一周内上报。特区“禁鞭”办联系人:韩应成(电话:18986907599)、丁磊(电话:13797838831);办公电话:5660303。

  

  附:武当山特区全面“禁鞭”工作落实情况反馈表

  

分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   苏州旅游网   桂林旅游网   秦皇岛旅游网   黄山旅游网   张家界旅游网   九寨沟旅游   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   武当山特区纪律检查委员会   武当山特区工委组织部   武当山特区武术局   武当山特区人力资源与社会保障局