您好,欢迎来到武当山旅游经济特区管理委员会!

当前位置:首页 / 政务新闻 / 公示公告

武当山特区中小学生防欺凌工作实施方案

时间:2018-11-05 10:29   

  为有效预防中小学生欺凌事件的发生,确保学生身心安全、健康成长,依据省教育厅印发的《湖北省加强中小学生防欺凌综合治理实施方案》精神和市教育局通知要求,结合我区实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,不断提高中小学生思想道德素质和法治素养,健全预防、处置学生欺凌的规章制度,确保中小学生欺凌防治工作落到实处,把校园建设成最安全、最阳光的地方,办好人民满意的教育,为学生健康成长创造良好条件。

  二、基本原则

  (一)坚持教育为先的原则

  深入开展中小学生思想道德教育、法治教育、心理健康教育、家庭教育,特别要加强防治学生欺凌专题教育,培养教师、学生及家长等不同群体积极预防和自觉反对学生欺凌的意识。

  (二)坚持预防为主的原则

  完善有关规章制度,及时排查可能导致学生欺凌事件发生的苗头隐患,强化日常安全管理,加强欺凌事件易发场所监管,完善学生寻求帮助的维权渠道。

  (三)坚持保护为要的原则

  切实保障学生的合法权益,严格保护学生隐私,尊重学生的人格尊严。切实保护被欺凌学生的身心健康,防止二次伤害发生,帮助被欺凌学生尽早恢复正常的学习生活。

  (四)坚持法治为基的原则

  依法依规处置学生欺凌事件,按照“宽容不纵容、关爱又严管”的原则,实施“零容忍”,对实施欺凌的学生予以必要的处置及惩戒,及时纠正不当行为。

  三、实施内容及措施

  (一)明确学生欺凌的界定

  中小学生欺凌是发生在校园(包括中小学校和中等职业学校)内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。

  在实际工作中,要严格区分学生欺凌与学生间打闹嬉戏的界定,正确合理处理。

  (二)加强预防措施

  1.广泛宣传。各学校要认真组织学习本实施方案,宣传学生欺凌行为的危害和恶劣影响,形成反学生欺凌的舆论压力和震慑力。各学校要充分利用学校电子屏幕、黑板报、宣传栏、校园网等向师生及家长广泛开展反欺凌教育宣传,营造开展学生防欺凌工作的良好氛围。

  2.加强教育。一要加强思想道德教育。各学校要紧密联系中小学生的思想实际,落实《中小学生守则》,引导中小学生从小知礼仪、明是非、守规矩,做到珍惜生命、尊重他人、团结友善、不恃强凌弱,弘扬公序良俗,传承中华美德。

  二要加强法治教育。进一步落实《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》、《青少年法治教育大纲》,开展“法治进校园”活动,让学生知晓基本的法律边界和行为底线,消除未成年人违法犯罪不需要承担任何责任的错误认识,养成遵规守法的良好行为习惯。三要加强心理健康教育。推进落实《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》,充分发挥学校群团组织、心理辅导教师的作用,培养学生健全人格和积极心理品质,对有心理困扰或心理问题的学生开展科学有效的心理辅导,提高其心理健康水平。四要加强防欺凌专题教育。在强化学生校规校纪教育基础上,结合典型案例,通过课堂教学、专题讲座、班团队会、主题活动、编发手册(一封信)、反欺凌签名仪式等多种形式,提高学生对欺凌行为严重危害性的认识,增强自我保护意识和能力,自觉遵守校规校纪,做到不实施欺凌和正确面对欺凌行为。全面加强教职工特别是班主任专题教育和培训,提高教职工有效防治学生欺凌的责任意识和能力水平。五要组织开展家长培训。采取有效途径和方式,引导家长注重家风建设,注重孩子思想道德教育和良好行为习惯培养,加强对孩子的管教,从源头上预防学生欺凌行为发生;引导家长增强法治意识,落实监护责任,帮助家长了解防治学生欺凌知识。

  3.严格学校日常管理。一要成立由校长、分管校长、相关工作人员和法制副校长、家长代表等人员组成的防欺凌工作治理委员会。二要建立健全防欺凌工作规章制度,主要包括:相关岗位教职工防治学生欺凌的职责、学生欺凌事件应急处置预案、学生欺凌的早期预警和事中处理及事后干预的具体流程、校规校纪中对实施欺凌学生的处罚规定等。三要严格落实校园门卫和值班巡逻等制度,加强不良倾向学生、宿舍、晚自习等重点学生、重点区域、重点时段的管理,杜绝管制刀具等危险物品被带入校园。四要加强师生联系,密切家校沟通,及时掌握学生思想情绪和同学关系状况,对可能发生的欺凌行为做到早发现、早干预。五要对发现的欺凌事件线索和苗头认真核实、准确研判,对早期发现的轻微欺凌事件立即控制,实施必要的教育惩戒,做到防微杜渐。六要确保校园视频监控设施正常运行,做到校园重点场所和部位24小时无空挡。

  4.强化学校周边综合治理。积极配合有关部门做好校园周边隐患排查和整治工作,发现有寻衅滋事、敲诈学生钱财等行为要立即向当地公安机关报告,及时处置;对发现的苗头性、倾向性欺凌问题,要采取相应防范措施并通知学校和家长,及时干预。

  5.依法落实家长监护责任。各学校要引导广大家长增强法治意识,掌握科学的家庭教育理念,积极与学校沟通情况,切实加强对孩子的管教,避免放任不管、缺教少护。要落实监护人责任追究制度,根据《中华人民共和国民法总则》等相关法律法规,未成年学生对他人的人身和财产造成损害的,依法追究其监护人的法律责任。

  6.定期开展排查。要定期开展学生矛盾隐患排查,设置并公布学生欺凌治理举报电话,发动教职工、学生干部排查可能导致学生欺凌事件发生的隐患,积极化解学生矛盾纠纷,及时处置苗头性问题。

  (三)依法依规处置

  1.严格规范调查处理。学生欺凌事件的处置以学校为主。教职工发现、学生或者家长向学校举报的,由学校防欺凌工作委员会对事件进行认定,按照学校的学生欺凌事件应急处置预案和处理流程对事件及时进行调查处理。

  2. 强化教育惩戒作用。对经调查认定实施欺凌的学生,学校防欺凌工作委员会要根据实际情况,制定专门教育方案并监督实施欺凌学生按要求接受教育,同时针对欺凌事件的不同情形予以相应惩戒。情节轻微的一般欺凌事件,由学校对实施欺凌学生开展批评、教育。实施欺凌学生应向被欺凌学生当面或书面道歉,取得谅解。情节比较恶劣、对被欺凌学生身体和心理造成明显伤害的严重欺凌事件,学校对实施欺凌学生开展批评、教育的同时,可邀请公安机关参与警示教育或对实施欺凌学生予以训诫。学校可视具体情节和危害程度给予实施欺凌学生纪律处分,将其表现记入学生综合素质评价。涉及违反治安管理或者涉嫌犯罪的学生欺凌事件,处置以公安机关、人民法院、人民检察院为主,学校要及时联络公安机关依法处置。

  3.注重保护学生身心安全健康。组织专业人员对被欺凌学生进行心理咨询教育和安抚,要维护未成年人合法权益,防止泄露有关学生隐私及其家庭信息,防止事态蔓延,坚决避免被欺凌学生受到二次伤害。

  (四)建立长效机制

  各学校要加强制度建设,积极探索创新,逐步建立具有长效性、稳定性和约束力的防欺凌工作机制。

  1.健全宣传引导机制。结合普法工作,长效开展法治宣传进校园活动,加强对防欺凌工作的正面宣传引导,普及防欺凌知识和方法。对已发生的学生欺凌事件要及时回应社会关切,做好正面宣传和引导。

  2.建立考评机制。教育局将防欺凌工作进行专项督导,各学校也要将此项工作纳入学校行政管理人员、教师、班主任及相关岗位教职工学期和学年考评内容。

  3.落实问责处理机制。把防欺凌工作作为评价学校教育工作成效的重要内容。对职责落实不到位、学生欺凌问题突出的通过通报、约谈、挂牌督办、实施一票否决权制等方式进行责任追究。学生欺凌事件中存在失职渎职行为,因违纪违法应当承担责任的,给予党纪政纪处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  4.形成依法治理机制。建立健全中小学校法治副校长制度,明确法治副校长防欺凌的具体职责和工作流程,把防治学生欺凌作为依法治校工作的重要内容,积极主动开展以防欺凌为主题的法治教育,推进学校在规章制度中补充完善防欺凌内容,落实各项预防和处置学生欺凌措施,配合有关部门妥善处理学生欺凌事件及对实施欺凌学生进行教育。

  四、工作要求

  (一)提高认识。中小学生安全关系到千家万户的幸福和社会的和谐稳定,加强中小学生防欺凌工作,保障中小学生的身心健康和全面发展,意义重大。

  (二)加强领导。 教育局成立以局党委书记、局长毛伍生同志为组长的武当山特区中小学防欺凌工作领导小组,负责全区中小学防欺凌工作的组织、协调,各学校也要成立学生防欺凌工作委员会,重点抓好校园欺凌事件的预防和处置,妥善处理学生欺凌事件,正确引导媒体和网络舆情。

  (三)细致部署。各学校要根据教育局统一部署和方案要求,制定切实可行的实施方案以及相关制度和预案,明确负责人和具体联系人,落实工作责任。

  (四)及时总结。认真做好防欺凌工作总结,一方面围绕取得的成绩和经验,总结防欺凌工作中带有启示性、经验性的做法;另一方面围绕面临的困难和不足,认真查找防欺凌工作与社会、家长和学生需求的差距、不足和薄弱环节,查找问题真正的根源,汲取教训,研究改进,推动防治学生欺凌工作进一步取得实效。

  

  

  武当山旅游经济特区教育局

  2018年9月10日

分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   苏州旅游网   桂林旅游网   秦皇岛旅游网   黄山旅游网   张家界旅游网   九寨沟旅游   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   武当山特区纪律检查委员会   武当山特区工委组织部   武当山特区武术局   武当山特区人力资源与社会保障局