您好,欢迎来到武当山旅游经济特区管理委员会!

当前位置:首页 / 政务新闻 / 公示公告

武当山特区教育局关于进一步规范2018年义务教育阶段新生入学管理工作的通知

时间:2018-08-10 08:43   

  各中小学、幼儿园:

  为依法保障适龄儿童、少年接受义务教育权益,确保我区2018年义务教育入学工作平稳有序进行,根据《中华人民共和国义务教育法》、《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2018〕5号)及湖北省教育厅关于义务教育阶段新生入学工作等文件精神,进一步规范做好2018年特区义务教育阶段新生入学管理,现将有关事项通知如下:

  一、特区各学校招生布局调整

  为落实国家和省教育督导组对我区义务教育均衡发展督导检查意见,报经特区管委会同意,2018年度特区各学校招生布局调整为:

  继续分流草店小学六年级学生到杨家畈中心小学,一年级新生招收6个班级;恢复溜西门小学六年级,一年级新生招收2个班级;恢复太极湖学校初中部招生,七年级和一年级新生分别招收4个班级;杨家畈中心小学一年级新生招收10个班级;东风精铸学校一年级新生招收2个班级。武当山中学七年级新生招收8个班级。

  为保障进城务工人员子女平等接受义务教育,根据十堰市教育局《关于保障进城务工人员子女平等接受义务教育的通知》(十教发〔2018〕34号)要求,武当山特区指定接收进城务工人员随迁子女就读学校为:杨家畈中心小学、东风精铸学校。按照进城务工人员居住的远近,就近到指定学校入学。

  二、特区中小学校招生片区范围

  1、武当山中学:

  在武当山就读初中的适龄少年儿童(含进城务工人员随迁子女)。

  2、太极湖学校:

  (1)户籍为十字岭、石家庄、井沟、西沟、综合场和新区居民的适龄儿童;

  (2)经教育局指定到该校就读的进城务工人员随迁子女。

  3、草店小学:

  (1)武当山特区城镇居民户口和老营宫村的适龄儿童;

  (2)有武当山特区户口未指定学校,居住在老营桥头以西、太和路以南、环城路西路口以东的适龄儿童;

  (3)有武当山特区户口未指定学校,居住在在太和路以北、玉虚路以西、剑河一路以南、皇榜路以东的适龄儿童。

  4、溜西门小学:

  (1)溜西门村的适龄儿童;

  (2)有武当山特区户口未指定学校,居住在老营桥头以东的适龄儿童;

  (3)有武当山特区户口未指定学校,居住在太和路以北、玉虚路以东及剑河路以北、新农贸市场(含)以东的适龄儿童。

  5、杨家畈中心小学:

  (1)杨家畈村的适龄儿童和土门农队的适龄儿童;

  (2)有武当山特区户口未指定学校,居住在太和路以北、皇榜路以西和剑河路以北、王家院农贸市场(不含)以西的适龄儿童;

  (3)有武当山特区户口未指定学校,居住在环城路西路口以西的适龄儿童;

  (4)居住在博物馆路以西、太和路以北的进城务工人员随迁子女。

  6、东风精铸学校:

  (1)精铸厂员工子女;

  (2)本地城区铁路以南的适龄儿童;

  (3)居住在太和路以南,博物馆路以东、剑河1路以北的进城务工人员随迁子女。

  7、南沟小学:

  居住在南沟村及邻近村的适龄儿童。

  三、依法做好义务教育阶段新生入学工作

  根据特区人口分布及学校布局状况,在确保公平、相对就近入学的前提下,认真做好《武当山特区学龄儿童入学通知书》(以下简称《通知书》)的宣传、发放工作。严格实行义务教育一年级新生凭《通知书》入学制度。

  2018年义务教育小学、初中新生报到时间均为8月30日。学生持《武当山特区学龄儿童入学通知书》或《义务教育阶段进城务工人员子女入学通知书》到相关学校办理入学手续。适龄儿童少年的父母或其他法定监护人必须在《通知书》规定的时间内,送子女或被监护人到指定学校报到,学校不得以任何理由拒收。

  中小学要按照“一人一籍、籍随人走”原则,在学生实际到校报到后,使用全国中小学生学籍信息管理系统,做好学生学籍转接和管理工作,不得收取任何费用。

  四、进城务工人员随迁子女入学应提供的证明材料

  1、父母或其他法定监护人在武当山特区务工或经商一年以上,持有与用工单位签定的劳务合同(也可以是相关务工证明材料)或营业执照;

  2、父母或其他法定监护人在武当山特区有相对固定的住所(居住一年以上),且取得公安部门颁发的居住证(或暂住证);

  3、父母或其他法定监护人户籍所在地户口簿、身份证、入学申请书。符合以上条件的进城务工人员随迁子女,凭证明材料,可到教育局办理《义务教育阶段进城务工人员子女入学通知书》,凭此通知书到指定学校就读。

  五、相关要求

  1、请各学校严格按照本通知要求,认真做好今年秋季布局调整和划片招生工作,保证辖区内适龄儿童、少年按时入学。起始年级应按照核定的招生计划招生,不超过国家规定班额。

  2、各学校要依法均衡配置校内教育教学资源,均衡编班,不准举行任何名义的新生摸底考试,不能以任何名义分设重点班和非重点班。未经特区教育局批准,不得擅自在学校举办实验班。

  2、特区教育局将对义务教育新生入学工作进行专项检查。对违反政策规定的行为要及时予以纠正;对管理不力的学校和个人,将予以严肃处理。

  3、招生划片解释权仅限于武当山特区教育局。

  附件:2018年义务教育阶段新生入学工作日程安排

  2018年6月20日

分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   苏州旅游网   桂林旅游网   秦皇岛旅游网   黄山旅游网   张家界旅游网   九寨沟旅游   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网   十堰信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   武当山特区纪律检查委员会   武当山特区工委组织部   武当山特区武术局   武当山特区人力资源与社会保障局