您好,欢迎来到武当山旅游经济特区管理委员会!

当前位置:首页 / 政务新闻 / 公示公告

2017年武当山特区监督检查结果公告

时间:2018-05-23 10:09   

  为切实履行财政部门会计监督职责,依据《预算法》、《会计法》、《注册会计师法》和《财政部门监督办法》等相关法律法规,2017年我们统一组织特区35个行政企事业单位,共计发现违规问题64个,违规违纪资金134.24万元。

  2017年,我区财政监督工作认真贯彻省、市财政工作会议精神,围绕财政中心工作,充分发挥财政监督在保障财税政策落实、严肃财经纪律、防范财政风险、服务财政改革发展、维护社会公平正义等方面的积极作用。统筹监督力量,拓展监督事项,规范监督行为,创新监督方式,准确把握监督检查工作重点,切实加强收入、支出、会计监督和内部监督等工作,不断提高监管工作成效。

  检查结果表明,随着“八项规定”出台、财税制度改革的不断推进,以及会计监督等各方面监管力度的不断加大,财政纪律和财政秩序明显改善和规范。各单位重视加强会计核算和财务管理工作,会计核算水平不断提升,内部控制制度日渐完善,会计信息质量和信息披露进一步规范。但检查也发现,部分单位在财务核算、内部控制、财经纪律执行等方面仍存在一些不容忽视的问题:

  一是会计基础工作不规范。检查中发现部分单位在会计基础工作方面还不同程度的存在一些问题:单位内部控制制度不健全,多数单位财务事项和管理无成文的制度保障,以一般财经规章制度代替内控制度,存在岗位职责权责不明现象。同时实际工作中由于单位编制有限,部分单位财务人员存在一人多岗、不相容岗位兼职现象,岗位之间起不到相互监督、相互牵制的作用。存在单位因人员少,会计出纳由一人担任,单位银行预留印签由单位一人保管现象,单位资金管理安全隐患;有的单位账务处理带有随意性,部分单位未依法设置账簿,出纳现金日记账从单位成立至今使用一个账本进行账务登记;有的单位账簿体系不健全、不完善,存在账账不符、账表不符、账实不符等情况;有的单位账务处理不及时;有些单位没有按照相关规定规范财务行为,会计基础档案保管不齐全。

  二是财务支出报销不合规。随着近几年财经专项治理的深入,各单位财务报销都不断规范,审批也更加严格。但仍有部分单位存在附件手续不齐全、审批不合规、票据使用不规范等方面的问题。如:部分单位财务报销事项附件不齐全,存在发票抬头为个人等现象;报销票据不真实、不合规现象,存在核销借用发票、过期发票及拼票现象;未按规办理政府采购手续等。

  三是资产管理不规范。部分单位购置、使用资产未按规定登记资产明细账及实物卡片,未建立定期财产盘点制度,普遍存在资产保管责任不明确现象。单位购置固定资产未按财务管理制度要求及时入账,造成单位固定资产账实不符。

  针对存在的问题,特区财政部门在集中审理、反复论证和充分听取被查单位意见的基础上,依据《中华人民共和国会计法》和《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规,责令被查单位限期整改、加强管理、完善制度等,各被查单位都高度重视本次检查发现的问题,积极及时规范整改,切实加强财务管理,建立长效机制,杜绝财经违纪违规问题。

分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   苏州旅游网   桂林旅游网   秦皇岛旅游网   黄山旅游网   张家界旅游网   九寨沟旅游   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网   十堰信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   武当山特区纪律检查委员会   武当山特区工委组织部   武当山特区武术局   武当山特区人力资源与社会保障局