您好,欢迎来到武当山旅游经济特区管理委员会!

当前位置:首页 / 政务新闻 / 公示公告

武当山特区管委会办公室关于深入开展2018年春季绿化工作的通知

时间:2018-05-11 10:38   

  各办事处、区直各单位:

  根据省、市关于深入开展全民义务植树活动有关通知精神,为巩固绿满荆楚造林成果,落实省委省政府精准灭荒部署,着力推进全民参与绿化美化建设,改善生态环境,营造良好生态文明氛围,迅速掀起造林绿化热潮,现将有关事项通知如下:

  一、统一思想,提高认识,全力组织春季绿化行动

  绿化造林是打造国际旅游胜地、改善武当山人居环境面貌、建设东方康养之都的一项重要举措。目前,特区绿化工作也正处在绿化向生态化提高的转型升级期。各单位各部门要进一步增强做好春季绿化工作的紧迫感和使命感,切实加强组织领导,加大春季绿化工作力度,研究落实各项措施,集中精力,精心谋划,落实责任,迅速掀起春季绿化造林热潮,为共建共享 “水清、地绿、路洁、灯明、院美”为目标的宜居环境提供支撑。

  二、突出重点,扎实工作,切实提高绿化水平

  各级各部门尤其是各办事处和相关职能部门,要结合“全域景区”建设要求,根据各自实际,本着突出重点、注重实效的原则,统筹安排今年绿化造林工作的重点。

  1.抓好春季义务植树活动。义务植树是深入贯彻党的十九大精神的具体举措,也是巩固创建国家森林城市及绿满荆楚建设成果的重大行动。在“3.12”植树节即将来临之际,组织全区干部职工于3月12日集中在武当山宾馆后山开展植树活动。要挖大窝、栽大树,切实提高绿化效果。

  2.抓好裸露山体绿化。各类工程建设形成的裸露山体,必须采取有效措施进行绿化治理。裸露山体绿化由规划建设局牵头,会同国土资源局、林业局、商务局、交通运输局、移民局等相关业主单位和职能部门,督促施工单位切实抓好建设工地裸露体的绿化工作,确保4月以前所有裸露山体全都“绿”起来。

  3.继续抓实纪念林建设。深入开展“青山绿山就是金山银山”共建活动。各办事处负责,旅游局、林业局、工会、团委、妇联等部门配合,选择2—3处交通和环境相对较好的地块,建设各行业林、巾帼林、金婚林、成年林、夫妻林、游客林等各类纪念林,广泛支持民众认种认养等活动。

  4.通道两侧绿化。由于柑橘产业的波动,我区高速公路及国道路段出现一些因柑橘退化而形成的荒芜地,这些荒芜地绿化能大大改善高速公路生态景观。太极湖办事处、武当山街道办事处要把高速公路及国道两侧的荒芜地绿化作为重点之一,坚决消灭“天窗”。

  5.各单位机关庭院绿化。各单位要充分利用每一寸土地,科学规划、因地制宜、见缝插绿。充分利用一切土地资源,把庭院房前屋后的空地、小街小巷、居民区、铁路沿线、街道两边的土地充分绿化起来;要通过屋顶绿化、墙体绿化等立体绿化措施提高绿化覆盖率,切实搞好单位庭院及住宅小区绿化工作。

  6.严禁桔园复垦。特区桔园受柑桔经营市场疲软的影响,疏于管理,荒芜严重,特别是去年冬季的严寒天气,大量桔园成片因冰冻死亡,导致复垦现象比较突出,严重影响生态环境。各办事处要切实加强对荒芜桔园的管理,坚决杜绝毁树种菜和其他形式的复垦。同时,要引导农户进行品种改良和种植经济林,保持水土和生态环境。

  7.制定《特区5年绿化规划》。特区林业部门要组织专业设计单位,立即着手编制绿化规划。绿化要突出城区、突出路边、突出库边、突出庙边。规划要具有科学性、可操作性,要明确到山头地块;要引入市场机制,把企业和市场主体的积极性调动起来,实现生态效益和经济效益有机融合。

  三、广泛宣传,营造氛围,大力开展全民义务植树活动

  要利用电视、网络等各种渠道和方式,加大对绿化造林工作的宣传,及时宣传报道造林绿化的动态、特点和经验做法。积极发挥工会、共青团、妇联等群团组织的作用,开展绿化宣传,参与植绿护绿,切实提高全区人民绿化意识,真正把绿化工作与美丽乡村建设有机结合起来,大力宣传绿化造林给人居环境带来的变化和群众享受到的实实在在的好处,形成全社会关心、支持和参与绿化造林的良好氛围。

  四、加强领导,强化措施,确保绿化工作取得实效

  成立特区2018年绿化工作领导小组,特区工委委员、管委会副主任高清平同志任组长,各办事处、区直各单位分管领导为成员,领导小组下设办公室,办公地点设特区林业局。领导小组办公室负责绿化工作的组织指导、综合协调和检查督办。各单位各部门要配强工作专班,强化工作职能,落实工作人员,狠抓工作落实。

  

  

  2018年3月9日

分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   苏州旅游网   桂林旅游网   秦皇岛旅游网   黄山旅游网   张家界旅游网   九寨沟旅游   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网   十堰信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   武当山特区纪律检查委员会   武当山特区工委组织部   武当山特区武术局   武当山特区人力资源与社会保障局