您好,欢迎来到武当山旅游经济特区管理委员会!

当前位置:首页 / 政务新闻 / 公示公告

武当山特区管委会办公室关于印发《〈武当山年鉴〉(2018年卷)编纂方案》的通知

时间:2018-04-11 10:22   

  各办事处、区直各单位:

  现将《〈武当山年鉴〉(2018年卷)编纂方案》印发给你们,请认真组织实施。

  

  2018年1月25日

  

  《武当山年鉴》(2018年卷)编纂方案

  《武当山年鉴》是武当山特区管委会主办、武当山特区地方志办公室承编的系统记述全区自然、经济、政治、文化、社会、生态文明等方面情况的年度性资料文献,以国家正规出版书号、国际标准大16K向国内外公开出版发行。为做好《武当山年鉴》编纂工作,特制定本方案。

  一、指导思想

  《武当山年鉴(2018)》编纂坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《地方志工作条例》《地方综合年鉴编纂出版规定》《湖北省地方志工作规定》为依据,坚持存真求实、质量第一的原则,全面客观地记录和反映武当山发展情况,为构建和谐社会、推动武当山经济社会发展、促进武当山对外文化交流服务。

  二、内容及体例

  编纂《武当山年鉴(2018)》将围绕特区工委、管委会中心工作,突出时代特征和地方特色,全面、准确、客观、真实、系统地记述2017年度全区各部门的基本情况和各项事业发展现状,重点反映武当山建设进程中的新举措、新成就和新经验。记述原则上限为2017年1月1日,下限为2017年12月31日,个别内容根据实际需要可适当上溯或下延,以保证资料的完整性。本书为图文混排体例。按栏目框架设聚焦武当、特载、武当山概况、经济、政治、文化、社会、生态文明、专文、艺文、企事业单位选介、统计资料、附录等13个栏目,下设分目和条目。彩页、插图主要反映武当山重要政务、特色活动,以及武当山特色等。年鉴卷首设目录,卷末设以汉语拼音为序的主题索引。

  三、工作步骤

  1、1月下旬至3月15日,各单位组织撰写稿件。

  2、3月16日至6月30日,特区地方志办公室审稿、统稿等编辑工作。

  3、7月1日至11月30日,出版社审查稿件,办理出版手续、印刷等出版工作。

  四、撰稿要求

  1、高度重视,精心组织。各部门要站在全局的高度,切实加强对《武当山年鉴》撰稿工作的领导,要安排分管领导主抓撰稿工作,选配业务能力强、有责任心、文字水平过硬的人员固定担任年鉴撰稿人,根据编纂篇目要求,迅速开展图文资料收集和撰稿工作,按时、保质、保量完成撰稿任务。特区地方志办公室统筹年鉴的组稿、撰稿、审稿、编辑、出版等工作,确保按时、高质量完成出版任务。

  2、实事求是,保证质量。各撰稿单位要紧紧围绕特区工委、管委会的中心工作,突出重点、创新内容、落实专题、体现亮点。要把握本部门、本行业工作的全局,力求做到真实、准确地反映本部门、本行业事业发展的基本情况和年度发生的大事、要事、新事。文稿以概况加条目的体例行文,着重记述事实,要避免空话、套话和总结报告式文稿。根据本部门、本行业、本单位的行政职能、工作性质,将2017年主要工作分门别类、列出条目记述,并在记述过程中尽量做到量化、数字化。条目由条头、内容两部分构成,一事一条,均以第三人称撰写,除综述(概况)性条目外,每条一般不超过500字。记述使用现代语体文,文字要精炼,文风要严谨、朴实。

  各撰稿单位要坚持分管领导审稿制度,把好政治关、编写关、审稿关、保密关、出版关,杜绝政治性差错,上报文稿必须经主要领导批准同意。特区地方志办公室做好各部门撰稿人员培训指导工作;各部门撰稿人员要认真履行职责,始终把质量意识贯穿于工作的全过程。

  3、增强图表,图文并茂。各撰稿单位要根据文稿内容,提供至少3-5张与文稿内容相关的图片,并配以简洁文字说明。图片要主题突出、真实精彩、影像清晰、构图新颖、色彩明快。图片须附准确的文字说明,时间、地点、人物、事件等要素齐全;图片电子文本应为JPG格式,像素在1800万以上,大小在2MB以上,未改变原始影像。图片均需单独附图片说明和摄影者姓名或供稿单位名称。各部门在反映经济、社会发展各项指标、增长比例等重要数据时,可采用表格反映。

  五、报送要求

  各撰稿单位按照撰稿要求,提供电子版、纸质版两种文稿,并注明撰稿人姓名。电子版文稿为WORD格式,各撰稿单位稿件WORD文件名与《武当山年鉴》编写篇目(含代码)的名称一致(代码+稿件名),如:党政办稿名称为“005-01-01.党务政务工作”。纸质版文稿须经单位主要领导签字并加盖单位公章,于3月15日前将文稿、随文图片及电子文件报送至特区地方志办公室。

  为掌握撰稿进度,方便与各单位联系,各供稿单位于1月31日前将撰稿人信息(包括撰稿单位办公地点、撰稿人姓名、职务、办公电话、手机、电子邮箱等)提供给特区地方志办公室。地址:武当山旅游发展中心C5136。

  联 系 人:吴 洁 联系电话:5663345 5669245

  电子信箱:1557388175@qq.com

分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   苏州旅游网   桂林旅游网   秦皇岛旅游网   黄山旅游网   张家界旅游网   九寨沟旅游   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网   十堰信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   武当山特区纪律检查委员会   武当山特区工委组织部   武当山特区武术局   武当山特区人力资源与社会保障局