您好,欢迎来到武当山旅游经济特区管理委员会!

当前位置:首页 / 政务新闻 / 公示公告

武当山特区管委会办公室关于印发《特区2018年春运工作方案》的通知

时间:2018-04-11 10:18   

  各办事处、区直各单位:

  现将《武当山特区2018年春运工作方案》印发给你们,请认真组织落实。

  2018年1月19日

  

  

  武当山特区2018年春运工作方案

  2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共40天。为认真做好特区2018年春运工作,按照全省、全市春运工作会议精神,结合特区实际,制定2018年春运工作方案。

  一、提高认识,加强组织领导

  春运工作关系到广大人民群众的切身利益和维护社会稳定、构建和谐社会的大局,今年雨雪冰冻天气将给道路旅客运输增加难度,安全生产形势不容忽视。为加强组织领导,特区成立2018年春运工作领导小组,特区工委副书记、管委会副主任任组长,特区分管公安、交通的领导任副组长,各办事处、公安局、财政局、城市管理综合执法局、交通运输局、安全生产监督管理局、门票管理局、人社局、旅游局、发展改革与经济局、交警大队、公路局、航务管理所、道路运输管理局、工商分局、消防大队、旅游开发公司、太极湖水上游乐公司等单位负责人为成员,领导小组下设办公室,办公地点设特区交通运输局,特区交通运输局局长兼任办公室主任,具体负责春运日常工作。

  各部门、单位、企业要充分认识春运工作的重要性、艰巨性和复杂性,迅速成立相关领导小组,负责做好本辖区、本系统、本企业春运工作的组织领导,制定春运工作方案。

  二、强化措施,确保春运安全

  1、统筹协作,着力做好运力保障。交通运输部门要提早做好客流调查和预测分析,科学合理安排运力,在重点地区、重点线路和高峰时段要提前调配运力,要强化道路运输与其他运输方式的衔接,努力满足旅客出行需求。在做好旅客运输的同时要本着统筹兼顾、合理安排的原则,组织好重要生产资料和生活物资运输,确保春节市场供应稳定和连续性生产企业正常运行。

  2、落实责任,着力强化安全生产管理。公安交警、交通运管、安监等责任单位要督导客运企业强化安全生产主体责任,严格落实各项安全规定和安全告知制度,加强对运输工具等设施、设备的日常维护和检查,加强对客运企业GPS卫星定位系统的监管,加强对春运人员的宣传教育,使他们自觉做到不超时、不超载、不超速、不疲劳驾驶,加大现场检查和巡视力度,及时纠正各类违法违规行为,确保设备稳定可靠和行车安全。

  3、部门联动,形成工作合力。公安、交通、安监、交警、运管、消防、物价、航管、渔政、农机等部门要联合执法,监督企业对投入春运的车、船状况及车站、码头等重点场所的运输、消防、救生、安检等设施设备开展安全大检查,全面排查各类安全隐患,发现问题立即整改,确保不留隐患死角。要加大交通安全执法力度,严厉打击超员、超速、酒后驾车、无证驾驶、病车上路、无牌无证、假牌假证、非法改装等违法违规行为,要重点加强对农用车、船载人的打击管控力度。确保人民群众过一个祥和、稳定的春节。

  4、严格执法,切实净化运输市场。由公安、交通、交警、运管牵头组织力量采取有效措施,加强营运客车、运输沿线及周边地区的治安整顿,做好人流聚集的客运客车的防火、防爆和治安工作,严防不法分子的各种破坏活动。要加强对市场秩序的监管,重点查处非法营运、不按规定线路行驶、不按规定进站经营以及擅自哄抬票价等违规违法行为。采取车防、人防、技防模式,坚决打击“黑的”和“拉客”、“倒客”等欺行霸市非法活动,维护广大旅客的合法权益。

  三、完善预案,做好应急准备

  1、完善预案,提升应急应对能力。各责任单位要统筹考虑天气、路况、出行需求等特点,在总结往年应急实践的基础上,结合本部门实际情况,制定并细化完善恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等各类应急预案,落实好应急运力,备好备足应急物资和铲冰除雪设备,组织好应急处置队伍,建立统一协调、信息畅通、反应快速的旅客应急运输保障机制,及时有效疏运旅客和处置春运期间的突发事件,最大限度避免大规模旅客滞留,保护群众生命财产安全。

  2、广泛宣传,营造良好社会氛围。各单位要充分利用电视、互联网、微博、短信、宣传栏等宣传载体,及时提供春运动态、气象情况、运价政策、客票供需信息,适时报道客车班期时刻和加班临客等信息,为旅客出行提供方便。要借助新闻媒体的舆论引导作用,教育、引导从业人员增强服务意识、安全意识、责任意识,以饱满的精神,扎实的作风,优良的服务,全力以赴做好春运各项工作。要引导广大人民群众守法、守纪、守规,有序流动,营造文明春运良好氛围。

  四、工作要求

  1、高度重视,加强组织领导。春运工作关系到群众的切身利益,是一项重要的民生工作,各责任单位要高度重视,将之作为当前的一项重要工作抓紧抓好。要围绕春运总体要求,切实加强领导,建立健全领导机构,制定工作方案,明确工作任务,把各项工作落实到岗位、落实到人员,落实到具体环节,做到领导、组织、措施、服务、保障“五个到位”。

  2、统筹衔接,加强协作配合。春运期间,不确定因素较多,需要各单位、各部门紧密配合,通力协作。各相关责任单位要进一步完善各类应急预案,强化工作协调机制,建立信息共享、措施联动、预案对接的沟通机制,合理解决春运面临的突出问题,确保春运工作安全有序。

  3、严肃纪律,加强应急值守。各单位春运期间必须坚持领导带班制度,确保各项工作责任到人;要切实加强内部值班工作,保持手机24小时开机,确保信息畅通,以应对突发事件。对因玩忽职守而贻误工作的责任人和部门主要负责人,将依法、依纪严肃处理。

分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   苏州旅游网   桂林旅游网   秦皇岛旅游网   黄山旅游网   张家界旅游网   九寨沟旅游   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网   十堰信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   武当山特区纪律检查委员会   武当山特区工委组织部   武当山特区武术局   武当山特区人力资源与社会保障局