央视《地理中国》栏目聚焦武当古建筑

来源:   发布时间:2017-11-29

 日前,央视《地理中国》栏目组在武当山五龙宫、金顶、紫霄宫、南岩等地拍摄武当古建专题节目,详细了解武当山建筑的精妙。据了解,节目将分为上下两集,计划于明年五一前播出。

 节目拍摄过程中,栏目组不仅用镜头聚焦武当山实景建筑,还通过地质专家、文物建筑专家、武当文化专家的现场讲解,介绍武当山古建筑的风格。深度解析武当山的古建筑在选址上是如何依山就势,巧妙利用自然、顺应自然,而不是大开发、大建设来改造自然、破坏自然;进一步印证和体现了“天人合一”、“道法自然”的道家理念在武当山宫观建筑上的运用。

 专家介绍,明永乐年间,明成祖朱棣大建武当山,历时12年,建成9宫、8观、36庵堂、72岩庙、39桥、12亭等33座建筑群,嘉靖年间又增修扩建,被誉为“中国古代建筑成就的博物馆”和“挂在悬崖峭壁上的故宫”。

 目前,武当山遗存古建筑53处,建筑面积2.7万平方米,建筑遗址9处,各类文物5000余件。1982年,被国务院列入第一批全国重点风景名胜区。1994年,金殿、紫霄宫、“治世玄岳”石牌坊、南岩宫、玉虚宫遗址等被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,同年被列入世界文化遗产名录。

 据悉,该栏目以地质科考为线索,以普及地理学知识为宗旨,介绍地质地理学的新发现、新成果、新探索,展示我国丰富多彩的地质资源和地貌景观,领略大自然的新、奇、特、险的神奇和魅力,倡导热爱自然、珍惜自然,弘扬科学精神,激发爱国之情。

 记者了解到,本次共拍摄两集武当古建专题节目,计划于明年五一前在中央电视台10频道《地理中国》栏目播出,每集30分钟。