【转载】政法战线代表谈全面推进依法治国——增强人民群众获得感

来源:   发布时间:2017-10-20

 十九大新闻中心19日就“推进全面依法治国”主题举行首场集体采访,邀请江苏省委政法委副书记、省综治办主任朱光远,全国妇联副主席、北京知识产权法院副院长宋鱼水,上海市浦东新区检察院命名检察官施净岚,公安部法医技术处副处长田雪梅,以及江苏薛济民律师事务所主任薛济民等政法领域党代表现场回答中外记者提问。

 “过去5年来,江苏的公众安全感不断提高。”朱光远代表介绍,在增强人民群众的安全感、获得感方面,江苏的主要做法包括三方面:一是创新升级立体化、信息化社会治安防控体系。江苏一共有73个110接警区,目前已经全部达到技防城建设的标准;二是既坚持破大案,也管小案。据统计,影响公众安全感的主要因素,盗窃类案件占了50%以上,近几年江苏采取了一系列专项行动打击盗窃案件。今年1至9月,全省刑事案件下降了15%,盗窃案件下降了17.6%;三是大力推动群防群治,广泛发动群众参与。目前,江苏平安志愿者的队伍已达295万人。

 过去,办证难、年检烦是人们“吐槽”的话题,现在这些情况得到了明显改善。田雪梅代表介绍,公安机关主动适应广大人民群众的呼声,通过深化改革,农村转移人口市民化更便捷了,异地办理身份证不用来回奔波了,没有户口的人可以登记落户了;再有,私家车6年免年检,新车免年检,都是公安部采取的便民惠民措施的具体体现。

 薛济民代表介绍,2013年至今,我国已经为500多万群众提供了法律援助,为2800多万群众提供了免费咨询。2013年,全国还有174个县没有律师。“经过这几年努力,174个县都有律师提供服务,已覆盖到所有县级以上地区。”

 纠正和防范冤假错案是党的十八大以来全面推进依法治国的重点之一。在谈到如何防范冤假错案时,田雪梅代表介绍,刑事技术是通过发现提取检验鉴定现场的犯罪物证,来为侦查破案和法庭诉讼提供线索和证据。因为它直接关乎着公平正义,所以我们的每个结论必须要做成铁证,要经得起历史、法律、实践的考验。具体来讲,防止错案,要有严肃科学的态度,要遵循刑事科学的规律。

 公检法在办案过程中既是分工负责、相互配合,同时又是相互制约,相互监督的关系。施净岚代表表示,在办案过程当中,公安机关提请相关的审查逮捕和审查起诉,如果不符合条件或者证据不充分的话,我们要求他们必须补充侦查。只有在符合相关条件的情况下,才会作出逮捕的决定和起诉的决定。数据显示,5年来,检察机关经过审查对不构成犯罪的或证据不足的,不批准逮捕54.9万人,免予起诉4.5万人;人民法院对证据不足宣告无罪的,5年来一共有3800余人。

 宋鱼水代表也表示,现在建立了“以审判为中心”的审判制度,公检法在证据的揭示阶段应有个递进的过程,任何一个阶段发现问题,都会毫不留情地予以纠正,来确保当事人的权利,确保案件的公正,出现冤假错案的时候要毫不动摇地依法纠正。关于知识产权保护的问题,宋鱼水代表表示,下一步工作要建设创新型国家来保护创新,不仅保护国内的创新,而且在国际交往当中,保护世界各国在中国的创新,在世界的创新。

在回应记者关于反腐问题的关切时,朱光远代表说,这几年,很多腐败分子被判刑,这充分说明了党中央深入推进反腐败斗争的坚定决心。经过这几年的不懈努力,腐败现象蔓延势头已经得到了有效遏制,反腐败斗争的压倒性态势已经形成。