吴先锋:构筑文化高地 武当山打造全域旅游发展新格局

来源:   发布时间:2017-08-01

 

 武当山作为我国传统知名景区,以深厚文化底蕴和山水资源,吸引着众多海内外游客前来畅游寻古。在当今旅游消费结构升级的大环境下,武当山将迎来怎样的发展契机,又面临什么样的挑战?近日,武当山旅游经济特区工委书记、管委会主任吴先锋接受了新华网专访。 

 以更深的情怀传承历史遗产 构筑文化新高地 

 今年5月,第四届国际道教高锋论坛在武当山成功举办。吴先锋表示,通过此次论坛的成功举办,武当山向世界展示了独特的文化魅力与生态优势,促使武当文化焕发新的生机和活力,提升了武当山的知名度和美誉度。 

 近几年,武当山深入挖掘道教、武术、养生等文化资源,打造“山水·人文”一体化发展格局,完成从“观光游”向“文化游”的转变。 

 打造全域旅游发展新格局 建设国际旅游目的地 

 吴先锋认为,武当山旅游发展正处在转型调整、战略提升的重要节点。他强调说,武当山特区将围绕旅游转型升级这条主线,推动武当山旅游由单一观光旅游向观光和休闲度假旅游并重转变,由门票经济向旅游综合产业经济转变,由建设景点向建设“全域景区”转变,积极推动全域旅游发展。 

 吴先锋表示,武当山特区将充分发挥大山、大水、大人文的优势,用全球的视野、战略的思维、创新的思路、担当的精神,以更高的要求、更快的速度、更优的质量推动武当山旅游业转型发展、跨越发展,早日将武当山建设成为国际旅游目的地。 

 拓展多元业态 合力奏响武当山发展新篇章 

 近年来,武当山不断推动“旅游+文化”、“旅游+互联网”等融和发展,实现旅游产业化,不断衍生出新产品、新业态、新供给。 

吴先锋介绍说,武当山先后举办了武当国际摄影大展以及全国无人机航拍大赛等一系列赛事,对武当山的旅游形象宣传起到推动作用。近期,武当山还举办了全国网络小说大赛,优胜作品即将改编为电影剧本拍摄,相信通过类似活动的不断推广,将对武当山文化的传播产生积极影响。 

 新发展战略、多业态融合,既是顺势而为,也是主动探求,武当山正呈跳跃发展之势。