武当山特区:努力打造国际旅游目的地

来源:   发布时间:2017-06-19

过去的一年,武当山特区坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,凝心聚力,克难攻坚,开拓创新,成功举办了第四届国际道教论坛,实现了“办出水平、办出特色、办出精彩”的既定目标;完成了一系列重点项目建设,环境面貌焕然一新;成功举办了第九届海峡两岸中华武术论坛、首届“武当杯”导游大赛等23个系列活动;智慧武当建设取得明显成效,全山主要景点完成了无线网络全覆盖,景区门票在天猫旗舰店、工行融E购等电子商务网站实现在线销售,推动了旅游经济健康快速发展。1-5月,共接待游客399.3万人次,同比增长10.6%;完成旅游收入22.6亿元,同比增长11.8%。

当前,武当山旅游发展正处在转型调整、战略提升的重要节点。武当山特区将围绕旅游转型升级这条主线,把武当山作为功能完整的旅游目的地来建设、运作,推动武当山旅游由单一观光旅游向观光和休闲度假旅游并重转变,由门票经济向旅游综合产业经济转变,由建设景点向建设“全域景区”转变,努力把武当山建设成为国际旅游目的地。为此,我们将重点抓好六项工作:

一、全域编制规划,构建旅游发展大格局 

规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。只有精准定位,顶层设计,才能最终实现高位发展。我们立足全局,编制了“十三五”规划,确立了“围绕‘五区’目标、建设十大工程、实施一百个重点项目”的“511”战略;邀请国内著名规划、旅游专家,举办了规划编制讲座,召开了武当山旅游发展战略研讨会,理清了发展思路,明确了发展方向。围绕既定目标,我们将加快全区旅游总规、控规的编制和修编工作,重点编制《特区旅游产业发展战略规划》《特区城市建设风貌专项规划》《特区控制性详细规划》,以及《特区城区总体规划》《武当山风景名胜区总体规划》修编工作。在做好规划编制工作的同时,严格维护规划的权威性和严肃性,建前严审批,建中严监督,建后严复核,确保规划得到刚性落实。

二、全力以赴抓项目,夯实旅游发展基础 

从2016年6月20日国务院批准第四届国际道教论坛在武当山举办,到今年5月12日圆满闭幕,有效工作时间不到200天,时间很紧、任务很重、要求很高。我们按照“一个项目、一个领导、一个专班”的机制,实行“十天一督办,一月一碰头,一季一通报”的方法,不分昼夜、不分晴天雨天的赶工期、赶进度,完成了“一街一路一河”改造、5条道路维修、10个场馆综合改造、10处文物保护项目,打通了剑河一路和剑河二路两条“断头路”,创造了“武当速度”。下一步,我们将紧紧抓住重点项目这个“牛鼻子”,坚持以项目建设来促进转型,以项目建设来推动发展,以项目建设来改变形象,以项目建设来凝聚人心,以项目建设来促作风转变。一是在“点”上出精品。在旅游项目方面,抓好老子博物馆、松岭公园、空中看武当、太和楼武当文化园区、武当影视基地、回龙观美丽乡村改造,以及八仙观文化旅游综合项目、武当文化展示馆、自由家体验中心等项目建设,完善旅游产业链条。在文物保护方面,抓好遇真宫复建、玉虚宫、五龙宫、仁威观、古神道等文物复建维修工程,实施古建筑安防、文物遗址展示、数字文物展示等安保工程,提升武当山文物保护水平。在市政设施方面,抓好太极体育公园、老城区综合改造等项目。二是在“线”上提功能。加快完善“快旅慢游”体系,推进枫土路、土武一级路、生态大道、客运站等10大交通项目,疏通 “毛细血管”,解决好“快旅”的问题;完善自驾车营地、旅游厕所、休憩设施、标识导视系统等服务设施建设,推出覆盖全域的精品旅游线路,解决好“慢游”问题。三是在“面”上创特色。以太极湖旅游区、遇真宫、玉虚宫、五龙宫为重点,打造一批要素集聚、功能完善、特色突出的品牌旅游区。老景区要脱胎换骨、绽放生机,新景区要站位高远、后发制人,努力形成新亮点、新卖点。

三、全领域跨界融合,丰富旅游产品供给 

武当山的发展不能停留在观光层面上,要进一步开拓思路,促进旅游资源跨界整合,推动旅游全域化、全域旅游化。推动“旅游+道文化”融合发展。道是武当道教文化的“DNA”。精心开发寻道、论道、问道、赏道、学道、养道、品道等旅游产品,让游客问道而来、修道而留、悟道而喜、得道而去。推动“旅游+武术”融合发展。实施武当武术普及推广工程,广泛开展武当武术进机关、社区、学校、企业、军营、乡村“六进”活动,推动武当武术成为全国乃至世界武术竞赛项目;实施武术教育产业化工程,推进武当功夫小镇、武当职业学院等项目;实施武当武术品牌打造工程,举办武当武术擂台赛等武术活动;实施武当武术国际化工程,推进武当武术协会在全球设立100个分会,推动武当武术走向世界。推动“旅游+休闲养生”融合发展。重点开发生态养生、道教文化养生、医疗养生、运动养生等多元养生养老产品,努力把武当山打造成养生、养心、问道的旅游天堂。

四、全方位宣传促销,提升美誉度和向往度 

近年来,我们面向国内国际两个市场,充分利用新媒体讲好武当故事,与新华网合作举办“鸟瞰武当·全国无人机航拍大赛”、《太极武当》微电影全国网络小说大赛,面向全球重奖征集武当Slogan(宣传标语),门票“扫动”“掌上武当”“武当通”手机APP得到大范围推广。下一步,我们坚持一手抓品牌营销,一手抓市场拓展。一方面,以打造“拇指上的武当”为目标,利用微博、微信、微电影、APP客户端等新媒体,加强线上营销和线下营销互动,加强精品线路和精品产品整合,提高宣传营销的现代感和亲和力;加快发展旅游在线服务、网络营销、网上预订、网上支付等智慧旅游,培育一批智慧旅游平台、智慧旅游景区、智慧旅游企业,不断提高旅游信息化管理服务水平。另一方面,通过全方位宣传促销,稳固鄂西生态文化旅游圈短程客源市场,挖掘西安、武汉、郑州、襄阳等中程旅游市场,开发“北上广”等远程旅游市场,培养港澳台和东南亚市场,激活欧美国际市场等,进一步扩大武当山品牌影响力和辐射力。

五、全社会共建共享,加快释放旅游发展红利 

我们将大力发展乡村休闲度假旅游,着力破解景区城区居民收入高与农村居民收入低、景区环境优与景区外环境差的矛盾,破解城乡二元结构突出问题,实现旅游与民生包容性增长。一是着力完善基础设施,让“劣势”变“优势”,将乡村建设成为幸福生活的家园。结合易地搬迁扶贫,鼓励发展星级农家乐和农家客栈,让农民住房变成家庭旅馆,让乡村道路变成景观大道,集中力量建成20个设施完善、产业兴旺、生态良好、环境优美、魅力独特的宜居宜业宜游乡村。二是大力推进特色产业发展,让“石头”变“金子”,将乡村建设成为增收致富的田园。重点发展武当道茶、中药材、柑橘、核桃、樱桃等特色农业,让农业产品变成旅游商品,让农事活动变成乡愁体验,让民俗文化变成文旅产品。三是着力打造旅游景观,让“山区”变成“景区”,将乡村建设成为观光休闲的公园。以“美丽乡村”为目标,大力推进农村环境综合治理工程,使绿水青山真正成为金山银山,让乡村田园变成观光景区,提升GDP的“颜值”。

六、全要素塑造品牌,做精做优旅游产品 

武当山特区将依托深厚的历史文化积淀,高起点规划、精细化管理、品牌化经营,努力把产品做精、精品做强、特色做优、品牌做优。一是培育一批旅游品牌,重点培育10家品牌酒店饭店、10家品牌旅行社、10家旅游综合性企业集团和10大旅游品牌商品。二是打造一批精品线路。精心设计“问道武当”游、古建筑鉴赏游、道教朝圣游、休闲度假游、健康养生游、修学体验游等旅游线路。三是研发一批文创产品。重点打造六大旅游产品,即太极武术产品、宗教文化用品、文物复制品、道教文化产品、武当土特产品、旅游休闲产品等,让游客看得见、摸得着、记得住、带得走。

东风浩荡满眼春,扬帆起航正当时。我们将以全市旅游发展大会为契机,充分发挥大山、大水、大人文的优势,用全球的视野、战略的思维、创新的思路、担当的精神,以更高的要求、更快的速度、更优的质量推动武当山旅游业转型发展、跨越发展,早日将武当山建设国际旅游目的地!