4000多名太极拳爱好者集体表演太极

来源:   发布时间:2017-05-10

5月10日,第四届国际道教论坛在武当山盛大开幕。作为论坛期间的一项重点活动,千人打太极活动也同时展开。按照统一部署,在此次论坛期间,4000多名太极拳爱好者将在武当山境内的19个点,分批分次进行太极拳表演,其中还包括数百名来自国外的太极拳爱好者。

据了解,这4000名太极拳表演者分别来自武当山特区各中小学、社区及丹江口市第二中学、武当山特区武术馆校、武当武术协会武当山分会等单位。“在武当山看到太极拳表演并不稀奇,但这么大规模的太极拳表演活动,还是第一次。”10日一大早,武当山玉虚宫内的一块空地上,太极拳表演场所就被前来观赏的市民围了个水泄不通。

表演者们统一身穿雪白的太极服,动作整齐划一、出拳行云流水。在表演者队伍中,有70多岁、头发花白的老人,也有十来岁、刚刚上学的小学生,既有白皮肤的美国人,亦有黑皮肤的非洲友人。一套动作演完,表演者们的额头上渗出层层细汗。而围观的人群中,早已有人按捺不住,跟着场上的表演者模仿出拳动作。

按照统一安排,整个道教论坛期间的太极拳表演,分为景区内和武当山城区内两大部分。其中景区内共设置有9个表演地点,分别为好汉坡、磨针井村、逍遥谷、紫霄村、紫霄宫大门口小广场、乌鸦岭、八仙观、琼台、琼台宾馆大门口。而在武当山城区内,玉虚宫、仙都桥、众晶太极湖国际酒店、玉虚宫山门广场等10个地方也都设置了太极拳表演点。置身其中,感受到了强烈的盛会氛围。

据介绍,在本届道教论坛期间,太极拳表演者们将分别表演九式太极拳、武当武术标准化武当拳、武当太乙拳、武当剑、武当拂尘。(来源:秦楚网)