您好,欢迎来到武当山旅游经济特区管理委员会!

当前位置:首页 / 武当消防 / 消防文化

这些工厂消防知识,你一定要知道!

时间:2021-09-06 11:50    来源:十堰消防

    车间厂房是消防防火的重点区域,一旦发生火灾事故,不仅工厂的生产会遭受很大的损失,更可能造成职工的伤亡,所以加强工厂员工的消防知识是必要的,下面就跟着阿消一起来学习关于工厂消防安全知识的内容吧!


工厂消防“四不省”



防火检查不能省

工厂内往往环境复杂,用电量大,很容易引发火灾,每日的防火巡查是必不可少的。企业、工厂要安排专人负责防火检查,对本单位用火用电有无违章情况、安全出口和疏散通道是否封闭堵塞、消防设施设备是否能正常使用等进行检查,记录填写每日防火巡查记录。一旦发现隐患,千万不要忽视,应立即进行整改,以防引发火灾。

持证上岗不能省

新员工在上岗前应当接受相应的消防安全培训,尤其对于具有火灾危险性的特殊工种、重点岗位的员工培训率要达到100%,并持证上岗;此外,如果企业、工厂等单位用到电焊工、电工等,一定要聘用持证人员操作,如果他们没有经过专业的培训,操作过程不规范,用火用电过程中很容易引发火灾。

培训演练不能省

企业、工厂应要让员工重视消防安全,定期对员工进行消防宣传,定期组织员工进行隐患自查和疏散演练,培养员工的消防“四个能力“——检查消除火灾隐患的能力、组织扑救初起火灾的能力、组织人员疏散逃生的能力、消防宣传教育培训的能力。

消防设施不能省

火灾发生初期,如果起火点附近的人员能够立刻使用消防设施灭火,会有效控制住火势,避免蔓延,减少企业和工厂的损失。因此,企业、工厂一定要配备足够的消防设施设备,安排专人负责检查,一旦发现有损坏的消防设施设备,应立即更换或维修,使消防设施设备始终处于良好备用状态。


除了防火工作要做好
面对厂区内复杂环境
自救逃生知识要记牢
↓↓↓


分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   曲阜孔子旅游网   张家界旅游网   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   武当山特区工委组织部   武当山特区人力资源和社会保障局