吴承恩与武当山

来源:武当山特区信息中心   发布时间:2017-07-03

十堰市人民小学女教师周力,11年痴心研究吴承恩的《西游记》,并于近日出版专著《西游记武当之谜》。书中,周力用史实揭开了《西游记》与武当山的隐密关系,还道出了著名医学家李时珍曾在武当山给吴承恩当“导游”的一段秘史。

生于明朝弘治十三年(公元1500年)的吴承恩,江苏淮安人,酷爱野史奇闻。作为明朝杰出的小说家、中国古典四大名著之一《西游记》的作者,他如果没有亲身来过武当山,怎么能将笔下的武当描写得如此绘声绘色?《西游记》第66回《诸神遭毒手,弥勒缚妖魔》中写道:“唐僧师徒和天兵被黄眉大王生擒之后,孙悟空千辛万苦逃了出来,纵一朵祥云,驾筋斗,径转南赡部洲去拜武当山,参请荡魔天尊,解释三藏、八戒、沙僧、天兵等众之灾。”“孙大圣玩着仙境景致,早来到一天门、二天门、三天门,却至太和宫外,忽见那祥光瑞气之间,簇拥着五百灵官……”