梅帅元与武当山

来源:武当山特区信息中心   发布时间:2017-07-04


梅帅元,男,中国实景演出创始人,著名旅游演出总导演,国家一级编剧。曾任广西壮剧团团长、广西杂技团团长、广西政协常委。现任广西戏剧家协会副主席,广西文华艺术有限责任公司董事长,广西优秀专家,享受国务院政府特殊津贴。
    大型壮剧《羽人梦》、大型民族歌剧《歌王》(合著)、舞剧《妈勒访天边》(合著)、儿童音乐剧《太阳童谣》、歌曲《乡村社戏》等,并著有上百万字的小说、散文、诗歌及音乐作品。曾获全国少数民族戏剧创作金奖、广西文艺创作“铜鼓奖”、文化部“文华奖”、文华剧作奖、中国曹禺戏剧文学奖、中宣部精神文明建设“五个一工程”奖等。曾参与1999年南宁国际民歌艺术节《大地飞歌》及2001年第七届中国戏剧节闭幕式晚会《国色天姿》、2002年亚洲博鳌旅游论坛(中国桂林)闭幕式晚会《欢乐漓江》的策划、导演。2002年起,创造了山水实景演出形式并邀请著名导演张艺谋合作一起在中国桂林制作并实施了中国第一部山水实景演出《印象●刘三姐》,创造了一个全新的演出形式,此项目成为中国文化产业重点项目。2007年梅帅元邀请作曲家谭盾、舞蹈家黄豆豆、少林方丈释永信、著名学者易中天一起制作中国嵩山实景演出《禅宗少林·音乐大典》,此项目也成为中国文化产业重点项目、中国城市名片称号。还有河南开封清明上河园的实景制作了《大宋●东京梦华》,及红色圣地实景演出《井冈山》。中国山东泰山实景演出《中华史书泰山封禅大典》、呼伦贝尔草原实景演出《成吉思汗》、中国张家界山水音乐剧《刘海砍樵》、中国都江堰实景演出《道解都江堰》09年即将推出。越南下龙湾实景演出等项目正在筹备阶段。
    2014年5月31日, 在第三届“京交会” 湖北武当文化主题日活动现场,湖北武当山五龙投资(控股)有限公司与山水盛典文化产业有限公司(下称“山水文化”)举行了签约仪式,就“江湖•侠世界”主题公园及大型实景演出项目签订了合作协议。
    5月31日上午,湖北武当文化主题日活动在“京交会”上举行。商务部服务贸易司副司长李元出席活动并讲话,十堰市副市长,特区工委书记、管委会主任李发平对武当文化做主题推介,湖北省商务厅副巡视员李剑茹,十堰市商务局局长柯尊勇,特区工委委员李国琳,山水盛典文化产业有限公司董事长梅帅元、执行总裁黄兴女士等出席了活动。