您好,欢迎来到武当山旅游经济特区管理委员会!

当前位置:首页 / 旅游服务 / 旅行攻略

武当山玄岳门

时间:2019-01-15 00:00    来源:武当山特区旅游局

玄岳门  

玄岳门,是登临武当山的第一道神门,被称为仙界第一关,所以在武当山有“进了玄岳门,性命交给神”的说法。意思是说,凡人进了这神门仙界后,是生是死,是福是祸,就由不得自己了。

玄岳门在中国又称为石牌坊,建于明嘉靖三十一年(1552),高20米,宽12.8米,是三间四柱五楼式仿木石构建筑。全部是用巨型青石雕凿成构件后榫卯而成,古代工匠们采用多种手法,雕饰出仙鹤、瑞云、游龙、如意及八仙等图案,结构紧凑而舒展,给人以豪华大气之感,又有稳固磅礴之势。这座巨型石雕建筑,设计之高超,工艺之精湛,代表着当时石雕艺术的最高水平,被誉为我国石雕艺术中的珍品。

牌坊正中嵌有明朝嘉靖皇帝赐额“治世玄岳”四个大字,笔势刚劲有力,意思是用武当道教和真武神来治理国家,反映了当朝皇帝对武当山和真武神极高的政治企望,也是当时武当山显赫地位的标志。

 

分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   苏州旅游网   桂林旅游网   秦皇岛旅游网   张家界旅游网   九寨沟旅游   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   武当山特区纪律检查委员会   武当山特区工委组织部   武当山特区武术局   武当山特区人力资源与社会保障局