您好,欢迎来到武当山旅游经济特区管理委员会!

当前位置:首页 / 旅游服务 / 旅行攻略

以黄龙洞眼药而驰名的“黄龙洞”(图)

时间:2013-04-12 00:00    来源:武当山特区旅游局

黄龙洞

黄龙洞位于通往武当金顶的古神道上。

在武当山,黄龙洞是和武当道教医药联系在一起的。历史上以黄龙洞眼药、八定紫金锭等药物而驰名。在黄龙洞亭的上方,有四块匾额,其中两块写着“天下驰名”是在说武当山研制作的药物天下有名;而另外两块则写着驰名天下的黄龙洞的药如何服用、治什么病等等。

武当道人们还利用这个神奇的地方为人治病疗疾,而且方法奇特:他们用一根绳子与黄龙洞下面的亭子相连接,绳子上系有小筐,人若买药,只须将钱放入筐内拉动铃铛,洞内便有人将小筐拉上去,然后把药再用小筐送下来。

黄龙洞中最大的特色是“洞中有洞”,在洞中有泉水四季常流,清冽甘甜。传说有一条黄龙在此得道升天,黄龙为谢此地的养育之恩,留下一颗仙丹,仙丹使这里的水能治愈百病。人们为感谢黄龙,就在此设殿造像,以示崇敬。

黄龙洞实际上是一个天然的岩洞,它面对层林叠嶂的千峰万壑,空气干而不燥,润而不湿,四季清幽凉爽。据记载,宋代之前就有许多高道在这此修行。古时信士登山朝谒,认为能进入黄龙洞,就是“三生有缘”。经历代修炼之士的修建增补,就有了黄龙殿、真武阁、药王殿、神泉亭等建筑,使之更具有神秘和深幽的色彩。

分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   苏州旅游网   桂林旅游网   秦皇岛旅游网   黄山旅游网   张家界旅游网   九寨沟旅游   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网   十堰信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   武当山特区纪律检查委员会   武当山特区工委组织部   武当山特区武术局   武当山特区人力资源与社会保障局