您好,欢迎来到武当山旅游经济特区管理委员会!

当前位置:首页 / 旅游服务 / 旅行攻略

武当山南岩龙头香——绝壁处的虔诚(图)

时间:2013-04-12 00:00    来源:武当山特区旅游局

悬崖峭壁处点“龙头香”

看点

龙头香是古代工匠采用圆雕、镂雕、影雕等多种手法凿刻的且合并在一起的两条龙,造型浑然。两条龙仰视吞噬着一团火球,跃跃欲飞,让人叹为观止。

介绍

万寿宫外的绝崖旁,有一雕龙石梁,悬空伸出2.9米,宽约0.3米,上雕盘龙,传说是玄武大帝的御骑,玄武大帝经常骑着它到处巡视。龙头顶端雕一香炉,被称为“龙头香”。

有些香客为了表示自己的虔诚,每次来朝武当,冒着生命危险去烧龙头香,坠岩而亡者不计其数。清康熙年间,川湖部院总督下令禁烧龙头香,并设栏门加锁,立碑告诫。碑文说,神是仁慈的,心诚则灵,不一定非要登到悬崖绝壁上烧香才算是对神的崇敬;所以不要复蹈前辙,毁掉宝贵的生命。

如今人们在此依栏俯视,仍倍感奇险。游客来南岩游览,一般都要观看此险。

分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   苏州旅游网   桂林旅游网   秦皇岛旅游网   黄山旅游网   张家界旅游网   九寨沟旅游   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网   十堰信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   武当山特区纪律检查委员会   武当山特区工委组织部   武当山特区武术局   武当山特区人力资源与社会保障局