您好,欢迎来到武当山旅游经济特区管理委员会!

当前位置:首页 / 旅游服务 / 旅行攻略

武当山36岩中非常有名的“凌虚岩”(图)

时间:2013-04-12 00:00    来源:武当山特区旅游局

凌虚岩

凌虚岩是武当山36岩中非常有名的岩洞,位于五龙宫西边的桃源峰。从凌虚岩朝外看,满目葱绿,遮天蔽日;悬崖底下的泉水声在山谷中回荡,像海浪又像雷声。这里清丽幽深,与世隔绝,是一个悟道修行的绝佳之处。来到这里,你不能不叹服古代高隐之士的坚定信念和不懈探寻的毅力。

凌虚岩内有一座仿木石殿。石殿内有元始天尊、玄真武大帝,天官等塑像。

从凌虚岩透过浓密的树林望去,隐隐可见一青石建筑,那就是武当山有名的诵经台。

凌虚岩在道教历史上有着极高的声誉,那是因为我国著名道教学者、易学集大成者、诗人陈抟曾在这里修行并著书立说。陈抟,号扶摇子,今安徽亳县人。史书记载,他活了一百一十八岁。陈抟青少年时代就熟读经史子集百家之书,有经世之才。他五十岁时,“尽弃家业,遣散家仆……入武当山,学神仙导养之术”。 陈抟长期隐居武当山,致力于内功的研究,练就了著名的睡功:五龙睡法。传说他一睡可百天不醒。陈抟讲他的睡和凡人的睡是不同的:世俗之人贪求名利声色,衣食享受,虽疲倦入睡后鼾声大作,但一晚上往往要醒几回,并无片刻安宁。

陈抟以睡仙见称于世,他的睡功丹法也因此流传于世,成为一种独特的养生健身法。

陈抟先后被几代皇帝赐“清虚处士”、“白云先生”、“希夷先生”之号。

陈抟在武当山二十多年后,移居到了华山。史书记载其原因,说当时陈抟声誉远著,造访者太多,倦于迎待,因而去了华山。

分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   苏州旅游网   桂林旅游网   秦皇岛旅游网   黄山旅游网   张家界旅游网   九寨沟旅游   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网   十堰信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   武当山特区纪律检查委员会   武当山特区工委组织部   武当山特区武术局   武当山特区人力资源与社会保障局