旅游常识

来源:   发布时间:2017-02-08
  徒步登山时的注意事项

登山时,不宜穿皮鞋、新鞋、高根鞋和凉鞋,宜穿较轻便的运动鞋、旅游鞋和胶底布鞋。

登山要匀速,保持良好心态;不要三步并作两步或蹦蹦跳跳,这样会加重膝踝负担,易劳累和受伤。

上山时,尽量走石阶,少走山面斜坡,这样既符合力学和生理要求,又安全省力;中途休息的次数可多些,一次要控制在10分钟以内。

登山时,不要东张西望,以免不慎跌倒。武当山有句俗话:“走路不看景,看景不走路。”

山上的气温变化大,风也大,天气变化无常,应带好衣服和雨具。不要在风口处撑伞。

中老年人登山时,可买一根武当拐杖,走路时会有帮助,既实惠又实用。

多开口问路避免走冤枉路,切勿“摸着石头过河”乱闯。

体质较弱的游客登山时,要注意避免体力消耗过大的活动,注意休息节奏,保持体力,同时,应多喝一些含有盐份的水或饮料。 

 

游览道教宫观时注意事项

武当山是道教名山。道教组织有自己的信仰和习俗忌讳,因此,游客在游览武当山道教宫观时须尊重道众的传统习俗和生活中的禁忌,切不可忽视礼俗或由于行动上的不慎伤害他们,引起争执和不快。

注意称呼:对道人的称呼,都应尊称为“道长”、“师父”等,忌直称为“出家人”、“道士”等,甚至有污辱性的称呼。对年长坤道,不能称为“大妈”、“奶奶”等,同样称为“道长”、“师父”。

注意礼节:与道人见面常见的行礼方式为两手相抱,左手抱住右手举至胸前,微微低头(即拱手礼),表示恭敬,忌握手、拥抱、摸道人的头等不当礼节。

注意谈吐:与道人交谈,不应提及年龄和生辰,也不应提及婚配之事,和腥荤之言,以免引起道人的反感。

注意习俗:道人在吃斋(吃饭)、诵经、静坐时,游人不要打扰,作为道人也不得应声而起,因为道教有“三不起”的禁忌。

注意举止:不可高声喧哗、指点讨论、妄加嘲讽或乱动宫观的供器、神像等,尤其禁止乱摸和指点神像等。如遇道教活动,应静立默视或悄然离开。 

 

游览武当山注意事项 

游客每到一处,都要自觉爱护文物古迹和景区内的花草树木;不能在文物古迹上乱涂乱刻,不能污损和毁坏花草树木和旅游设施,不能伤害野生动物。

根据文物法有关规定,不在要殿堂内拍照。

风景区内严格控制火种,请勿在非吸烟区吸烟。

自觉维护景区清洁,不能乱扔垃圾。

讲文明、讲礼貌,自觉遵守公共秩序。