您好,欢迎来到武当山旅游经济特区管理委员会!

做践行“三严三实”的好干部

时间:2015-11-19 09:02   

当前,全国各地正在深入开展“三严三实”专题教育,这是一项要求知行高度统一的重要政治任务。最近,中央和湖北省委分别下发通知,召开专题教育推进会,要求充分运用焦裕禄、谷文昌等正面典型和周永康、徐才厚等反面典型,教育警示领导干部从先进典型中获取精神力量,从反面典型中总结深刻教训,真正在思想上政治上作风上严起来实起来。我们要把这一要求,贯彻落实到学习与工作中,争做践行“三严三实”要求的好干部。

以正面典型为标杆,用好权力

坚持为民用权。马克思主义权力观概括起来就是两句话:权为民所赋,权为民所用。前不久,《人民日报》刊登群众来信,有一段话引人深思:“干部们也不容易,能把说到的做到,不耍花腔放空炮,我们就很满意。”所以说,群众的期待并不复杂、要求并不高,我们没有理由不善待群众、不为民办事。所谓“实在”,就是把权用在实处,取得实实在在的成效,不搞形象工程、面子工程、“政绩”工程,要从群众的需求和意愿出发,多搞民生工程、“民心”工程,多在“民心”上下功夫,切实增强群众的“获得感”,提升群众的“幸福指数”。

坚持依法用权。权力是把“双刃剑”,用好了利国利民,用不好害人害己。在全面依法治国的大背景下,领导干部要更加自觉地在法治轨道上用权。“轨道”的要义,一是边界清晰,二是路径明确。边界清晰就是“法定职责必须为,法无授权不可为”,要自觉按照权力清单用权、在法律约束下用权、在制度笼子里用权,既不能随意扩大自由裁量空间,也不能搞不作为式的“有权不用”“权力休眠”,更不能无视法治搞“自我变通”“自我授权”。路径明确就是“遇到问题找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”,自觉增强法治思维,善于用法治方式想问题、作决策、办事情,不断提高依法用权的能力。

坚持规矩用权。规矩用权就是在用权上,真正懂规矩、守规矩、严规矩。首先是要懂规矩。要学好党章、宪法,熟知《党内生活准则》《廉洁从政准则》《干部任用条例》等党纪国法、规则规定,做到真学真懂、入脑入心。其次是要守规矩。凡事都要拿规矩的尺子量一量,在规矩之内行事,做到对人对己对事都讲规矩、守规矩。第三是要严规矩。小洞不补,大洞吃苦,许多党员干部“违法”都是从“违纪”开始的。所以,要时刻绷紧纪律和规矩这根弦,否则“针尖大的窟窿会透过斗大的风”,由量变到质变,最后积小成大,因小失大。

坚持阳光用权。权之所集,利之所在,弊之所生。阳光是权力最好的“防腐剂”。一要做到惯于阳光用权,二要做到善于阳光用权。惯于阳光用权,就是要认识到监督是对自己最好的保护,真正把监督当作一把标尺、一面镜子、一种爱护。当今是开放的时代,群众的参与意识大为增强,领导干部既然被群众“高看一眼”,就得习惯被群众“细看一分”;眼下的要求是全面从严,严治已成常态,监督无处不在,与其被动接受,不如主动适应。善于阳光用权,就是要把握规律、掌握方法,克服人为设置障碍逃避监督的行为,杜绝暗箱操作,凡是能够公开的党务政务事务,都要主动公开、及时公开、用群众能理解的方式公开,善于借助“聚光灯”“放大镜”“镁光灯”推进工作,以公开促公平,以透明促清明。

以反面典型为镜鉴,清廉为官

正确处理公与私的关系。习近平总书记强调:“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。”现实中,少数领导干部混淆公私界限,把职权当特权,把公器当私器,借公权谋私利,最终走向万劫不复的深渊。作为领导干部,要讲大公无私、公而忘私、公私分明,做到不为私欲所动、不为私情所困。在这方面,周恩来是很好的表率,他制定了“十条家规”,包括“晚辈不准丢下工作专程来看望我,只能在出差顺路时来看看;来者一律住招待所;不许动用公家的汽车”等十分具体的规定。邓颖超的工资级别,按规定可以定在行政五级,但周恩来坚持压低一级,最终定为六级标准,这种公而忘私的境界和修养,是我们终身学习的榜样。

正确处理义与利的关系。很多出问题的干部,问题最开始就出在见利忘义上,背离了道义,抛弃了信义,这既不符合做人的基本要求,更不符合做官的基本要求。从马克思主义义利观来看,虽然承认义利统一,但明确把舍利取义作为价值取向。从政党的属性来看,中国共产党是全心全意为人民服务的马克思主义执政党,党章明确规定:“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。”过去战争年代共产党员是舍生取义,如今和平时期至少应该舍利取义。作为领导干部,要舍小家为大家,舍小利取大义,谋好利人之利、人民之利。

正确处理得与失的关系。人的一生,尽在得失之间。正所谓“失之东隅,收之桑榆”。要当官,就不要想发财;要想得到清廉的好名声,就要不计较个人得失。我们党员领导干部,一要正确对待组织,对党对人民常怀感恩之心,少一些自我设计,多一些知足知止。二要正确对待自己,多追求思想境界、能力水平方面的所得,而不是热衷于生活享乐上的所得,否则就会放松防线、丢失底线。三要正确对待他人,与同事同行,不比升迁、不比待遇、不比享受,而要比能力、比业绩、比作风、比干净。

以更严更实的作风为保证,担当作为

做一个有“肩膀”的人。看干部,就是要看“肩膀”,看能不能负重,能不能超负荷。领导干部都肩负着一定的责任,有着不轻的担子。只有肩膀硬,才能挑起千斤重担,负重前行。这就好比泰山的“挑山工”,他们挑着重担爬“十八盘”,1600多个台阶,从来都是一鼓作气爬到顶。“挑山工”们之所以中途不停不歇,怕的是一歇脚就泄了气,爬不上去了。当前,湖北省正处于转型发展的关键时期,需要的就是坚持不懈、不达目的不罢休的“挑山工精神”,敢闯敢干,一往直前,从胜利走向新的胜利。反之,如果前怕狼后怕虎,“在岗不在状态”甚至“为官不为”“懒政怠政”,遇到矛盾绕道走、碰到困难往后退,就会半途而废、一事无成。

做一个争作为的人。为官避事平生耻。人生不过百年,做的也就是那些事。做一件事,干一件工作,要么不做,要做就力求是最好的,争创一流、争做优秀。领导岗位是一种稀缺资源,占着位子干不出样子,就是执政资源的浪费。当前,“四个全面”战略布局湖北实施的任务重、时间紧、要求高,没有作为不行,一般般的作为也不行,因为容易的事以前都干了,好吃的肉都吃了,好喝的汤都喝了,剩下的都是“硬骨头”。我们既要有敢为人先的精神,又要有持之以恒的毅力,不断破除传统的思维定式、角色定式和工作定式,用改革的办法解决工作中的问题。实践证明,办法总比困难多,没有迈不过去的坎。

做一个敢负责的人。权责对等,有权必有责,有多大权力就要尽多大责任。作为领导干部,要率先垂范、以身作则,抓好班子带好队伍,在一个地方和部门,打造人人有责、各负其责、层层负责的责任链条。还要按照全面从严的要求,跟踪追责,严厉问责。无论在什么岗位,负责什么工作,都要以又严又实的作风,把事业放在心上,把责任扛在肩上,切实对党、对人民、对事业负起责任,尽好责任。

践行“三严三实”没有终点,只有终身。一时明白“三严三实”的道理并不难,难的是一世做到知行合一,真正把“三严三实”内化于心、外化于行。我们党员干部,于做人,要从头到脚都严、从里到外都实;于做事,要从头到尾都严、从大到小都实。唯有如此,才能成为践行“三严三实”的好干部。

分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   苏州旅游网   桂林旅游网   秦皇岛旅游网   黄山旅游网   张家界旅游网   九寨沟旅游   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网   十堰信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   武当山特区纪律检查委员会   武当山特区工委组织部   武当山特区武术局   武当山特区人力资源与社会保障局