您好,欢迎来到武当山旅游经济特区管理委员会!

从道家思想角度谈中青年干部成长

时间:2014-12-09 00:00   

从道家思想角度谈中青年干部成长

 

在日前召开的全市优秀年轻干部培养选拔工作会议上,市委书记周霁同志强调,年轻干部要重“道”弃“术”,勇于担责、担难、担屈、担险。时刻守住做人、处事、用权、交友和清廉为官的底线。要求强化基层和实践导向,在一线培养干部,在赛场选拔干部。周书记讲话高瞻远瞩,对今后一个时期培养选拔中青年干部具有重大深远影响。

中青年干部成长,这是一个备受各级党委和组织部门关注的问题,也是一个耐人深思的话题。做为组织部长,工作中接触到各种各样的中青年干部,对他们所思所想所盼有一定了解。当前中青年干部成长过程中存在三方面问题,一是在价值观多元化社会中两种对立现象即炫耀青春和故作老成。中青年干部应释放青春活力,在遵守原则和规矩前提下大胆创新,大胆探索,在积极尝试探索中积累经验。二是在当前全面深化改革大潮中不愿担当不敢担当问题。三是受世俗功利主义影响要么心态浮躁、进取心迫切;要么自甘平庸暮气沉沉。那么,中青年干部如何加快自身成长呢?

一、修身养行。道家讲修身养行,积德行善。中青年干部要加强内外兼修和品德修炼。一是做人要有“厚”度。大地不厚,承不了山川海岳;人心不厚,就得不到道义情谊和社会认可。做人要厚道,要能容人容事,要心存善良,要心胸宽广,要心向美好,用宽厚之心待人处事。二是做事要有“高”度。站得高才能看得远。中青年干部要立志做大事,做实事,做好事,在实践中增强自己素质和能力。为政讲官德,讲大局,顾大局,脑中有政策,胸中有度量,心中有大局。做事站位要高,标准要高,目标要远大,时时处处站在全局高度认识问题,处理问题,做实现在,成就未来。

二、上善若水。《道德经》说,“水善利万物而不争,居众人之所以恶,故几于道”。“居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时”。天下万物,没有什么比水更柔弱的了,然而积水为海,则深不可测;百川灌之,无所增加;风吹日晒,没有减少。上天则为雨露,下地则为润泽。水放在溪中为一溪水,放在河中为一河水,放在江中为一江水,放在海中为一海水。积善的人其品格就好像大自然中的水一样,默默无言滋润万物而不与万物相争,处在众人所厌恶的卑下地方并且无怨无悔。中青年干部要像“水”一样,适应环境变化和岗位工作需要,在自身岗位上扎实工作,默默奉献,积淀能力,在基层和艰难复杂的环境中摸爬滚打,反复锻炼磨砺,在重大项目建设一线熟悉协调事务工作,在景区管理一线熟悉旅游工作,在艰苦复杂一线提升驾驭全局工作能力,在与农村直接接触中增强做好群众工作的本领,为取得更高层次的进步而积蓄力量。千万不能这山望着那山高,工作没几天就急着要提拔,干了点工作就急于想得到组织认可,看到别人提拔就心理失衡牢骚满腹。

三、学会取舍。《道德经》曰,“见素抱朴,少私寡欲”,“金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎”,“ 五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽, 驰骋畋猎令人心发狂”。这就告诫人们要树立清心寡欲的境界追求,品德高尚,学会取舍,淡泊名利。舍得舍得,有舍才有得,有得必有舍。孟子说过,不要我所不要的东西,不干我所不干的事。求我所必求,为我所必为,当取则取,当舍则舍。我所不要的东西包括我们不该要的东西,也包括不必要的东西。中青年干部既然是上了公务员这个岗位,就要学会取舍,取事业,舍名利,不能得、不应得的东西要学会放弃,要当官就别想发财,要发财就别当官,守好自己一口井,把好人生每一天。

四、坚守责任。年轻人最宝贵的品质是谦虚、诚实、踏实。中青年干部要抱着一颗平常心,多琢磨事,少琢磨人,多做工作莫问前程,牢记只要你踏实工作,组织就会给你合适的更大的舞台。扎实肯干,有水滴石穿的耐力,有久久为功的毅力,甘于做小事,肯干肯学,就有获得成功的机会,在做好当下工作中孕育和成就梦想。一是心存敬畏。敬畏规矩,敬畏原则,敬畏组织,敬畏党纪,敬畏法律。二是牢记使命。履行好自己岗位职责,以强烈责任心做好每一项工作,扎实出色做好每一件小事,积小胜为大胜,才能做成大事。三是敢于担当。世界上最愚蠢的事情就是推卸眼前责任。中青年干部工作中有了失误,要敢于担当,主动担责,在担当中体现自己的品德魅力和人格感召力。

分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   苏州旅游网   桂林旅游网   秦皇岛旅游网   黄山旅游网   张家界旅游网   九寨沟旅游   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网   十堰信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   武当山特区纪律检查委员会   武当山特区工委组织部   武当山特区武术局   武当山特区人力资源与社会保障局