您好,欢迎来到武当山旅游经济特区管理委员会!

干部监督工作要彰显整体效应

时间:2014-11-08 00:00   

干部监督工作要彰显整体效应

武当山特区工委组织部副部长  方毅

 

(十堰组织工作2014年第4期)十八届三中全会以后,“全面深化改革”成为时代的主旋律,“党要管党,从严治党”则是铿锵有力的和弦。实现“两个一百年”、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在党,关键在干部只有用最坚决的态度、最严格的措施加强干部管理保证干部的健康成长,形成从严监督管理干部的整体效应,我们目标才有希望、事业才有保证、队伍才有力量

当前,干部监督工作依然存在“体内监督太远、太软、太难,体外监督太虚、太弱、太晚”的问题,致使一些领导干部敢于铤而走险,不惜以身试法。有的秉持“千里来做官,只为吃和穿”的信条,把“挣帽子、抢位子”作为第一要务,盲目自大、我行我素,以个人升迁轨迹谋势谋事谋人,最终迷失理想信念,践踏纪律红线,向犯罪深渊。有的地方在党的政策、程序、原则等方面搞变通、打折扣、玩手段,优亲厚属、特事特办,干部监督制度“挂空挡”,制度执行“耍花枪”,让投机钻营者钻了空子,为“带病上岗”“边腐边升”创造了环境,等等。

古人说:“杀一人而三军震者,杀之。赏一人而万人悦者,赏之。”意思就是说奖所当奖、罚所当罚,正当、准确的激励会让民众口服心服,心悦诚服,才能达到徙木立信、凝心聚力的整体效应。党的十八大以后,党中央不断释放“从严管理干部的信号、传递有规必依、执规必严、违规必究的压力,干部监督是预防腐败的第一关口,是预防腐败的有效举措从严查处是做好干部监督工作的“杀手锏”,是刹住用人问题上有力武器对凡违反组织人事纪律的,发现一起、查处一起,绝不姑息迁就、绝不下不为例,坚决做到把跑官要官的堵回去、买官卖官的赔进去、拉票贿选的掉下去,强化警示震慑作用。

加强干部监督,是我们党依靠自身力量解决自身问题的重要体现,是解决干部队伍和选人用人突出问题的重要途径。组织部门作为党管干部的重要职能部门,必须把从严管理、从严教育、从严监督贯穿干部队伍建设的全过程,通过对选拔标准的精准把握、选拔流程的有力管控、选拔对象的全面研判,全程发挥导、把关作用,选出过去表现好的干部,更要选出将来表现好的干部。其次,要加强选人用人工作监督检查,强化重点检查、深化巡视检查、开展普遍检查,实现个体检查、短期检查向全体检查、长期检查转变。同时,加强警示教育、做到警钟长鸣,坚持正面激励约束反面典型教育相结合的方式,让干部个体增强自我监督、自我管控的思想和行动自觉,以清风正气取信于民、取于干部

干部监督工作只有形成整体效应,才能提升干部工作的公信力,增强干部监督权威性和惩处的震慑力。整体效应重点在于层层传导压力、上下联动形成干部监督一盘棋的大格局。建立健全切实可行的责任追究制度,建设有力的权利运行体系,突出创新性、预见性和立体化,通过示范传导、检查传导、制度传导,实现干部监督有效、有型全覆盖,用从严监督的“利剑”扫荡选人用人环境的“雾霾”

分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   苏州旅游网   桂林旅游网   秦皇岛旅游网   黄山旅游网   张家界旅游网   九寨沟旅游   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网   十堰信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   武当山特区纪律检查委员会   武当山特区工委组织部   武当山特区武术局   武当山特区人力资源与社会保障局