您好,欢迎来到武当山旅游经济特区管理委员会!

坚定对中国特色选贤任能制度自信为选用“好干部”提供政治保证

时间:2014-06-19 00:00   

坚定对中国特色选贤任能制度自信

为选用“好干部”提供政治保证

 武当山特区工委委员、组织部长  程新华

 

新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《干部条例》)是中国特色的社会主义干部人事制度,作为组织部门坚定对中国特色社会主义的制度自信,首要的就是要坚定对中国特色选贤任能制度的自信。新修订的《干部条例》是我们党选人用人的总章程,是干部工作取信于民的实践成果,为举贤荐能、促进优秀人才脱颖而出提供了更加科学规范的法律保障、制度保障程序保障。

选人导向旗帜鲜明,校准“为官不易”的事业观。当前随着党的群众路线不断走向深入和中央一系列“铁规”、“禁令”的陆续出台,让不少领导干部如履薄冰、深感“为官不易”。在这种背景下新修订的《干部条例》应运而生,旗帜鲜明的提出选拔“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的党和人民需要的好干部。规定了选拔好干部的7项原则,坚持把“党管干部”原则作为第一原则,旨在确保各级领导权始终掌握在忠于党、忠于人民、忠于马克思主义的人手中,保证党的理论、路线、方针、政策全面贯彻执行。增加了“以德为先”原则,突出“德”在选人用人中的优先地位和主动作用。丰富完善了选拔党政领导干部具备6项基本条件,基本条件从理想信念、原则立场、道德修养、作风养成等多方面做出了规定,体现党的要求和人民的期盼。打破了社会分层“凝固化”和人才流动“缓慢化”的趋势,拓宽了选人视野和渠道,加强了干部跨条块跨领域交流,注意从担任过县、乡党政领导职务的干部和国有企事业单位领导人员中选拔。事实证明,用人导向校正干事方向,新的条例是党选人用人的“导向”大旗,必将把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来。 

用人程序规范严谨,打破“私相授受”的潜规则。反观干部选拔任用之路,我们党走过了火箭提拔、用人唯亲、凡提必竞、干部到龄“一刀切”等弯路,而新条例剑指官场顽疾,敢于向用人不正之风叫板,为科学民主选好官提供了政治保证。新修订的《干部条例》突出发挥党组织的领导和把关作用,强调党组织的领导和把关作用,不是不要民主,关键是科学的民主、正确的把关。新增“动议”这个首要环节,规定启动干部选拔任用工作的主体是党委(党组)或组织人事部门,规定了工作方案要以组织人事部门提出的初步建议为基础,在一定范围内酝酿形成。在“确定考察对象”这个核心环节,对民主推荐作了合理定位,从初始环节调整为第二环节,把推荐结果由“重要依据”改为“重要参考”,尽管只有一词之差,但反映的却是理念的变化,即更加注重“以实绩论英雄”,防止简单唯票取人。在考察这一关键环节,优化了考察程序和方法,新增了民意调查、延伸考察等方法,强调干部考察要保证充足的时间,避免走过场。不难得出结论,当原则和标准确定之后,程序起决定性的作用,新的条例是选人用人的“制度伯乐”,必将挑选出让党放心、人民满意的好干部。

监督管理全程发力,上紧“实体公正”的紧箍咒。近年来在干部工作中,考察失真失实、干部“带病上岗”“带病提拔”的问题时有发生,影响极坏,危害极大。新修订的《干部条例》把从严监督贯彻干部工作始终,强化监督检查和责任追究,并对作为选拔对象的干部个人从严提出了纪律要求。从“动议”到“任职”5个基本环节共34个条文,环环相扣,形成了选人用人闭环系统。只要把这些程序严格执行,就能充分发挥程序的把关功能、择优功能,使程序成为不正之风不可逾越的屏障。条例明确规定有跑官、拉票行为的干部等不得列为考察对象。规定公示期不少于五个工作日,以利于群众监督。充实了“十不准”纪律要求,明确不准超职数配备、超机构规格提拔干部、违反规定擅自设置职务名称、提高干部职级待遇,不准涂改干部档案或者在干部身份、年龄、工龄、党龄、学历、经历等方面弄虚作假。同时,对违反组织人事纪律的行为进行严厉查处,严肃追究。从实践发现,从严监督是关心干部的最好“福利”,新的条例把全程监督贯穿始终,将切实为干部健康成长保驾护航。

什么是大局,学习贯彻条例就是大局。特区工委组织部将以贯彻落实条例作为提高组织工作满意度的有力抓手,从讲政治的高度带头遵守和执行条例,坚决整治用人上的不正之风,当好干部人事制度的“守门员”。(市委组织部组工信息2014第15期)

分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   苏州旅游网   桂林旅游网   秦皇岛旅游网   黄山旅游网   张家界旅游网   九寨沟旅游   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网   十堰信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   武当山特区纪律检查委员会   武当山特区工委组织部   武当山特区武术局   武当山特区人力资源与社会保障局