您好,欢迎来到武当山旅游经济特区管理委员会!

以创新之魂引领组织工作

时间:2012-09-10 00:00   
    党的十七届五中全会强调,党的领导是实现“十二五”时期经济社会发展目标的根本保证,必须加强党的执政能力建设和先进性建设。这对新时期的组织工作提出了更高的标准和要求。组织部门学习贯彻十七届五中全会精神,必须体现在组织工作服务经济社会发展上,不断提高组织工作服务特区跨越式发展的能力和水平。
    一、创新组织工作理念。观念决定出路。没有思想的解放、观念的更新就没有实践的创新。实践证明,就党建抓党建没有生机,就经济抓经济缺乏保证。组织部门要着眼于发展这个第一要务,在工作思路上打破传统思维定式,抓住关键点,找准结合点,立足需求点,一方面抓好整体和局部的结合。把组织工作放到特区经济建设的主战场中去审视、去谋划,使组织工作高起点、高站位,立足整体,总揽全局。另一方面抓好当前与长远的结合。当前要集中精力抓好基层党组织“五个基本”、“六活工程”建设和创先争优活动,促进特区经济社会全面提升、扩张发展。与此同时,要根据“十二五”规划,做到围绕科学发展选干部、配班子,建队伍、聚人才,抓基层,打基础。在具体工作中,要做到“三破三立”,即破除“就组织抓组织,就党建抓党建,就干部抓干部”的思想观念,树立三种理念,即:组织工作为经济发展服务的理念,组织工作出凝聚力、出战斗力、出创造力的理念,组织工作“三服务”(为党的政治路线服务、为基层服务、为党员群众服务)的理念,使组织工作成为经济发展的“发动机”、“推动器”。
    二、创新基层组织建设。武当山是小城区、大农村,基层组织建设关键在农村,难点在农村。随着新农村建设步伐的加快和特区旅游业的大发展、大变化,农村基层组织存在不少亟待加强和改进的问题,必须适应农村产业发展方向,突出做好基层组织“创新”文章。一是围绕农村产业发展,延伸拓展党组织设置。突出茶叶、柑桔、旅游三大主导产业的开发建设,突破地域、行业限制,依托农业产业化链条,建立党员专业经济合作社,搭建纵向以村党支部管理为主,横向以产业党小组、党员专业经济合作社等相联结的“双重”组织模式,发挥党员在农村产业发展中的带动作用。二是围绕城乡共建联动,创新组织设置方式。借鉴农村扶贫联系点的成功做法,利用机关单位在项目、资金、技术、管理、信息、政策等方面的资源优势,积极探索机关党组织与社区党组织共驻共建、与农村基层党组织结对共建模式,帮助基层党建薄弱的村抓好党员教育培训,理清发展思路,扶持产业发展,切实解决好少数农村党组织无钱办事、无力理事的问题。继续做好选派机关干部到村任职工作和选聘生工作。三是围绕建立覆盖城乡的党员服务群众工作体系,实施“双联”计划。按照“输出劳动力,引回生产力”的指导思想,搭建“归雁”平台,引导外出务工经商党员回村任职,回乡创业。实行副科级以上党员干部结对帮扶1-2家党员贫困户。
    三、创新领导班子和人才队伍建设。实现特区经济社会的包容性增长,各级领导班子建设是关键。一是注重教育引导干部加强自我修炼,不断提升领导力。事业成功关键在于自我修炼。自我修炼是提升领导力的根本途径。要把理想、志向、愿景三大核心价值,诚实、敦厚、进取三大核心品格,以及洞察力、决断力、执行力三大核心能力的修炼,贯穿于提升领导力的全过程。通过修炼内功、完善自我,提高领导班子执政能力。二是注重提高选人用人公信度,改进干部人事制度。逐步完善科学的干部选拔任用机制,进一步扩大领导干部选拔范围,打破论资排辈、求全责备、平衡照顾等用人观念,坚持在旅游业发展、太极湖生态文化旅游区建设、移民搬迁和重大突发事件处置中考察干部,将政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、群众信得过的优秀干部选拔到领导岗位上来。三是注重干部作风建设,改进干部监督工作。重点解决少数干部精神状态不佳、责任意识淡薄、作风飘浮、政令不畅、履职不到位等问题,加强和改进干部监督方式方法,加大暗访频率和跟踪考察力度,加大对履职不到位干部的处理力度。四是注重激发人才活力,改革人才工作机制。根据特区已有的人才工作意见,着力营造有利于人才健康成长的经济待遇、生活环境和工作条件,实行人才“柔性”管理,从高等院校按需分期引进和公开选拔一批旅游营销、文物保护、规划建设等方面的高层次人才和高技能人才,改善现有干部的知识结构,激发干部队伍的活力。
    四、创新组织部门自身建设。组工干部是推动组织工作创新的主体力量。组织工作服务包容性增长的成效如何,取决于组工干部队伍素质的高低,必须把加强组工干部队伍建设摆在突出的位置来抓,不断提高组织工作和组工干部服务科学发展的能力和水平。一是要把加强学习作为第一任务。要把学习当作一种责任,一种觉悟,一种修养,一种境界。要以学习贯彻十七届五中全会精神为契机,努力使组工干部成为党建工作的“政策通”、精通干部工作的“活字典”、掌握各项工作的“多面手”,提高履行岗位职责的能力和水平。二是要把务实创新作为第一追求。强化与时俱进和创先争优意识,不断查找工作中存在的不足,研究提出具有前瞻性、针对性和可操作性的对策,使组织工作始终保持高起点、高水平运行。注重调查研究,紧紧围绕组织工作的重点、难点问题,深入基层,深入群众,努力探索新思路、新办法;要注重典型引路、瞄准一流目标,不断推出一批叫得响、推得开的典型。三是要把公道正派作为第一操守。按照“忠诚敬业、公道正派、知人善任、和谐卓越”的要求,切实加强全区组工干部职业操守、职业责任教育,使职业道德内化于心、外化于行、固化于制,树立组织部门和组工干部的良好形象。    (武当山特区工委委员、组织部部长  程新华)
分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   苏州旅游网   桂林旅游网   秦皇岛旅游网   黄山旅游网   张家界旅游网   九寨沟旅游   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网   十堰信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   武当山特区纪律检查委员会   武当山特区工委组织部   武当山特区武术局   武当山特区人力资源与社会保障局