您好,欢迎来到武当山旅游经济特区管理委员会!

扎实搞好基层党建述职评议考核

时间:2015-02-04 11:06   
【中国组织人事报】扎实搞好基层党建述职评议考核

——落实从严治党责任新思考之二

岁末年初,各地迎来一场特殊的党建“考试”——市县乡党委书记抓基层党建工作述职评议。一些地方述职报告直面问题、自曝软肋,既有深入的自我剖析,又有管用的整改措施;现场评议带着“辣味”,既有不留情面的质询提问,又有一针见血的深刻点评,述出了责任和压力,述出了动力和实效。严肃紧张的“考场”,传递出一个鲜明导向:抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职,党建出问题就是渎职。

 

习近平总书记反复强调,要认真落实党建工作责任制。明确指出,党委书记要履行好抓党建工作第一责任人的职责,述职要述党建、群众评议要评党建、年度考核要考党建、选拔任用干部要看抓党建的情况。抓党建责任制必须抓责任人,抓责任人必须抓第一责任人。落实从严治党,严格党建工作责任制,首先要突出党委书记的主体责任。开展党委书记抓基层党建工作述职评议考核,就是要坚持“书记抓、抓书记”,使党建责任具体化、刚性化,通过层层压紧、传导压力,一级抓一级、一级带一级,推动形成大抓基层的鲜明导向,把党建工作抓认真、抓扎实、抓深入。

 

述职评议的生命力在于真、实、严,表面轰轰烈烈,实际不痛不痒,就会走过场、流于形式。各级党委特别是党委书记要高度重视抓好述职评议考核,坚持从严从实,以身作则、率先垂范,精心谋划、周密组织,严格把关、加强指导。

 

要突出问题导向。无论是述职报告,还是评议点评,都要紧扣党委书记这个主体,抓住解决问题这个重点,敢于揭短亮丑,敢于“唱黑脸”,不能只讲成绩、不讲差距,只讲一般化问题、不讲深层次问题,只讲职能部门问题、不讲党委责任问题,只讲下级和基层问题、不讲本级党委特别是书记本人的问题,切实通过述评看到履职缺点、找准工作短板、拿出实招硬招。

 

要完善程序环节。述前充分准备,严格审阅述职汇报材料,通过调研核查、民意调查等方式掌握第一手情况,防止述职报告虚、空、飘,领导点评没干货,做到见人见物见思想。述中动真碰硬,把个人述、群众问、领导点、现场评结合起来,做到述得认真、问得实在、点得透彻、评得公正,让人红脸出汗、提神醒脑。述后跟踪问效,对自查发现的问题、群众提出的问题、点评点出的问题如实进行反馈,明确目标责任,狠抓整改落实,并作为下一年度述评考核的重要内容,把述评成效转化为加强和改进基层党建的实际行动。

 

要注重群众参与。面向基层党员群众敞开大门,多到基层一线去、到偏远贫困乡镇去、到整顿的软弱涣散基层党组织中去,真心邀请基层干部和党员群众代表参加述职测评会,听听基层对抓基层党建的反映和意见,主动接受评议和监督,不能搞“体内循环”,以自我感觉代替群众评价。

 

要强化结果运用。把述职评议考核结果,作为考核评价党委书记和领导班子、选拔使用干部的重要依据,把基层党建工作情况作为评价党委领导班子和党委书记以及领导干部政治上强不强、实绩好不好、作风正不正、称职不称职的重要标准,对真正重视党建工作、履职尽责抓到位,基层党员群众反映好的要充分肯定;对思想上不重视、工作上不研究、精力投入少、不真抓实干、不解决实际问题,甚至空喊口号、摆花架子、造势作秀,基层党员群众反映差的要限期整改,情况严重的要严肃问责,使党建工作成为“硬杠杠”,述职评议考核成为“硬规矩”。

 

“台上一分钟,台下十年功”。想要述得好,先要干得好。巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,强化基层党组织政治功能和服务功能,抓好薄弱领域基层党建工作,严格党员教育管理,加大基层党建投入保障力度,整顿软弱涣散基层党组织,都不可能一蹴而就,需要久久为功。抓基层党建重在平时、贵在经常。开展基层党建述职评议考核,是一项长效机制。以这次述职评议考核为契机,各级党委书记都应当切实增强抓好党建的责任感和自觉性,守土有责、守土负责、守土尽责,把党建放在心上、担在肩上、抓在手上,亲力亲为做好工作,真管真严务求实效,这样才能交出令党和人民满意的“考卷”。

分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   苏州旅游网   桂林旅游网   秦皇岛旅游网   黄山旅游网   张家界旅游网   九寨沟旅游   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网   十堰信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   武当山特区纪律检查委员会   武当山特区工委组织部   武当山特区武术局   武当山特区人力资源与社会保障局