您好,欢迎来到武当山旅游经济特区管理委员会!

共产党员网:7招破解落实基层党建工作责任制难点问题

时间:2015-01-21 16:20   

   落实党建工作责任制,是强化党要管党,确保基层党建工作常抓不懈的重要保证。根据地方组织部门在落实党建工作责任制工作中遇到的难点和问题,共产党员网精选7种解决方法,为确保基层党建工作落到实处、取得实效提供工作参考。

     一、如何解决党建工作目标与落实“两张皮”现象?
    探索科学的量化考核体系


      在实际工作中,党建工作往往存在目标与落实“两张皮”现象。探索建立科学的量化考核体系,是党建工作考核由定性走向定量,推动各级党建工作由“软”变“硬”、由“虚”变“实”的有力途径。


       设立科学目标体系是基础,各级党组织要结合自身业务与职责特点,进一步细化考核重点和主要项目,科学确立量化考核内容,合理设置比例或分值。建立明确量化指标是关键,如学习培训、组织生活会等都要有明确的量化指标;同时,党建责任要细化形成指标量化书,各级党委和党员要由上至下层层签订指标量化书,形成一级量化一级、层层有指标的党建工作格局。严格执行考核体系是保障,各级党委要坚持定期督导和不定期检查相结合、平时考核与年终考核相结合,公开通报考核结果,对存在问题提出整改期限。(内蒙古伊金霍洛旗委组织部 石慧)


     二、如何提升党建工作述职评议的质量和效果?
    从“要群众评”到“群众要评”


     党建工作述职评议邀请群众参与,可以提升工作的公平性和透明度。然而,如果邀请的群众不懂党建,或者对评议“不感冒”,就会影响评议的质量和效果。


     要扩大党建工作影响力。不但要强化各级领导干部抓党建意识,还应通过报纸、电视、网络、微博等媒体,宣传抓党建的重要性,引导群众将评价干部履职情况的首要标准转移到党建上。要提高参与群众的关联性。述职评议中,尽可能让那些与党组织书记工作上有来往,或者熟悉党建知识,或者热心群众工作的人参与,这样方能以自身实际感受来客观、公正地进行评价。要积极进行奖励。对那些积极性较高,认真进行评价,科学合理提建议的群众,要进行鼓励,尤其是对那些热心参与党建的群众,要让他们政治上有一定的荣誉,从而激发更多群众参与党建述职评议的积极性。(山东诸城市委组织部 孙刚)


      三、如何解决监督考核内容不实、手段不多、结果不准等现象?
      坚持常态化监督考核


     一些地区在监督、考核党建工作责任制的落实情况时,年终开一次会、集中填一张表就敷衍了事,造成了监督考核内容不实、手段不多、结果不准等不良现象。


     要做好党建工作责任制落实情况的监督考核,关键在于将监督考核工作常态化。一方面,要丰富监督考核的载体,通过将监督考核与日常工作相结合,在对各单位日常工作的对接、指导和调研中,第一时间掌握党建工作责任制落实情况。另一方面,要拓宽监督考核渠道,可成立专项检查考核小组、建立监督考核信息化平台等,不断加强日常监督考核工作力度,通过定期和不定期、随机和固定等形式,专项监督考核、精准把握各单位党建工作责任制落实情况,切实将阶段性的监督考核转变为日常性监督考核,有效提升监督考核的实效性和准确性。(浙江富阳市委组织部 汪圆)


     四、如何谨防把“考材料”当成考核的全部?
     树牢责任意识 抓常抓实抓细


     查看痕迹资料是党建考核中的一项重要内容。然而,有些地方把这项内容当成了考核的全部,听听汇报、翻翻材料就算考核了,被考核单位也就“动歪脑”、“念歪经”,把功夫下在材料上。


     不管是考核组还是考核对象,都应该树牢责任意识,主动把责任扛在肩上,党组织书记要把抓党建作为主业,抓常抓实抓细,抓出成效。考核组要敢于“当包公”,“唱黑脸”,履行好考核职责,做到从严从实考核,是什么就是什么;考核要采取多种方式,不能片面,以偏概全,多到党组织书记抓工作的一线去,看看做了什么工作,听听群众的意见,问问群众的看法;要注重常态化监督考核,把日常考核、日常督查、年中考核同年终的考核有机结合起来,全面客观地评价党组织书记抓党建工作。(云南剑川县委组织部 赵春祺)


     五、如何解决党建工作考核“一刀切”?
     分类设置考核指标


     当前,一些地方在党建工作考核中习惯搞“一刀切”,不能很好地反映党建工作实绩。要解决这一问题,关键还是要“看客下菜”,分类设置考核指标,切实发挥检查考核的指挥棒作用。


     先进地区“看创新”。对党建工作底子好、基础牢的地区,重点考核党建责任人如何抓好、抓实工作创新,把能不能找准发展思路、制定务实举措,破解党建工作重点、难点问题,作为考核的重点内容。中层水平“促提升”。找准党建工作“瓶颈”,对薄弱环节的工作重点考核,引导基层把人力、物力、财力投入到“麻绳的细处”,补齐党建工作短板。后进班子“抓基础”。对工作开展相对落后的班子,认真分析研判,列出需要整改提升的问题清单,在党建考核中,加大审查力度,重点解决“没人管事”、“没钱办事”等基础性问题。(山东沂南县委组织部 陈媛)


     六、如何对落实党建工作责任制不到位的单位及责任人问责?
     杜绝“下不为例”党建问责不能止于“罚”


     对落实党建工作责任制不到位的单位及责任人,要严格问责到人,杜绝“下不为例”。对因履职不到位、措施不得力和慢作为、不作为而造成严重后果的,设置处置的“硬杠杠”,推动形成落实党建责任制常态化的格局。(新疆伽师县委组织部 范振江)


      当前,部分地区对于党建工作落实不力的单位、负责人一“罚”了之,没有帮助相关责任人分解错误,理清思路,等到处罚期一过,“涛声依旧”。应该科学制定问责标准,深入开展劝勉谈话,加强培训补齐短板。(山东省安丘市委组织部 辛董超)


      七、如何处理党建工作责任制“差评”单位和个人?
让“差评”有连锁反应


      当前,个别地方对一些没有抓好党建工作责任制的“差评”单位和个人态度模糊、处理不严,长此以往必将严重影响党建工作的开展。


      要让“差评”影响单位和个人的成绩,将党建工作责任制落实情况纳入单位和个人考核,并加大考核比重,让没有抓好党建工作责任制的单位和责任人“排队尾”。要让“差评”影响单位和个人的面子,将党建工作责任制落实情况通过公告栏、网络媒体等手段进行公开公示,让没有抓好党建工作责任制的单位和责任人“掉面子”。要让“差评”影响单位和个人的分工,将党建工作责任制落实情况作为重点项目和重要工作分工的依据,让没有抓好党建工作责任制的单位和责任人“靠边站”。(浙江杭州富阳市委组织部 汪圆)

(白世康、石光辉编辑整理)

分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   苏州旅游网   桂林旅游网   秦皇岛旅游网   黄山旅游网   张家界旅游网   九寨沟旅游   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网   十堰信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   武当山特区纪律检查委员会   武当山特区工委组织部   武当山特区武术局   武当山特区人力资源与社会保障局