您好,欢迎来到武当山旅游经济特区管理委员会!

如何提高干部考察准确性

时间:2014-10-15 00:00   

 

为政之要,惟在用人。如何把好干部选出来、用起来,始终是组织人事部门的一件大事。当前,应以贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》为契机,切实改进民主推荐和干部考察工作,不断提高选人用人科学化水平,真正把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部选出来,建设一支高素质的党政领导干部队伍。

综合分析民主推荐情况,挤出票中水分

要注意综合分析民主推荐可能出现的四种情况:一是民主推荐得票非常高、接近全票。这种情况并不意味着群众公认度一定高,还应具体考虑干部所在地或单位的风气是否正,是否提前“统一”了思想,是否存在跑官要官或拉票贿选等现象,参加民主推荐的人员是否出于公心。二是领导班子成员和其他参加推荐人员意见不一致。这就要看是因为干部本人只对上负责、不对下负责造成的,还是因为敢抓敢管、勇挑重担、不怕得罪人造成的;是因为干部老好人思想严重造成的,还是敢于向领导提意见甚至触及领导个人利益造成的。三是会议推荐与个别谈话推荐意见不一致。一般而言,会议推荐是背靠背,结果较为真实。个别谈话推荐是面对面,由于谈话者存有各种顾虑,有时未必能反映真实思想。四是民主推荐得票不靠前但工作业绩非常突出。对于上述情况,在研究确定考察人选时,应看票不唯票,注意结合党组织平时掌握情况、班子结构、工作需要等进行综合考虑。对那些坚持原则、敢抓敢管、真正干事、实绩突出的干部,即使得票不是最靠前,也要公正对待,敢于提拔使用,把干部心思引导到干事创业上,而不是用在拉选票搞关系上。

客观甄别干部谈话内容,听出弦外之音

在个别谈话时,要注重从两方面进行把握。一方面,要掌握谈话艺术,引导谈话人讲真情、说实话。要注意启发引导谈话对象而不诱导,控制谈话进程而不阻止。要见微知著,善于从细节中发掘深层次问题,通过综合分析,得出正确考察结论。

另一方面,要具体分析谈话情况,看谈话内容是否准确。应主要从谈话对象的个人素质、心态和重视程度来分析。看谈话对象的个人素质,谈话对象的个人素质比较高,平时处事公道、作风正派,则谈话的内容、反映的情况就相对更为客观真实;看谈话对象的心态,多留心谈话人体态、语言变化所反映的信息,善听“弦外之音”。此外,还要重视分析少数人的意见。

突出考察干部政治品行,读出内心世界

条例规定,考察党政领导职务拟任人选,要突出考察政治品质和道德品行。考察思想政治品质,要通过翻阅考察对象亲手撰写的读书笔记、述职报告、发表的文章,了解其对一些热点、难点问题的见解,看其对党的路线方针政策的理解,来考察干部的政治理论水平高低和对中央重大决策部署的把握;要通过了解考察对象对一些重大问题或事件的剖析,看其运用马克思主义立场、观点、方法观察、分析、解决实际问题的能力;要通过了解被考察对象在关键时期、突发性重大政治事件和重大原则问题上的政治态度和行为,看其政治立场是否坚定,政治方向是否正确,政治鉴别力、政治敏感性强不强;要通过了解考察对象提出的工作思路,采取的具体措施,收到的实际成效,看其思想是否解放;要通过了解考察对象的“官念”和权力意识,特别是了解其如何选人用人,以及涉及到自己切身利益时的态度,来考察干部的官德。

考察干部道德品行,可从其社交圈、生活圈来了解。了解干部社交圈是作风正派、积极上进的人员居多,还是由酒肉朋友、不思进取的人员构成;是爱傍大款,还是经常深入基层联系群众。了解干部教育子女的方法、与亲属邻居的关系、对待老领导的态度,进而判断其品行是否端正。了解干部的性格爱好,判断其生活情操是否高尚、生活作风是否检点。

采取科学考核评价方法,考出工作实绩

全面综合地考察干部实绩,应做到四看:一看原来的基础,二看发展的后劲,三看发展的质量,四看个人的作用。即既要看该地该单位的面貌变化程度,又要看原来的基础和客观环境与条件;既要看主观努力程度,又要看取得实绩的方法;既要看整体成绩,又要看个体因素;既要看经济效益,又看社会效益;既要看显绩,又要看潜绩。要进一步完善干部分类差异性考核机制,突出干部考核的针对性、可比性。通过对干部的实绩考察,促进干部树立正确的政绩观,鼓励、保护和大胆选用一批党性强、敢担当、坚持原则、不怕得罪人、能打开工作局面的好干部。

分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   苏州旅游网   桂林旅游网   秦皇岛旅游网   黄山旅游网   张家界旅游网   九寨沟旅游   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网   十堰信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   武当山特区纪律检查委员会   武当山特区工委组织部   武当山特区武术局   武当山特区人力资源与社会保障局