您好,欢迎来到武当山旅游经济特区管理委员会!

专心方能成为“专家”

时间:2014-09-26 00:00   
  
 

赵乐际部长指出,组工干部要发扬“安、专、迷”精神,安下心来、专心致志、迷恋至深。深学涂红刚先进事迹,深感他就是“安专迷”的“活典型”、党和人民需要的“好干部”。作为一名基层组织部长,见贤思齐,专心致志,争当“专家”型组工干部,不断提升组织工作科学化水平,是争作涂红刚式好干部的根本体现。  

一、思想上要专

争作涂红刚式的好干部,首先要增强三种意识,强化担当之责,像涂红刚一样专注职责、专心服务、专注发展。

()增强担当意识。实践证明,只有紧扣中心抓党建、抓好党建促发展,组织工作才有生命力。组织部长必须与时俱进,以一种时不我待的紧迫感和责无旁贷的责任感,把服务发展、服务党员干部人才、服务群众作为生命线。力戒华而不实的工作作风,力戒脱离实际的工作方法,力戒就党建抓党建的思维定势,用发展的眼光、发展的方略、发展的成

来对待、谋划和检验组织工作。

()强化主动意识。形势瞬息万变,机遇稍纵即逝。组织部长必须增强工作的预见性和前瞻性,用好紧贴发展、超前谋划、主动服务的新方法、新举措。既抓当前,又管长远;既抓组织工作,又兼顾全局;既顺应基层干部群众的需要,又兼顾发展对组织工作的要求。工作中主动建议,主动作为,创造性地开展工作。

()树立大局意识。始终坚持把组织工作放到本地发展的大格局中思考,把落实上级精神、破解现实难题、完善既定做法作为服务全局的突破口,积极探索组织工作服务大局、服务发展的新规律、新路子,着力构建立体式、全方位、宽领域、多层面服务发展的组织工作新格局。

二、业务上要专

成为组织工作的“行家里手”,就要像涂红刚一样,主动钻研、专一求精,谙熟政策、精准操作。

()建强好干部队伍。习总书记提出了二十字的“好干部”标准,中央新修订了《干部选拔任用工作条例》。作为基层组织部长,认真学习领会,全面把握精神实质,从坚持好干部标准、改进选拔任用机制、创新考核评价体系等方面入手,树立“好干部”标准鲜明导向,把准党管干部根本原则,坚持从严管理基本方针,努力营造“吃苦能吃香、实干得实惠、有为就有位”的用人环境,着力形成“好干部”与“好班子”脱颖而出的生动局面,是首当之责。

()集聚创新型人才。在人才引进上,要围绕中心工作和基层群众需求,打开视野,广掘人才,坚持对外引进和内部培育相结合,实现数量与质量的正比增长。在人才的培养和使用上,坚持“使用就是最好的培养”的观念,理顺人才管理机制,拓宽人才创业平台,促进人才创新、创业、创优。在对人才的评价管理上,建立完善科学的社会化人才评价、使用和激励机制,加大各类人才的关心、关怀、培养和扶持力度,促进人才资源效应的全面发挥。

()创建服务型组织。作为基层组织部长,深入开展服务型党组织建设,分类探索党组织和广大党员服务本地发展的新路径,是专司之事。在农村,要通过科学设置“第一书记”选派、“经济顾问”选聘等载体,探索完善集中优势资源投向基层的路径,推动党建工作重心下移,联手基层提升素质,破解难题,推动发展。在社区,广泛开展“小巷先锋”等党员志愿者服务活动,服务社区居民,构建和谐社区。在机关,深入开展党员进社区和服务承诺活动,进一步提高工作质效,优化服务环境。在非公企业,深入开展“双强六好”党组织建设和党员创先争优活动,服务企业生产经营,促进企业健康发展。

三、形象上要专

组织部长岗位特殊、职责重要,需要安定心神、心无旁骛,有组织部长的样子。说到底,就是要公道正派,用扎实的作风和一流的形象影响人、带动人。

()以德为先,做明白人。要自觉坚定理想信念,增强宗旨意识,弄明白“我是谁、为了谁、依靠谁”,树立科学的人生观、世界观和价值观。要自觉把学习作为一种习惯,视野撒开,广学深学,学以致用。要努力接地气,身子和眼睛向下,从小事做起,向群众请教,为人民服务,做党员干

部和人才的知心人、贴心人。

()从严建部,做局中人。组织部长既要服务大局,又要做活小局。要善于引导组工干部讲政治、重公道、精业务、转作风,着力提升组工干部知人善任、系统谋划、改革创新、项目推进、精细运行的能力,坚持从严要求,突出公道正派,建设模范部门,努力营造多元化学习、常态化活动、系统化创新、规范化管理、高效化工作的组工团队氛围。

()严格自律,做清醒人。要始终清醒,坚持党性原则,严以修身,严以用权,严以律己,不破底线,不越红线,以清正廉洁的形象取信于民。要以党的廉政纪律和组织纪律约束自己,不徇情枉法,不市恩买好,不跑风漏气,公道对待干部,公平评价干部,公正使用干部。要严守各项规定,自觉抵制歪风,生活中艰苦朴素、勤俭节约、情趣健康。

对涂红刚式好干部的无比敬畏,常常伴随着自我见贤思齐、转变作风、服务群众内生动力的与日俱长;涂红刚式好干部英年早逝的“人生悲剧”,又常常触动着我,让我悲痛,让我婉惜,更令我无时无刻不在增强着一名组织部长应有的担当。让涂红刚式好干部脱颖而出,让涂红刚式好干部不再陨落,将作为一种自觉,推动我向前、激励我立业……

分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   苏州旅游网   桂林旅游网   秦皇岛旅游网   黄山旅游网   张家界旅游网   九寨沟旅游   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网   十堰信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   武当山特区纪律检查委员会   武当山特区工委组织部   武当山特区武术局   武当山特区人力资源与社会保障局