您好,欢迎来到武当山旅游经济特区管理委员会!

年轻干部要能受委屈

时间:2014-09-25 00:00   

    

   年轻干部在成长过程中,都会不同程度地遭遇各种委屈。随着基层工作环境、对象、要求的不断变化,群众的埋怨、领导的误解也在所难免。这就要求处在基层一线的年轻干部要受得了气,有时甚至要经受误会的考验。事实上,受委屈的过程也是年轻干部锻炼成长的过程。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”年轻干部只有怀着积极的心态磨砺自己,方能早日担当大任。年轻干部要能受委屈,应努力做到以下几点:

    正确对待旁人的升迁

    同为年轻干部,起点相差无几,但有的已经官升几级,有的却只能原地踏步。年轻干部被委以重任,工作能力得到了组织和群众的肯定,这当然是好事。但是,没有提拔就一定吃亏、受委屈了?也不尽然。对于他人升迁而自己没有得到提拔,年轻干部应正确地对待。其一,有利于审视自己。我为什么没有被提拔?我身上有哪些需要改进之处?年轻干部若能正确地进行反思,改进不足,必将日趋成熟。其二,有利于学习他人。更清醒地认识被提拔的同事所取得的业绩,学习其长处,在今后的工作中努力弥补自身的不足。第三,有利于打好基础。年轻干部没有被提拔,不能怨天尤人,而应将其看作自己修炼内功的机会,为今后能够被认可、被提拔重用积蓄力量、夯实基础,做到厚积薄发。

    正确对待领导的误解

    年轻干部在面对领导误解时,心理上极易失衡,以致言行失当,使自己陷入更加被动的局面。因此,一定要保持豁达的心态。其一,坦然接受。失意不能失态。问题既然已经发生,首先要坦然地接受现实,这一过程虽然很痛苦,却是最好的选择。因为回避矛盾并不利于问题的解决。其二,冷静处之。要沉得住气,静得下心。此时,年轻干部要坚决克制愤懑、忧郁、焦虑、烦躁等情绪。受到领导误解总会事出有因,要认真分析原因,弄清究竟是自己的问题还是他人的问题,或是二者兼而有之。唯有找准病因,才能对症下药。其三,要乐观待之。要保持积极向上的人生态度,不论遇到怎样的困难,都不能悲观失望,自暴自弃,放弃信念。毛泽东同志说:“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”把眼光放远些,把得失看轻些,就能很快走出被误解的阴影。

    正确对待“好心没好报”

    常能听到有些年轻干部抱怨:“我们尽心竭力为群众办好事,为何群众不买账?”“我们勤奋工作,为何群众对我们还有意见?”面对这种“好心没好报”的现象,年轻干部应该怎样对待呢?首先,应该认识到,“好心没好报”是可能经常出现的正常现象。人的主观努力与客观效果之间、理论与实践之间、自我与他人的认知水平之间,永远不可能达到完全一致,总会存在差距。历史经验告诉我们,实践的结果并不能完全符合人们的主观愿望,有时两者甚至大相径庭。因此,“好心没好报”现象是会经常出现的。其次,应该冷静、客观地分析“好心没好报”的原因。一般来说,原因不外乎主观和客观两个方面。如果属于主观方面的原因,那就要通过努力提高自身素质,不断完善自我,避免类似情况再次发生;如果属于客观方面的原因,那就要胸怀坦荡,处变不惊,坦然地面对这种情况。再次,要改进工作方法和工作作风。工作作风不踏实,工作方法简单粗暴,就是再好的政策,群众也难以接受。要善于耐心细致地做群众的思想工作,尽可能地得到群众的谅解和支持。只有这样,“好心”才能被群众所接受,才能得到广大群众的支持和拥护。

分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   苏州旅游网   桂林旅游网   秦皇岛旅游网   黄山旅游网   张家界旅游网   九寨沟旅游   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网   十堰信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   武当山特区纪律检查委员会   武当山特区工委组织部   武当山特区武术局   武当山特区人力资源与社会保障局