您好,欢迎来到武当山旅游经济特区管理委员会!

旅游景区服务型党组织建设问题研究——2013年度组织工作重点调研课题

时间:2014-03-28 00:00   
    全国组织工作会议指出,在当前和今后一个时期,要以基层服务型党组织建设来指导党的基层党建工作,这为新时期基层党建工作指明了努力方向。近年来,武当山特区以创建“世界知名、国际一流”生态文化旅游目的地为目标,坚持服务中心抓党建,抓好党建促发展,积极探索旅游景区党建工作新模式,着力将旅游经济社会发展与基层组织建设工作进行有效对接,走出了一条以党建工作服务和引领旅游经济社会发展的新路子。
    一、基本情况和主要成效
    武当山属于山岳型景区,现辖3个办事处、30个行政村、2个社区居委会、1个农队。目前,全区共有173个基层党组织,2572名党员。近年来,特区坚持将基层服务型党组织建设作为基层党建工作的一项民生工程、重点工程、亮点工程来抓,分区域规划、分类型指导,全区各级党组织服务群众、服务党员、服务民生、服务发展的能力得到显著增强。
    (一)服务队伍基本建立。结合全省党的基层组织建设三年规划的贯彻落实和基层组织建设年的深入推进,特区逐步建立起覆盖各行业各领域的基层党建服务队伍。据统计,特区现有基层党建服务队伍46支,服务人员1100多名。在机关、企事业单位,组建了由党组织书记任组长的服务型党组织建设工作领导小组,各单位各部门中层以上干部、业务科室工作人员立足岗位职责和特点,为群众提供对口、定向服务。在各基层办事处,组建了以党委领导班子成员为主体的“一线服务队”,采取驻村蹲点的方式,帮助基层理思路、定规划、解难题、谋发展。在基层一线,充分依靠村两委干部和农村党员,通过开展“上门服务”,为群众办理各项事务,解决生产生活问题。在核心景区,组建了以景区执法人员为主体的景区志愿服务队,分散在各个旅游景点,为游客提供应急救援、信息咨询等服务。此外,特区还根据需要,组建“临时服务队”,比如在旅游黄金周期间,组建了“安保服务队”,在武当大兴六百年系列庆典活动期间,组建了“青年志愿服务队”;在移民搬迁和项目建设工作中,组建了“移民工作服务队”。
    (二)服务功能基本完善。特区累计投入500多万元,先后分四批次对全区村(社区)党员群众服务中心进行了新建或改扩建,配套完善了村级卫生室、农资超市、农家书屋等设施,进一步提升了“五务合一”水平。建立健全了特区行政服务大厅、办事处便民服务大厅、村党员群众服务中心三级联动机制,将服务项目进行层层对接,方便了群众办事。建立了党建工作联系点制度,为全区32个村(居)都明确了1-3个机关事业单位结成帮扶对子,实行对口支援,结对共建,帮扶单位每年为基层办实事超100余件,帮扶资金超过300万元,化解了一批村级土地、资金等村民关注的热点问题。以“双联双促”活动为抓手,特区每名机关干部联系1—2个困难户、1—2个致富能手,机关干部每年为基层群众办实事达2000多件次。
    (三)服务保障逐步夯实。特区每年都拨付一定数额的专项经费,用于基层党建工作;各单位从工作经费中列支一定比例的资金,用于开展党建活动。在“创先争优”、”结对帮扶”、“三万”等党建活动中,特区财政都列支专项经费,各个帮扶部门也积极筹集资金和物资,确保了活动有效开展。同时,充分整合全区惠农支农资源,切实发挥村两委的主动性,加大部门帮扶力度和政策支持力度,进一步加快了发展壮大村级集体经济步伐。目前,特区所有村集体经济年收入都在5万元以上,其中过百万的村已有3个,村级组织运转保障和公共服务的能力得到进一步增强。按照“一定三有”的要求,通过实施村干部绩效考核工资,大幅度提高了在职、离任村干部的工资待遇,为全区所有村干部办理了农村合作医疗保险,为村主职干部办理了养老保险,解除了村干部后顾之忧,为其干事创业、服务群众提供了条件。
    二、存在的问题
    特区服务型党组织建设工作推进有序,整体水平正在不断提升,但也存在一些问题和不足,主要表现在以下几个方面:
    (一)服务意识有待进一步增强。部分基层单位对服务型党组织建设的认识不够系统、深入,未能着眼于旅游景区党建工作的现状,及时调整党组织建设工作思路,仅仅局限于完成业务工作、开展业务服务、实施对口帮扶,缺乏主动服务、介入服务、针对服务的意识,服务的内容不够丰富、触角不够宽泛。
    (二)服务功能有待进一步完善。对现有服务平台的运用不够充分,缺乏有效的整合,服务基层群众和服务游客未能有机结合,出现了办事处、村级党组织服务本地群众,涉旅部门服务外来游客的现象,与旅游景区党组织建设的要求不相适应。
    (三)服务保障有待进一步强化。对服务型党组织建设缺乏必要的投入,部分村级党组织因集体经济发展缓慢,村级运转保障和公共服务能力不断降低,党组织和党员开展服务的动力不足,形式单一。
    三、下一步工作建议
   (一)注重强化意识,延伸触角,打造特色创品牌
    要突出旅游景区特点,坚持将服务作为基层党组织建设的根本导向和鲜明主题,极力破除重管理、轻服务的观念,引导各级党组织和广大党员树立“为群众服务、为游客服务、为党员服务、为旅游经济发展服务”的全方位服务理念,不断扩大服务范围,延伸党组织的服务触角。在景区发展建设中,要坚持问计于基层、问计于群众、问计于游客,将解决游客所需所求、所急所难作为景区党组织重要的服务功能,积极顺应游客新需求、新期盼。通过在景区各级党组织全面推行公开承诺,通过设立“党员示范岗”、佩戴党徽等方式,引导广大党员将身份亮出来、将行动目标亮出来,使游客在景区遇到困难时“有人问、有人管、有渠道反映、有地方解决”,让广大游客享受及时、贴心、周到的服务。同时要积极组建由景区机关干部、村组干部、景区执法人员组成的“景区流动服务队”,为服务人员配备统一服装和旗帜,提出服务承诺,着力打造出贴近基层实际、具有鲜明特点、游客普遍满意的党建服务队伍,形成特色品牌。
   (二)着力整合资源,完善机制,强化功能夯基础
    要坚持将服务平台建设作为服务型党组织建设的基础工程来抓,充分整合惠民资金,加大对各级便民服务中心和服务窗口建设力度。在村(社区),按照强化党务、规范村(居)务、优化服务、拓展商务、协调事务“五务合一”的要求,优化配置,加强管理,建好用好党员群众服务中心,充分发挥基层党组织联系群众、服务群众、组织群众、宣传群众、致富群众的作用。在各级便民服务中心设立“信访接待室”、“谈心说事室”,实行领导干部坐班制度。在景区党员群众服务中心设置游客休息区和党员服务站,为游客提供各种便利。建立完善各级便民服务中心联动机制,将与群众生产生活息息相关的户籍、社保、医疗纳入服务内容,推行“一窗式受理、一站式办结、一条龙服务”,通过高效、优质的服务营造良好的党群干群关系。要结合现代旅游发展特点,利用QQ、微信、微博等信息化交流平台,建立由涉旅、民政、卫生、医疗、公安等部门联动的“网络便民服务站”,不断提高景区服务的实时化、精细化、人性化水平,着力构建起信息畅通、功能完善、资源共享、供需对接、便捷有效的旅游景区便民服务体系。
   (三)坚持转变方式,创新载体,优化服务激活力
    要建立健全乡镇(街道)干部“岗位在村(社区)、重在服务、责在连心”工作机制,有计划、有重点、分批次选派机关干部赴村(社区)开展工作,加强督办指导、跟踪管理和目标考核,激励督促党员干部带着感情、扑下身子、服务群众,使乡镇(街道)干部联系服务群众形成长效机制。要在民政、土地、城建、信访等部门大力推行“一线工作法”,要求机关干部主动深入基层,深入一线,为群众解疑答惑、化解矛盾、解决问题,实现工作在一线开展,作风在一线转变,矛盾在一线化解,成效在一线体现。要在城中村、社区,积极开展“网格化管理、组团式服务”,通过组建党员学雷锋志愿服务队、入党积极分子服务队、十户联防员等,开展“上门”服务和“组团式”服务,及时为群众解决生产、生活问题和矛盾纠纷,确保社会大局稳定。要在景区山区村,建立“流动党员群众服务中心”工作法,将印有村干部姓名、职务分工、联系方式的“便民服务连心卡”发放到群众手中,群众可以通过“便民服务连心卡”进行政策咨询、提出待办事项、反映利益诉求等,由村干部利用“便民服务车”,为居住分散、交通不便、办事困难的群众开展上门服务,实现干部与群众面对面、手拉手、心连心的联系。
   (四)突出重视基层,加大投入,强基固本增动力
    要建立健全“人往基层走、钱往基层投、政策向基层倾斜”的机制,为基层发展提供坚强的保障。以“双回归”、“领头雁”工程为抓手,及时将在外能人、致富能手、复转军人,以及大学生村官、离退休干部充实到村级班子,并按照“好中选优、优中训强”的原则配强村党支部书记,加强教育培训和督促指导,不断提升基层党员干部服务群众、带富致富、引领发展的能力。要继续深入推进“一村一品”、“一村一项目”工程,在逐年加大基层组织保障投入的同时,采取定规划、定项目、定措施,引导各村立足资源优势,走差异化、特色化发展的路子,大力发展壮大村级集体经济,进一步提高村级运转保障和公共服务的能力。建立健全村干部激励保障机制,在保证基本工资的基础上,引入绩效考核工资,大幅度提高村干部工资待遇;建立党员关爱帮扶专项基金,完善党内关怀帮扶机制,进一步激发党员干部干事创业激情。(王昕)
分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   苏州旅游网   桂林旅游网   秦皇岛旅游网   黄山旅游网   张家界旅游网   九寨沟旅游   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网   十堰信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   武当山特区纪律检查委员会   武当山特区工委组织部   武当山特区武术局   武当山特区人力资源与社会保障局