您好,欢迎来到武当山旅游经济特区管理委员会!

茅箭区“五抓”举措推进基层党建工作常态化

时间:2013-09-04 00:00   
    近年来,茅箭区按照“抓基层、打基础、夯基本、强基业”的要求,通过采取“五抓”举措,推进了基层党建工作常态化开展,提高了党建工作科学化水平。
    一是抓领导,强化管党责任。区委按照“书记抓、抓书记”的要求,坚持定期召开区委常委会,听取工作进展情况汇报,专题研究和部署基层组织建设工作的重点、难点问题,对党员群众服务中心建设、村(社区)干部待遇及工作经费、选派第一书记、、后进村治理等重点工作明确具体工作措施。各单位都建立了以书记为第一责任人、分管领导为直接责任人、党务干部为具体责任人的责任体系,形成了上下联动、齐抓共管的良好格局。
    二是抓典型,打造精品工程。实施党员群众服务中心建设“精品战略”,每年由区财政固定预算400万元专项资金,以政府“十件实事”的形式确定5—8个社区(城中村)的改(扩)建计划,做到“滚动投入、滚动建设”。开展非公党建示范点创建工作,2013年共选取26家党员职工多、经营效益好、业主热情高的企业,按照区委组织部统一制定的工作标准和要求,启动了非公党建示范点创建工作。按照“一居一品”的要求,围绕党的组织覆盖、服务触角、领导机制和党员教育管理、作用发挥“五进”网格的要求,全面开展了社区党建网格化管理工作。
    三是抓特色,创新活动载体。农村基层党组织按照“组织创产业、党员创事业、群众创家业”的思路,以开展“双诺双比”活动(致富承诺、帮扶承诺,比带头致富、比带领致富)为重点,大力开展党员创业致富工程,找到了新形势下农村党建工作服务经济社会发展的新路子。社区党组织广泛开展“社情民情报告”和党建“网格化”管理,推进了服务型党组织建设。机关党组织广泛开展“双争创双满意”活动,机关党建工作活力不断增强。非公有制企业党组织广泛开展“双强双为”创建活动,党组织在职工群众中的政治核心作用、在企业发展中的政治引领作用得到充分发挥。
    四是抓重点,主攻薄弱环节。以建立“一会四卡”制度为抓手,不断提升东明广场、维也纳商业广场等商务楼宇党建工作新水平,推进了“党务进楼宇、政务进楼宇、社务进楼宇”。 以开展“党建引领诚信”创建活动为抓手,积极探索火车站商贸经济圈和五堰步行商业街商圈党建工作新模式,扩大了党建工作影响力。
    五是抓难点,壮大集体经济。紧紧咬定新增一批“百万元”经济强村的目标,指导全区37个村按照“招商引资办企业、开发生态抓旅游、盘活四荒搞租赁、培植产业抓服务、流转土地变股份”的思路,立足实际、着眼长远,科学制定了2013年度村集体经济规划。据统计,全区37个村共制定村级集体经济发展项目212个,预计到年底,全区集体经济收入过10万元的村可达到40%以上。
分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   苏州旅游网   桂林旅游网   秦皇岛旅游网   黄山旅游网   张家界旅游网   九寨沟旅游   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网   十堰信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   武当山特区纪律检查委员会   武当山特区工委组织部   武当山特区武术局   武当山特区人力资源与社会保障局