您好,欢迎来到武当山旅游经济特区管理委员会!

促进农村基层党组织工作机制科学化

时间:2012-08-03 00:00   
   党的十八大报告指出,要“创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础”。作为党的基层组织的重要组成部分,农村基层党组织在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐等方面发挥着重要作用。如何提高农村基层党组织工作机制的科学化水平,是我们在新时期面临的重要课题。
组织设置机制的科学化是前提
党组织设置是党实现有效领导的载体,也是基层党组织工作机制实现高效运行的前提。要实现基层党组织设置机制的科学化,就必须尊重基层党组织结构设置的客观规律,根据形势变化的需要不断调整基层党组织结构设置的模式。组织设置的调整须遵循三个基本原则:农村基层党组织设置要有利于加强党在农村的领导核心地位;农村基层党组织设置要有利于发展农村社会生产力;农村基层党组织设置要有利于加强基层党组织同人民群众的血肉联系。
具体来说,一是突破地域限制设置联建党组织。要针对不同村的不同特点实行不同的联建模式,既能有效整合村、社区、企业的党组织资源,协调企业、居民与农户的利益关系,又能够拓宽基层党组织工作领域和发展空间,促进社区资源整合、农户增收和企业发展。二是适应农村产业发展设置产业党组织。以产业链为纽带建立产业型党组织。三是针对农村党员特点设置流动党员党组织。构建以流入地党组织为主,流出地与流入地党组织密切配合的党员动态管理机制。四是统筹城乡党建需要设置城乡联合党组织。通过建立城乡基层党组织互帮互助机制,形成组织共建、资源共享、优势互补、共同发展的良好局面。
队伍建设机制的科学化是基础
提高党员干部选拔任用机制的科学化水平,就要创新选拔理念,将一批政治觉悟好、群众威信高、致富能力强的农村党员选拔到基层党组织领导干部队伍中来;要完善选拔程序,真正把具有创业创新能力、领导科学发展能力、带领农民增收致富能力的党员推选为基层党组织书记;要拓宽选拔渠道,采取多种方式,从优秀大学毕业生、私营企业管理者、外出务工经商人员、回乡青年以及退伍军人中,推选优秀人才进入村党支部。
提高党员后备干部培育机制的科学化水平。为此,要在后备干部建设上重实效,在培育机制上求突破。党员后备干部队伍建设要特别注重在产业链上和能人堆里选后备人才,实施重点培育;注重在大学生和转业军人中选后备人才,实施定向培养;注重在农村基层管理和基层实践中选后备人才,锻炼实践经验。要将党员干部队伍建设的经费纳入到财政预算,充分保障党员干部队伍建设的经费投入;要加强对党员干部队伍的教育培训,促使党员干部教育培训工作科学化、制度化、规范化;要建立农村党员干部队伍建设的考核评价机制,完善考核评价体系。
服务群众机制的科学化是关键
实现农村基层党组织服务群众机制的科学化,必须强化农村基层党组织服务群众的功能。农村基层党组织的领导作用只有体现在为农民群众提供服务上,才能赢得群众的真心拥护。充分实现农村基层党组织服务群众功能的关键在于利用不同地域资源,优化党组织内外环境,建立服务主体层次化、服务内容多样化的整体服务体系。
实现农村基层党组织服务群众机制的科学化,必须构筑党组织服务载体。要不断丰富基层党组织服务群众的工作载体,调动广大党员为群众服务的积极性和主动性,拓宽党员在农村政治、经济和社会生活中发挥作用的途径。要加强各种服务群众的组织载体设置,利用行业协会、专业协会、商会、经济联合会等开展各项服务活动。
实现农村基层党组织服务群众机制的科学化,还要坚持对党员设岗定责。设岗定责是指农村党组织为在村里或党内没有担任职务的党员提供岗位,规定责任,为群众办事。设岗定责的最终目的是激发党员服务群众的积极性和主动性,有利于探索党员充分发挥能动作用的方式和途径。
教育培训机制的科学化是途径
教育培训方式的科学化要求创新教育培训手段,增强农村党员教育培训的实效。要做到集中培训和分散学习相结合、专题辅导与个人自学相结合、理论学习与联系实际相结合。在教育培训过程中要充分利用现代化教育手段,逐步扩大农村党员干部现代远程教育的覆盖面,积极开发网络教育阵地等。
教育培训内容的科学化要求丰富教育培训内容,提高农村党员解决实际问题的能力。教育培训内容既要生动活泼又要有现实针对性,要落实党内“三会一课”制度,加强农村党员特别是农村党员领导干部形势政策、民主法制、勤政廉政、农村工作方法等方面的教育和培训,提高农村党员干部发展经济、依法办事和解决实际问题的能力。
教育培训体系的科学化还要求完善教育培训体制,整合农村党员教育培训的资源。针对部分农村党员有效培训不足的现状,应进一步调整培训体制,整合教育培训资源,农村党员和农民由乡镇培训改为由县级党校直接培训,地市党校、行政学校创造条件培训村级干部。省级党委组织部门协调省市培训机构承担乡村党员和农民的培训工作。
激励保障机制的科学化是保证
激励机制的科学化是实现农村基层党组织工作机制科学化的重要举措。要建立责任激励机制,落实基层党组织工作责任制,提高党员干部工作责任感;健全政治激励机制,拓展基层干部特别是村级党员干部政治发展空间;建立考评激励机制,健全定目标、定责任、定考核的目标管理体系;建立物质激励机制。不断提高农村基层党员干部的经济待遇,充分调动他们干事创业的积极性。
要实现农村基层党组织保障机制的科学化,重点是建立农村基层党建工作经费保障制度,适当提高农村基层党费的留存比例,根据人口数量、面积大小和工作基础、经济状况,分类预算乡村两级的党建工作经费,实行本级自筹与上级补贴相结合的办法予以保障。同时,要建立农村基层党员特别是基层党组织书记工资和福利保障制度,保障基层党员干部工资报酬和福利待遇的足额发放,建立健全基层党员干部医疗保险、养老保险和离职保障制度和农村困难党员扶贫帮扶制度。(王晓梅)
分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   苏州旅游网   桂林旅游网   秦皇岛旅游网   黄山旅游网   张家界旅游网   九寨沟旅游   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网   十堰信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   武当山特区纪律检查委员会   武当山特区工委组织部   武当山特区武术局   武当山特区人力资源与社会保障局