您好,欢迎来到武当山旅游经济特区管理委员会!

竹山县发展壮大村集体经济的实践与思考

时间:2012-08-03 00:00   
    村级集体经济是发展农村经济、增加农民收入、巩固农业基础地位、建设社会主义新农村,以及农村基层组织运转和农村事业发展的重要物质基础。发展壮大村级集 体经济是增强基层党建功能,提升村级党组织战斗力、凝聚力、号召力、发展力、服务力的有效途径,是进一步缩小城乡差距、巩固执政地位、解决民生问题、构建 和谐社会、提升群众生活幸福指数的重要举措。
   2010年12月17日,中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平同志在全国组织部长会议上发表重要讲话,明确指出:要坚持党在农村的基本经济制度和基本政策,把发展壮大村集体经济作为基层党组织一项重大而紧迫的任务来抓,着力破解村集体经济发展难题,增强基层党组织的凝聚力,提高村级组织服务群众能力。
    发展壮大村集体经济不仅是新时期三农工作的重要任务,更是农村基层组织的凝聚力工程。湖北省委、省政府对此高度重视,2010年明确提出,要通过三年左右的 努力,力争使全省90%以上的村集体经济年收入达到5万元以上。截至目前,全省共有发展村集体经济项目2.1万个,其中村集体经济收入达到五万元以上的有 11856个,占全省村总数的45.7%,其中2010年集体经济收入达到5万元以上的村新增6706个,有力增强了全省基层组织的物质基础和发展后劲。
       一、县域村集体经济基本情况
     竹山县共有17个乡镇、254个行政村,农业人口41.55万人,耕地面积51万亩,2009年村级集体经济总收入4042万元,其中直接经营收入(含村办 企业、投资入股分红等收入)533万元,财政转移支付收入1854万元,其他收入1655万元。2009年全县村集体经济收益在1万元以上的有62个,占 总村数的24%,其中1万元至5万元的37个,5万至10万的村有24个,10万元以上的只有1个;2010年全县村集体经济收益在1万元以上的有88 个,占总村数的34.6%,同比增幅为42%,其中收益在1万元至5万元的村有38个,同比增幅为2.7%,5万元至10万元的村有35个,同比增幅为 46%,10万元以上的村有15个,同比增幅为1500%。
    截至目前,抛除0至1万元有收益的村,竹山县村集体经济空壳村还有114个,占到44.8%强,远远高于全省空壳村33.9%这个平均数,与省委、省政府提出的到2012年底,实现90%以上村年收入达到5万元以上且基本消除空壳村的目标也有很大差距。
    二、竹山县发展村级集体经济的基本做法
    一是抢抓机遇,兴办实业。2008年竹山县上 庸镇南坝村,还是一个基本无收益的空壳村,2010年在村支两委干部的共同带领下,抢抓整体迁建和城乡一体化建设历史机遇,通过兴建梦瑶针织加工厂和文状 元铅笔厂,共为村集体创收5万元;利用集体河砂资源丰富的优势,引进金顺砂业集团投资采挖,既为电站建设和谷竹高速公路建设提供建材,又为村集体带来4万 元收入,再加上林场和茶园的对外发包收入资金,2010年底集体经济收入达12万元。
    二 是因地制宜,科学改造。位于深河乡中部的麻线村,距深河乡政府驻地6公里处,2005年以前还处于空壳状态。近年来,村两委一班人带领下,努力探寻发展村 集体经济门路。2006年下半年,村两委带领全村群众苦干4个月,对村集体的400亩茶园进行改造和科学管理,达到了有机范茶园的标准,并承包给农户经 营;同时还对部分灌木林、杂草树扒进行改造,培植了1000亩笋竹。截至目前,全村现有茶园1300亩,山竹林1500亩,村集体资产出租100㎡,2010年取得村集体经济收入达9万元的可喜成绩。
    三 是创新体制,盘活资源。潘口电站开工建设以来,潘口乡潘口河村通过盘活村集体资产、资源、资金和组建产业专业社合社,建成了优质红毛早栗基地3300亩。 由168名农民组成的板栗专业合作社,通过选举产生了理事会和监事会,签订了收购销售协议,并与宁夏、广州、济南等地客商签订了长期供销合同,发展花生产 业1000亩,建成春节前早熟菜苔鲁白六号基地300亩。板栗产业、蔬菜产业、花生产业、农家乐餐饮业以及砂石料开采业的蓬勃兴起,成为农民增收主渠道, 村级集体经济收入得到长足发展,从2009年的3.6万元增长到2010年15万元。
     三、发展过程中遇到的主要困难
    从竹山县近 几年村集体经济发展现状和统计数据可以看出,集体经济发展得到了一定改善,集体经济总量取得了有效提升,实力也得到了进一步增强。但发展的同时也暴露出诸 多问题,譬如:增长缓慢、连续性不强、收入来源单一、发展不平衡、不科学、不稳定等问题,都给村集体经济的发展带来了不小阻力。究其深层次的原因,主要包 括以下几个方面:
(一)“个体”与“集 体”思想观念的冲突。我国进入市场经济以来,个体经济的灵活性、多样性、简易性促使其蓬勃发展,由于不少群众对发展壮大村级集体经认识不够,导致集体经济 被逐渐淡出人们的视野。归纳起来,原因有三:一是找不到发展门路。不少人,尤其是基层广大党员干部有发展集体经济的良好愿望,但由于各方面的原因,很多干 部找不到项目来挖第一桶金;二是对发展集体经济畏惧。集体经济的风险性较高、波及面广,一旦亏损将带来极大的负面影响,特别是基层干部怕影响自己在当地威 望、怕搞不好后动摇了位子等,使那些认为在位期间做得好不如坐的稳的干部,对发展集体经济敬而远之;三是思想观念的畸形。存在少数基层干部思想陈旧现象, 认为国家惠农政策好,哪里穷就能得到国家的扶持,自己出力不讨好的去发展不如等着贫困后国家来扶持,这不仅违背了国家扶贫政策的初衷,还挫伤了周边群众的 发展积极性。
      (二)“眼前”与“长远”发展项目的冲突。竹山县目 前正处于大移民、大建设、大发展的时期,各大工程的开工兴建,带动县域经济进入一个快速发展的黄金期,为部分城中村、路边村、建设村和项目周边村带来了前 所未有的发展机遇,例如前文所讲到的上庸南坝村,通过为电站建设和谷竹高速公路建设提供建材,就能为村集体经济增收,但像这样的村在全县毕竟是少数,不是 所有的村能够享有如此先天地域优势和后天发展机遇。发展村集体经济是一项长期性的艰巨任务,理应具备一定的稳定性和可持续性,单靠几个大工程建设获得的收 益永远是短暂的,所以在取得一定成绩后很有必要进行冷静思考,做到居安思危,既要顾当前,还要谋长远,实现村集体经济的可持续发展。
      (三)“积累”与“发展”客观现状的冲突。竹山县还 有相当一部分村有负债现象,村集体经济发展较好的村一方面要拿出一部分前去偿还债务,另一方面村集体收入还要用于村级配套设施建设和公益事业,例如:村上 要修通村水泥路,上级解决一部分,还有一部分需要自筹,造成集体积累较少。像目前处于村集体经济无收益的那些空壳村更是入不敷出,根本不可能有积累。所 以,一定程度上村集体经济发展会出现马太效应现象,造成有发展优势的村积累越多,发展越有后劲,而无任何发展优势的村将负债越大,发展越滞后,最终拉大了 村与村之间的发展差距。
       四、对策和建议
      (一) 与时俱进,拓宽用人渠道,坚持正确用人导向。发展壮大村级集体经济,应加强村级班子建设,选好带头人。发展壮大农村集体经济,必须首先着眼于农村党支部班 子的加强和干部队伍素质的提高,最重要的是要选优配强党支部一班人,注重选拔优秀年轻干部,特别是将那些德才兼备、群众公认、有能力、有本事、会干事、肯 干事、能干成事的人选为村干部,努力形成合理的群体结构,增强班子战斗力,实现村领导班子的最优搭配,达到知识互补、性格相容,实现提高领导班子整体水平 和可驾驭全局能力的最终目标。
       (二) 因地制宜,创新发展思路,有针对性选择项目。每个乡镇和每个村经济基础、地理位置、先天资源条件各不相同。发展村集体经济应从地方实际出发,发挥比较优 势,摒弃“一刀切”思想,走科学发展之路。从地理位置分析,应指导城中村与路边村加强招商引资力度,抢抓发展机遇,充分利用区位优势,加强村集体资金原始 积累,逐步增加村集体经济收入。从产业形态来看,要坚持走具有地方特色的发展之路,我县属于鄂西北山区,交通这一客观因素成为发展的一大瓶颈,发展地方特 色产业成为增强发展动力的关键,可大力发展旅游、休闲、娱乐项目,同时可带动周边群众发展农家乐这一特色产业。从客观地形来看,充分开发利用村集体闲置的 土地、山林、水面等自然资源,科学化、合理化改造山地,向山地要面积,创办集体经济项目。
       (三) 多方努力,形成整体合力,逐步加大政策扶持。一方面要坚持“输血”促“造血”的原则,要通过以奖代扶、贷款贴息的办法,扶持发展一批示范作用大、带动能力 强的集体经济项目,将建设征用地补偿费和一定比例的土地出让金返还给村集体,为返乡创业人员领办、承包集体企业的,给予资金扶持,会同多部门为期开通绿色 通道,减免和简化发展村集体经济的相关程序;另一方面要坚持授之与“鱼”不如授之与“渔”的帮扶思路,各职能部门和帮扶单位要进一步理清工作思路,研究制 定一套切实可行且利于长远发展的帮扶计划,坚决摒弃帮扶就是发慰问金的思想观念。帮扶单位可将发展村集体经济与“三资”清理工作有机结合,根据村级“三 资”实际情况,帮助村一级制定近期与长期发展规划,同时,加大技术、物资、人才输送力度,为逐步增强村级集体经济实力提供强大支撑。
      (四) 创新模式,加强激励保障,着力加强监督管理。一是建立村企合作新模式。按照“支部+基地+专业合作社+农户”的模式发展特色经济,以股份合作等形式,实现 与工商企业在政策、资本、技术和信息方面长期而有效的对接,通过共建共兴农业农村经济发展项目增加集体收入。二是加强激励保障。按照赏优罚劣的原则,将发 展村集体经济好的与差的区别对待,适当时机可与干部的评优评先和奖金相挂钩,进一步提高基层干部干事创业的积极性。三是将发展壮大村集体经济纳入目标考评 范畴,严格管理监督,在年初要与村党支部书记签订一份发展村集体经济目标责任书,同时通过行文的方式,进一步明确岗位职责。(竹山县官渡镇党委组织、统战委员 程臣)
分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   苏州旅游网   桂林旅游网   秦皇岛旅游网   黄山旅游网   张家界旅游网   九寨沟旅游   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网   十堰信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   武当山特区纪律检查委员会   武当山特区工委组织部   武当山特区武术局   武当山特区人力资源与社会保障局