您好,欢迎来到武当山旅游经济特区管理委员会!

武当山特区:狠抓基层基础 为旅游经济高质量发展提供坚强组织保证

时间:2020-01-10 09:02   

  2019年,武当山特区紧紧围绕和服务工作大局,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届三中、四中全会精神为指导,认真贯彻落实全国、全省、全市组织工作会议精神,以提升组织力为重点,突出政治功能,坚持不懈抓基层、打基础、务基本,为推动特区旅游经济高质量发展提供坚强组织保证。

  (一)强化思想政治建设,扎实开展主题教育。一是分层分类抓指导。认真贯彻落实中央部署和省委、市委要求,细化4个领域49项重点任务,成立主题教育领导小组,组建6个工作组,派出5个巡回指导组,下发文件通知,提醒督办事项,先后下发工作提示和督导提示30期,召开工作座谈会和推进会10次,推动工作举措落实落细。二是聚焦主题抓学习。发放学习资料5000余册,高质量、高标准举办工委读书班,特区举办大型辅导讲座会10场次,组织全区80余名干部及民宿经营户先后到武汉大学、北京大学参加乡村振兴和民宿产业发展专题培训,举办党支部书记培训班,实现全区基层党支部书记培训全覆盖,扎实开展先进典型教育、革命传统教育和警示教育150余次,持续强化思想武装。三是求真务实抓调研。根据实际情况建立主题教育联系点制度,扎实开展“大走访、大排查、大调研”活动,各级领导班子共开展调研200余次,形成调研报告170篇。四是动真碰硬抓检视。通过个别访谈、召开座谈会、发放征求意见表等形式,充分听取基层党员群众的意见建议,工委班子及成员共收集5个方面67条意见建议,区直各单位收集到531条意见建议,工委管委会班子及成员共检视问题39条,区直各单位班子及成员共检视问题383条。五是实干实为抓整改。开展“14+1”突出问题专项整治,共处理处分75人,其中党纪政务处分19人,涉及金额97.578万元,各级领导干部共领办民生实事74项,已完成71项,查摆“即知即改、立行立改”问题69个,现已完成整改68个。全力化解信访积案,上级交办的9项信访事项全部办结,特区17项信访突出问题,已完全化解8项。

  (二)坚持夯实基层基础,深入推进抓党建促脱贫攻坚。一是切实建强村干部队伍。建立特区村“两委”干部信息库,全面掌握138名村干部基本情况。高标准、高质量、高规格举办3期村(社区)干部培训班,全覆盖培训190名村(社区)干部和后备干部。落实村党组织书记县级备案管理制度,开展换届后村干部“回访”评估,集中调整3名村干部。完善村级后备干部选育管用机制,储备40名村级后备干部,培养入党积极分子180名。二是集中整顿软弱涣散基层党组织。由9名工委领导班子成员带领工作专班,深入33个村(社区),全面开展走访调研,共发现了48个问题,针对问题制定了90条整改措施,排查确定软弱涣散村基层党组织3个,采取1名工委领导联村,1名办事处领导班子成员包村,1名第一书记驻村,1个区直机关单位结对的“四个一”帮扶措施进行集中整治,逐村开展出列评估,推动全面转化提升。三是强化提升村党组织服务能力。加强村级阵地建设,新建完成4个村党员群众服务中心,高标准建设开放式服务大厅,7个村党员群众服务中心提档升级稳步推进,持续发展壮大8个薄弱村集体经济,全部达5万元以上,建成2个农村党员干部远程教育广场并投入使用,深化开展“有困难找支部、要办事找干部”活动,回应群众关切,办理民生实事,提升服务能力。结合主题教育专项整治,集中清理村(社区)党员群众服务中心形式主义挂牌367块,切实为村(社区)减负增效。

  (三)加强各领域党建工作,推动基层党建全面进步。一是加强社区党建工作。组织7名社区干部到武汉市学习百步亭社区和青和居社区党建先进经验,不断提升社区党建引领基层治理工作水平,完善社区组织架构,配齐配强工作力量,丰富各类党建活动,提升社区居民幸福感、获得感。二是提升“两新”组织党建水平。全面压实工作责任,召开3次“两新”组织党委会议,进一步理清组织隶属关系,破解太极湖集团党委软弱涣散问题。加大基层基础保障,打造3个“两新”组织党建工作示范点,以点带面推动“两新”组织党建工作,举办1期“两新”组织党组织书记“不忘初心、牢记使命”主题教育专题培训班,全覆盖培训35名“两新”组织党组织书记。三是加强机关企事业单位党建。举办1期机关事业单位党务干部培训班,举办1期机关企事业单位党组织书记“不忘初心、牢记使命”主题教育专题培训班,累计培训机关党员干部300余人。积极推进机关党建标准化建设,打造5个标准化机关党员活动室、2个老干部党员活动阵地。积极推动国有企业党建工作写入公司章程,发挥中小学校党建引领作用。

  (四)强化党员教育管理,持续激发基层队伍活力。一是认真做好发展党员工作。严格落实发展党员指导计划,开展2次工作调度,发展新党员72名,转正党员69名,突出做好农村发展党员工作,发展农村党员20名,举办1期入党积极分子培训班,培训入党积极分子200余人。二是强化党员教育培训。全面加强农村党员培训,突出政治理论教育、党纪党规教育、知识技能培训,依托“三会一课”、支部主题党日活动等载体,累计培训农村党员2000余人次。组织办事处、村党组织书记和驻村第一书记讲专题党课。三是严格落实党的组织生活制度。指导基层党组织召开组织生活会170场次,评议优秀等次党员950余名,对不合格党员给予组织处置。高质量服务特区工委领导班子召开2018年度民主生活会、主题教育专题民主生活会,选派5个巡回指导组对办事处、区直单位主题教育专题民主生活会进行全覆盖督促指导。四是扎实开展“双十星”争创活动。继续深入开展“十星级党组织”和“十星级党员”争创活动,基层党组织和广大党员围绕精准扶贫、生态建设设星践诺,推动发挥先锋模范作用,全区219个党组织、2926名党员承诺事项8700个。

  (五)坚持服务中心工作,全面完成基层党建重点任务。一是压紧压实抓基层党建工作责任。召开1次全区党建工作会议、2次党建工作领导小组会议、1次纪念建党98周年座谈会,制定印发工作要点,安排部署全年党建工作,召开4次工委班子专题会,研究基层党建重点工作。二是严实整改巡视反馈问题。制定《中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案》,逐一明确立行立改措施、全面整改措施、长期整改措施,建立整改工作清单、任务清单、责任清单,成立整改工作领导小组,组建整改工作专班,3个方面9个具体问题全面销号。扎实推进省委政治巡视反馈问题整改工作,召开会议进行专题研究,反馈38个问题全面销号。三是有序推进“两学一做”学习教育常态化制度化。制定2019年度“两学一做”学习教育常态化制度化工作计划,每月分领域开展分类指导,严实开展党内组织生活,开展党支部主题党日活动2200次,党组织书记专题讲党课500余场。四是扎实开展扫黑除恶专项斗争。对全区在职在岗的150名村(社区)“两委”干部全面“过筛子”和“回头看”,坚决将2名受到刑事处罚的人员清理出村干部队伍,对1名不能胜任当前工作的人员予以调整。认真开展农村“三资”“两堂”清理,目前33个村(社区)“三资”清理工作已全部完成,未发现存在教堂和农村祠堂的情况。五是强化退役军人党员教育管理服务。全面落实退役军人党员教育管理服务工作要求,组建特区、办事处、村三级退役军人服务体系,把党的全面领导落实到转业安置、创业就业、双拥优抚等工作中,实现对全区退役军人服务管理服务全覆盖。(武当山特区工委组织部 王能)

分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   桂林旅游网   张家界旅游网   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   武当山特区纪律检查委员会   武当山特区工委组织部   武当山特区武术局   武当山特区人力资源与社会保障局