您好,欢迎来到武当山旅游经济特区管理委员会!

特区教育局:“六大举措”让教育扶贫开花结果

时间:2017-09-20 11:04   

  武当山特区现有中小学8所,其中初级中学1所(武当山中学),完全小学6所(草店小学、溜西门小学、杨家畈中心小学、太极湖学校、东风精铸学校)、村级教学点1所(南沟小学)。幼儿园9所,其中公办园3所(特区幼儿园、中心幼儿园、太极湖幼儿园),民办园6所(苗苗幼儿园、蓝天幼儿园、虹源幼儿园、阳光宝贝幼儿园、童星幼儿园、育才幼儿园)。教育体系涵盖义务教育和学前教育,现有在校学生9210人,其中建档立卡贫困学生近1000人。

  治贫先治愚,扶贫先扶智。教育扶贫在精准脱贫中具有基础性、先导性和持续性作用。近年来,武当山特区教育局高度重视精准扶贫工作,紧盯目标任务,结合教育工作规律,因地制宜,精准发力,重点在教育惠民政策落实、农村办学条件改善、规范办学行为、教师队伍建设、留守儿童关爱等方面着手,将教育扶贫作为扶贫脱困的治本之策,在“发展教育脱贫一批”上下大力气,让教育扶贫在特区精准扶贫攻坚过程中开花结果。

  加大资金投入,构筑保障体系一是大力发展学前教育。推动普惠性幼儿园建设。2013改建幼儿园1(中心幼儿园),2014新建幼儿园1(太极湖幼儿园)。同时大力扶持民办园发展,支持社会力量办学。截止20179,特区民办幼儿园已达6所,形成了公办民办互为补充、多元并举的办园格局。二是认真推动义务教育均衡发展。继20167月通过湖北省义务教育均衡发展验收,2017年初,以97.7分顺利通过国家级均衡教育发展验收。三是根据“全面改薄”规划,积极争取项目资金,大力改善贫困村学校基础设施条件。申报启动特区6所义务教育学校(小学)建设项目工程,努力提升农村薄弱小学办学水平。四是大力推进教育信息化建设。截止20179月,特区义务教育阶段优质教学资源“班班通”已达100%,教学点设备应用比例达100%,“农远工程”、教育信息化应用云平台等项目建设走在全市前列,教育信息化地域特色逐步形成。教育信息化试点工作2015年获得十堰市“先进县市区”称号。2017年,特区学前三年毛入园率达90%以上。初中三年巩固率达到98.82%

  规范办学行为,构建监管体系。一是加强教育乱收费治理。把治理教育乱收费摆在了规范办学行为的突出位置,列入了开学工作检查的重点,纳入了学校年度绩效目标考核。坚持每学期专项检查和平时重点督查相结合,加强对学校违规收取服务费、择校费、补课收费和乱订教辅资料等进行严控专督。二是规范招生行为。严格执行《义务教育法》,坚持义务教育“免试、就近、划片、分配”原则,招生时间、入学条件、报名办法、阳光编班向社会公布,在学生入学后,及时完成学籍电子注册。坚持平行分班的原则,不举行任何形式的招生考试和测试,不违规提前招生。三是规范教师行为。严格遵守教育部、省教育厅、市教育局有关教师职业道德规范的要求,切实加强教师队伍建设,提高教师职业道德、业务素质和专业化水平。四是严控教辅资料。在特区各中小学实行“一教一辅”,减轻学生课业负担。严禁学校集体或教职工个人代学生订买任何教辅资料,或向学生推荐到指定地点购买任何教辅资料,不允许推荐资料商进校园和教室。

  加强队伍建设,完善责任体系。一是及时补充缺编教师。为优化教师队伍结构,提升教师整体素质,按照“退一补一”原则,保持教师队伍平衡。2016年、2017年每年补充教师30名。二是切实落实教师待遇。开展中小学正高、副高级教师认定、评审工作,职称评定向基层偏远学校倾斜,逐步解决边远农村教师评职难问题。落实乡村教师生活补贴。对城区教师生活补助,每人每月300元;对郊区以下学校,每人每月400元;教学点教师生活补助每人每月600元。三是加强农村教师培训。每年安排专项培训经费,采取“走出去、请进来”等形式,借外力、挖潜力、多形式开展教师业务培训,使农村教师业务快速提升,年轻教师快速成长。2017年,武当山特区参加中考学生479人,上郧阳一中、东汽中学、十堰市一中三所省示范高中108人(其中 600分以上33人),上线率22.5%,创历史新高。

  落实教育帮扶,提升服务体系。全面贯彻落实教育各项精准扶贫措施和助学惠农政策,努力构建贫困户子女从学前教育到大学教育资助全覆盖的精准助学体系,确保了各学段学生不因贫困而失学。

  1、学前教育资助。按照每生每学期500标准,2016年度特区学前教育资助共安排资金20.5万元其中中央和省下达资金14万元,地方配套资金6.5万元。 2016年春季学期在园就读的幼儿共有3000人,实际接受资助的幼儿共160人,资助比例5.3%,资助总金额8万元;2016年秋季学期武当山特区在园就读的幼儿共有2952人,实际接受资助的幼儿共250人,资助比例8.5%,资助总金额12.5万元。 因2017年建档立卡贫困户识别系统再次调整,目前初步认定的贫困生为180人左右,共需资金约18万元。

  2、义务教育“一补”资金。 按照每生每学期625标准,2016年度特区义务教育“一补”资助共安排资金3.9375万元。其中:2016年春季共资助32名中学生,资助总金额2万元整;2016年秋季共资助31名中学生,资助总金额1.9375万元。“一补”资金主要用于贫困寄宿学生在校期间的伙食费。2017年春季共资助32名中学生,资助总金额为2万元整。

  关爱留守群体,构建关爱体系。一是广泛动员社会力量开展关爱行动。通过采取以责控辍,以质控辍,以情控辍,以管控辍,扶贫控辍等措施加强对留守儿童的关爱帮扶。会同民政、财政、综治、妇联、共青团等部门结合部门实际制定关爱救助体系,保障农村留守儿童监护有人、学业有教,生活有助,健康有保,权益有护、活动有地,形成了关爱工作合力。二是落实控辍保学制度。建立农村中小学留守儿童管理台帐,健全学生在校学习和成长记录档案,动态掌握中小学生流动和辍学情况。不断改善农村学校办学条件,培养寄宿制留守儿童养成了良好的生活和行为习惯。三是加强对留守儿童的心理辅导。近年来,特区选派了20余名中小学教师到省、市接受儿童健康成长心理辅导培训,在中小学校建立留守儿童心理咨询室,加强留守儿童心理情绪疏导。同时加强安全教育和法制教育增强留守儿童的法制观念,提高防范鉴别能力。四是建设学校“留守儿童之家”。通过以书为伴智慧人生,写规范字、做君子少年等活动,丰富留守儿童的校园文化生活,也为留守儿童提供一个展示才华,修身养性的平台,丰富精神文化生活,培养积极阳光的生活态度,引导他们快乐健康的成长。

  开展志愿服务,激发扶贫活力。特区教育局一是主动协调围绕科技助农,辅孤助残,关爱留守儿童、生活帮扶、爱心助学等方面开展志愿服务,通过政策宣讲,技术指导、心理疏导、温情问候等教育活动。充分提升了社会亲和力和社会融合度,向广大贫困群众传递教育扶贫力量,有效激发脱贫攻坚活力。二是积极搭建“爱心桥”,鼓励爱心资助。通过学校自筹、企业捐赠、个人爱心的资助等方式,走进留守儿童和贫困生家庭,捐钱捐物,解决其生活中的实际困难,让其感觉到来自社会的关怀和温暖。

分享到

特区要闻

友情链接政府网站导航

中国神农架网   同程旅游网   故宫博物馆   腾讯网   网易   新浪网   中国日报   十堰智慧旅游平台   十堰热线   曲阜孔子旅游网   杭州旅游网   桂林旅游网   张家界旅游网   三亚旅游网   丽江旅游网   十堰市旅游局   中国摄影家协会   中国美术家协会   火车票订票官方网站   信用中国   湖北信用网  

中国政府网   湖北省政府网   十堰市政府网   丹江口市政府网   郧阳区政府网   房县政府网   竹山县政府网   竹溪县政府网   郧西县政府网   武当山特区纪律检查委员会   武当山特区工委组织部   武当山特区武术局   武当山特区人力资源与社会保障局