文王一支笔

来源:武当山特区旅游局   发布时间:2017-07-05

文王一支笔是蛇茄科植物筒鞘蛇菰(Balanophora involucrata)或蛇菰(BalanophoraJ Wjaponica)。高5-15厘米。因它的花序形如粗粗的毛笔,民间传说周文王路经神农架,曾用它当笔写诗作画、批阅公文,故得此名。又因这种植物为寄生植物,常寄生在其它植物的根部生长,所以又有“借母还胎”之别名。

筒鞘蛇菰和蛇菰都是多年生的寄生性肉质草本。根状茎生长在地下,呈球形,表面有小瘤突。花茎红色或黄色,其上生肥大的肉稿花序。花单性,雌雄同株或异株。8月开花,9、10月结果。筒鞘蛇菰的雄花有柄,花茎中部有叶状的筒鞘包被;而蛇菰的雄花无柄,花茎的中部无筒鞘。仔细观察,容易分辨。

文王一支笔主要生长在武当山景区,位于武当山南部地区的神龙架也生长文王一支笔。文王一支笔主要生长在海拔1000-2500米的山坡林下,寄生在木本植物的根上。